Искусство игры в куклы

Будем жить. Личный рост

Сегодня у нас в гостях удивительный человек – Анжелика Доломан. За полгода она освоила все тонкости изготовления уникальных авторских кукол, участвует в выставках, а также делает портретные куклы с фотографической точностью. Анжелика решила поделиться секретами мастерства и дать первый в своей жизни мастер-класс для читателей «Вечерки»

25 001

– Анжелика, наша рубрика выходит под девизом «Новый навык – новая нейронная связь – новая жизнь!» Судя по всему, вы сформировали себе нейронную связь в кратчайшие сроки! Что навело вас на мысль об изготовлении кукол?
– Этот навык новый не только для меня, это новое направление в мировом искусстве. Авторские куклы, можно сказать, в тренде, людям нравится получать в подарок или дарить своим близким нечто уникальное. Каждая кукла существует в единственном экземпляре, ее нельзя повторить, я вкладываю в нее всю свою любовь к этому занятию. У моей младшей дочки есть кумир-музыкант, и она попросила меня сделать его фигурку в виде котика. Я не знала, из чего и как, попробовала изготовить куклу из папье-маше. Это был долгий и сложный процесс, после этого опыта я решила попробовать работать с полимерной глиной.
– Почему именно с глиной?
– Тоже случайно, кажется, старшая дочка мне ее купила. Мне понравилась эта глина в работе, она не похожа на пластилин, скорее напоминает обычную глину. У нее есть большой плюс – она не требует обжига в печке. Продается в «Марвине» и стоит недорого, где-то 1500 тенге за большой пакет, мне его хватает на несколько кукол. Набор стеков (деревянных ножичков) для работы можно приобрести там же. Добавить к этому канцелярский нож, набор акриловых красок и наждачную бумагу-нулевку – и ваш набор начинающего скульптора готов.
– Каждая ваша кукла обладает индивидуальностью, своим характером, стилем. Чем вы вдохновляетесь?
– Мне с детства надоели одинаковые улыбающиеся Барби, для меня куклы – это живые существа. Рождение новой куклы – магия, чудо. Каждый раз, закончив куклу, не верю, что я ее автор. Меня вдохновляют театральные образы, танцоры и оперные дивы. Последняя куколка, которую я хочу представить на выставке в ноябре, посвящена китайской танцовщице Ян Липин, исполняющей танец «Душа павлина». У нее загадочно-поэтическое выражение лица и очень сложный костюм. Я не делаю портреты полностью реалистичными, не хочу, чтобы кукла копировала живого человека.
– Но вы беретесь изготавливать кукол по фотографии, это ведь очень сложно!
– Я не за каждую фотографию возьмусь. Если портрет меня вдохновляет, то берусь с энтузиазмом, просто не могу оторваться. Но все равно получается стилизованный образ, это не восковые фигуры мадам Тюссо. Однажды мне понравилась старая фотография мамы одной знакомой, я попросила ее для работы, в итоге получилась кукла в национальном стиле, настолько похожая по образу на маму подруги, которую я не знала, что все ее родственники были удивлены.
Когда я начала заниматься рукоделием, то ориентировалась на свой вкус – какую куклу я бы купила и принесла к себе в дом. Я перфекционист, все мелкие детали – глазки, реснички, волосы, костюм – улучшаю до такой степени, пока они мне не покажутся идеальными.
– Вы ставили себе коммерческие цели, начав заниматься куклами?
– Нет, это начиналось как хобби. Я смотрела ролики на YouTube, ходила по выставкам, лепила, находила свои собственные технические приемы. Я совершенно не рекламировала свои изделия, просто выложила в Instagram, чтобы показать друзьям и знакомым, и неожиданно посыпались заказы. За пять месяцев я создала уже 17 кукол, больше 10 из них были проданы, многие уехали в Россию к своим новым владельцам. Стали поступать портретные заказы. Я поняла, что когда ты вкладываешь душу в свое творение, оно не нуждается в рекламе, не ты ищешь покупателей, а они каким-то образом находят тебя. Наша Жанна Омарова, представляющая торговый бренд «Жанна», собрала большую коллекцию кукол из разных стран. Ее представитель связался со мной и купил куклу-мулатку по имени Джессика.
– Раз вы участвуете в выставках, значит, в Алматы есть профессиональное сообщество кукольников?
– Да, я нашла их в соцсетях, у нас есть творческое объединение кукольников Казахстана «Центр Вселенной кукол», которое возглавляет Лариса Сологуб. Они очень тепло меня приняли, включили в свою группу, оказалось, что в Казахстане много интересных мастеров-кукольников. Я участвовала в благотворительной выставке, организованной в помощь больным детям. Были устроены торги, и мою куклу сразу же купили. Единственное, чего я бы не хотела, это посещать мастер-классы именитых мастеров, потому что мне кажется, что я потеряю свою индивидуальность, которая развивалась независимо, в тиши моей квартиры.
– Вам приходится осваивать много смежных специальностей – историю костюма, дизайн и пошив одежды, даже в некотором роде быть парикмахером. Насколько сложны все эти навыки?
– Да, изготовление куклы– это не просто лепка головы, это все специальности, перечисленные вами. Это сложно, но интересно. Я хочу представлять Казахстан на международных выставках, поэтому изучаю национальные костюмы и материалы. Кукол европейской внешности много, а казахские народные костюмы и внешность самобытны и достойны быть представленными в мире.
– Как вы думаете, смогут ли наши читатели с нуля изготовить куклу под вашим руководством?
– Это мой первый мастер-класс, в дальнейшем я планирую начать обучение всех желающих искусству изготовления кукол. Думаю, что все, кому это интересно, справятся. Давайте начнем!
Если вам понравился мастер-класс и вы хотите продолжить обучение, можете записаться к Анжелике Доломан по тел. +7 701-323- 02-21
Ольга АКСЮТИНА

 

Мастер-класс «Изготовление лепной куклы (фигурка кошечки)»

25 002

1. Покупаем в магазине самозастывающую глину DAS. Она бывает двух цветов – белая и терракотовая. Также вам понадобится набор стеков и нож для обработки мелких деталей. Запаситесь алюминиевой фольгой, она продается рулонами в супермаркетах и используется для запекания. Фольга придает объем. Проволока нужна для каркаса. Чтобы сделать ручки и ножки, отмеряем проволоку одинаковой длины. Плоскогубцы вам понадобятся для откусывания и сгибания проволоки. Все материалы я беру в центральном магазине «Меломан», у них есть большой отдел с художественными товарами.

25 003

2. Формируем из проволоки каркас для лапок, туловище соединено с нижними лапками, отдельно отмеряем проволоку на хвостик, который будет служить опорой.

3. Наращиваем объем тушки с помощью фольги, отдельно формируем из фольги голову и хвостик. Вставляем ручки из проволоки в туловище, наращиваем их фольгой.

25 004

4. Открываем пакет с глиной, отщипываем кусочек и с помощью стека начинаем намазывать первый слой на фольгу. Рядом поставьте чашечку с водой, мочите в воде пальцы и заглаживайте глину. Намазали первый слой, теперь можно дать ему просохнуть, просто положив изделие под батарею. Если вас что-то отвлекло, вы можете оставить полуфабрикат и продолжить набирать объем на слегка подсушенное изделие. Глину нужно хранить в упаковке, так как на воздухе она быстро высыхает.

25 005

5. Когда все части туловища готовы, можно соединить их и примазать свежей глиной, заглаживая мокрыми пальцами. Отверстие для хвостика вырезается ножичком, вставляется проволочка с хвостом и так же примазывается свежей глиной.

25 006
6. Вот так выглядит готовая фигурка кошечки. Теперь ее можно обработать наждачкой-нулевкой. Отшлифовать аккуратно до гладкости. В глазки можно вклеить бусинки или просто нарисовать их, как и носик.

25 007
7. Приступаем к окраске фигурки акриловыми красками. Вы можете купить или набор акрила или отдельно нужные цвета в тюбиках. Я выбрала рыжеватый оттенок для своей кошечки. Берем кисточку и красим фигурку, я обычно окрашиваю свои куклы на несколько слоев, вплоть до семи.

25 008
8. Последний штрих – это пошив платья для нашей кошечки. Поскольку скульптурную фигурку в платье не оденешь, сзади наряд остается разрезанным и зашивается на самой кукле. Я взяла небольшой кусочек кружева, собрала его на шейке, прорезала отверстия для лапок, одела фигурку и зашила сзади. Дизайн наряда можете сделать любой по своему вкусу. Готовая кошечка выглядит стильно, несмотря на то что сделана она была примерно за полдня.

25 009