Исправительные работы

За что «Дежурный по городу» получил благодарности от алматинцев

После нашей публикации в № 105–106 «Вечерки» от 22.08.2017 года акимат Ауэзовского района взял на особый контроль проблемы жителей дома № 14 в микрорайоне Аксай-4. И этот особый контроль принес положительные результаты.
Сабина Имаева сообщила: «Хочу поблагодарить «дежурного по городу» за содействие и помощь при решении нашей проблемы – затопляемости наших подвалов в доме № 14 микрорайона Аксай-4. – Бордюры установили, все сделали, как мы и просили. Спасибо вам огромное!
«Дежурный по городу» радуется вместе с вами! Для того и работаем.

Обошлось без суда?
В № 121 от 26.09.2017 года в материале «Неужели опять в суд?» мы рассказали о проблеме Манарбека Ермуханова, который обратился к «дежурному по городу» с многолетней проблемой систематических затоплений его квартиры. И вот…
«Дежурный по городу» получил приятные вести от Манарбека Ермуханова. «После обращения в редакцию и публикации материала о затоплении моей квартиры я был принят заместителем руководителя аппарата акима города Аурикой Жунисбековой, – пишет нам Манарбек. – Она внимательно изучила ситуацию, ознакомилась с документами и фотоматериалами. В тот же вечер к нам домой оперативно прибыла комиссия. Уже наутро было проведено детальное обследование кровли, техэтажа и моей квартиры».
Как заверило руководство сервисной компании «Отау Комек», в течение трех дней проблема будет решена и в течение двух пятилеток никаких затопов не последует.
«Чудеса, да и только! – восклицает Манарбек. – Один личный прием чиновника, и проблемы, что мучила нас с 2009 года, больше нет! Спасибо большое, «дежурный»!»

«Могучая кучка» на месте
А вот по поводу свалки, что на перекрестке улиц Авербаха и Родионова, о которой нам сообщил известный кинодокументалист Александр Головинский, а «дежурный по городу» оповестил власти Жетысуского района, по-прежнему ничего утешительного сказать не можем. А ведь мы не только сообщили о проблеме и попросили действенных мер от акимата и полиции Жетысуского района, но и выразили готовность провести с ними рейд по выявлению тех, что захламили тихие зеленые улочки, из которых вполне можно было сделать образец для подражания.

Куда ведут арыки?

4 001
К «дежурному по городу» обратились жители улицы Муканова (угол улицы Жамбыла) с жалобой на безобразное состояние арыков и контейнерной площадки для сбора и вывоза мусора.
«Дежурный» побывал на месте и убедился, что действительно напротив дома № 227 арыки забиты мусором и землей и практически ведут в никуда. А вновь построенная, но незаконченная площадка для сбора и вывоза ТБО пустует, зато рядышком, прямиком на проезжей части, стоят пять контейнеров, вокруг которых валяется бытовой мусор. Улица в этом месте представляет собой образец неопрятности и, естественно, вызывает раздражение местных жителей.
«Дежурный по городу» обращается к чиновникам Алмалинского района: когда здесь будет организована нормальная инфраструктура?

Травмоопасное зодчество

4 002
«…Неуважаемые дорожники Алматы! – возмущается в Facebook алматинка Валентина Григорьева и прикладывает фото разбитых коленок в изодранных колготках. – О чем вы думаете, когда вот такие бордюры на пешеходном переходе устанавливаете? Полюбуйтесь теперь на результаты ваших доблестных трудов! Люди, это на верхней стороне «Меги». Будьте аккуратны!»
Участники группы «Дежурный по городу» поддержали травмированную горожанку.
Anastassiya Pereverzeva: «Как я вас понимаю! Сама в арык свалилась не так давно. Да, под ноги смотреть надо, но одно другого не исключает – не так ли? У нас вроде город для пешеходов? А по факту без внимательности и здравой доли юмора не выжить! Просто реалити-шоу «Последний герой»!».
Что здесь скажешь? В общем и целом проводимые работы по благоустройству города радуют алматинцев. И без преувеличения труд строителей можно назвать доблестным – и в жару, и в холод, и в дождь делают они наш город краше и комфортнее. Но встречается и такое, с позволения сказать, криворукое зодчество.

И вновь – деревья в беде

4 003

Разберитесь, пожалуйста! Их надо наказать, заставить сделать компенсационные посадки!
Алматинка Найля Ахметова опубликовала в Facebook фото пеньков и сообщила:
«У нас во дворе дома № 32 в 9-м микрорайоне спилили четыре огромных дерева, – пишет Найля. – Поспрашивала у гуляющих с собаками, по какой причине, сказали, что не знают. И кто бы у них разрешения спрашивал? По виду спиленных пней деревья вроде бы здоровые, они летом такую тень давали. Подозреваю, что мешали ставить машины. Не знаю, куда обращаться. У нас двор был очень зеленый, а ведь пилить – не сажать… Обидно! Скоро детям будет негде бегать, а жителям нечем дышать! Куда катимся?»
«Дежурный по городу» обратился за разъяснением ситуации в 9-м микрорайоне к экологам Ауэзовского района. Как пояснила руководитель райотдела окружающей среды и экологии Галия Тулегенова, в апреле этого года уполномоченным органом – КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы» было выдано разрешение на санитарную рубку деревьев по указанному адресу. Причина сноса – аварийное состояние. Это разрешение на снос пяти вязов приземистых и четырех тополей черных получил КСК «Дом». Тем же документом КСК «Дом» обязывается до 25 ноября 2017 года «...провести мероприятия по компенсационному восстановлению зеленых насаждений путем посадки девяти саженцев лиственной породы не менее трех метров высотой 1-го или 2-го класса качества». Также КСК «Дом» вменяется в обязанность «...проводить полный комплекс мероприятий по защите, содержанию и сохранению зеленых насаждений на прилегающей территории. Заказчику необходимо в письменном порядке представить отчет о выполненной работе до завершения срока действия разрешения, то есть до 25 ноября». Надлежащее исполнение предписания контролирует отдел экологии Ауэзовского акимата. Компенсационные посадки подразумевают уход за саженцами в течение двух лет с момента посадки. Если какое-то деревце гибнет, взамен должно быть посажено такое же.
Здесь нелишне напомнить, что совсем недавно Президент при очередном посещении нашего города высказался по поводу проблем экологии Алматы: «В городе необходимо наладить системную работу и контроль по зеленым насаждениям. Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за зелеными насаждениями».
Коротко и ясно!

Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА