Искусство благотворительности

Необычный благотворительный аукцион

Десять казахстанских художников, скульпторов и иллюстраторов приняли участие в необычном благотворительном аукционе. Благодаря их искусству было собрано десять миллионов тенге, которые будут направлены на лечение казахстанских детей.

9 001

Деятели искусства передали свои эскизы картин, скульптур, иллюстраций компании Roche Bobois. Они были во Франции перенесены на ткань, а на заводе фабрики компании ею были обтянуты десять моделей дивана «Маджонг».
В новой коллекции были использованы работы Сергея Кима, Гульжамал Тагеновой, Эдуарда Казаряна, Розы Джанабаевой, Решата Кожахметова, Ерлана Кожабаева, Кадыржана Хайруллина, Серика Буксикова, а также безвременно ушедших мастеров Евгения Сидоркина и Даира Тулекова.
В мероприятии принял участие генеральный консул Франции в Алматы господин Патрик Ренар. Он отметил, что компания Roche Bobois Almaty активно участвует в продвижении философии «искусство жить по-французски» в Казахстане, а также всегда открыта благотворительным проектам.
– Эти уникальные модули, созданные в единственном экземпляре, будут проданы на аукционе, – говорит генеральный директор компании Roche Bobois Almaty Гульшат Айтиева. – А полученные средства пойдут на благотворительные нужды. Причем мы решили не доверяться различным фондам, а действовать напрямую. Мы отправим денежные средства в Институт глаза, где запланирована операция по восстановлению зрения мальчику, так как очень хотим помочь ему увидеть красоту этого мира. Вторая часть пойдет на маленького пациента в онкоинституте, чтобы дать почувствовать радость этой жизни. Оставшиеся средства будут направлены в школу-изостудию на поддержку юных талантов.
Как пояснила Гульшат, возглавляемая ею компания не только представляет известный французский бренд, который сегодня действует в 60 странах мира, но и реализует проекты по сохранению культурно-исторического города.
– Чтобы получить франшизу международной компании Roche Bobois, нужно было отвечать его строгим требованиям: мы должны были размещаться в исторической части города. Сегодня мы расположены в уникальном здании на улице Зенкова, строительство которого началось в 1916 году, – говорит Айтиева. – Во время Великой Отечественной войны весь бомонд «Мосфильма» и «Ленфильма» был эвакуирован в Алматы, и здесь на улице Мельничной, ныне Калдаякова, находилась объединенная киностудия «Мосфильма» и «Ленфильма». И один из лучших домов Алматы был отдан для звезд советского кино. В этом доме жили Григорий Александров с Любовью Орловой, Иван Пырьев с Мариной Ладыниной, Николай Черкасов, Николай Крючков… Всего более 70 звезд кино жили здесь или ходили в этот дом в гости. Фаина Раневская жила в этом доме, в той комнате, где сегодня представлена наша новая коллекция. А Сергеем Михайловичем Эйзенштейном здесь были созданы более 1500 рисунков. Сегодня мы бережно сохраняем этот уникальный исторический памятник, даже лестницы здесь те же, что были изначально.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ