Исправительные работы

Какие проблемы горожан удалось решить благодаря обратной связи с чиновниками

5 001

Некоторые предприниматели, прикрываясь мораторием на проверки МСБ, переходят границы дозволенного карантином.
Представитель администрации одного из алматинских кафе Нурлан обратился с просьбой оградить его заведение от многочисленных проверок со стороны должностных лиц районного акимата и участкового инспектора полиции.
Он считает, что решение о временной установке летних столиков позволит ему и таким как он предпринимателям продолжить работу и пережить тяжелое экономическое положение.
При проверке обращения выяснилось, что от горожан поступают жалобы на кафе «Динара». Это заведение размещает свои столы на пешеходной зоне, препятствует людям передвигаться по тротуару. Кроме того, в жалобах указывается, что в период карантина по COVID-19 такими действиями администрации кафе нарушаются требования санитарных правил и положений, а также алгоритмов соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в части соблюдения социальной дистанции. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК от 3 июля 2020 года № 44, контроль за соблюдением карантинных мер, санитарно-дезинфекционного режима на объектах, деятельность которых разрешена, возложена на правоохранительные и местные исполнительные органы.
В рамках исполнения этого постановления, рабочие группы из Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг, Управления предпринимательства и инвестиций, аппаратов акимов районов, Управлений полиции и РПП «Атамекен» обеспечивают постоянный мониторинг объектов общественного питания. Контроль осуществляется за соблюдением требований санитарных правил с учетом специфики деятельности и рисков, а также алгоритмов соблюдения санитарно-дезинфекционного режима.
Вот и в этом случае мобильной группой проведена рейдовая проверка на соблюдение карантинных мероприятий в кафе «Динара», что на улице Жамбыла, 43/198. На момент проверки выявлены нарушения несоблюдения карантинных мероприятий. По выявленным нарушениям на ИП Ниязова Н. составлен протокол об административном правонарушении (ст. 425 ч. 1 КоАП РК, штраф – 230 МРП). На данном объекте сотрудники кафе находились в закрытом помещении без защитных масок, составлено четыре протокола об административном правонарушении (ст. 425 ч. 1 КоАП РК, штраф – 30 МРП). Участковым инспектором ОМПС УП района в отношении ИП Ниязова Н. за нарушение правил благоустройства был составлен протокол об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 505 КоАП РК, штраф – 30 МРП). Все указанные в жалобе руководителя кафе «Динара» ИП Ниязова Н. доводы и факты являются клеветническими и необоснованными.

Припаркуемся?
Некоторые горожане толкуют правила благоустройства исключительно в свою пользу.
Житель дома № 189/2 на проспекте Назарбаева Дмитрий попытался защитить автопарковки, обустроенные жильцами:
– Парковки оборудованы заградительными цепями с целью ограничения доступа автотранспорта, владельцы которого не являются собственниками квартир нашего дома. Они размещены таким образом, что не мешают сквозному проезду, а также не препятствуют доступу к подъездам машин спецназначения. Жильцы дома всегда готовы предоставить место на стоянках для таких автомашин. Прибегнуть к подобным мерам мы были вынуждены, потому что автовладельцы, которые приезжали в расположенные рядом с нашими домами офисы (БЦ «Республика», БЦ Star, Mon Amie, Dega Optical, «Хмельная пражечка» и др.), в стремлении избежать оплаты за муниципальную платную парковку Aparking, пытались бесплатно припарковать свои авто во дворах наших домов и блокировали проезд любого транспорта, в том числе специального назначения. Организация парковок была в устном порядке согласована с жителями нашего дома, и каких-либо жалоб от соседей не было. Однако недавно на портал open-almaty.kz поступила жалоба от неизвестного лица на якобы незаконный статус данных парковок. Представители акимата Бостандыкского района уведомили КСК «Береке» о необходимости демонтажа оградительных цепей. Со стороны КСК мы получили разъяснение, что для предотвращения демонтажа необходимо провести общее собрание жильцов дома, либо собрать подписи жильцов путем поквартирного обхода. Но в условиях эпидемиологической ситуации с КВИ подобные мероприятия будут противозаконными, подвергающими опасности здоровье и жизнь жителей нашего дома. Просим предоставить отсрочку для рассмотрения вопроса о демонтаже вышеуказанных оградительных сооружений до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также провести разъяснительную работу с представителями акимата Бостандыкского района.
Согласно требованиям п. 16 «Правил благоустройства территории города Алматы», запрещается возведение и установка на проездах балок, блоков и иных заградительных конструкций, препятствующих проезду спецавтотранспорта. Данная мера была предусмотрена, чтобы спецтранспорт скорой помощи, патрульной и пожарной служб свободно курсировал по территории города, обеспечивая беспрепятственное получение населением неотложной помощи. Готовность жильцов освобождать проезд для спецтранспорта по факту его приезда не является гарантией преодолимости необходимого расстояния во дворе в критических ситуациях. Демонтаж незаконно установленных заградительных конструкций возложен на органы внутренних дел.

Сделайте нам красиво
Городские власти планомерно обустраивают алматинские дворы многоэтажек. Но всем горожанам угодить сложно.
Собственники квартир дома № 7 по улице Манаса узнали о начале у них строительства детской площадки и воспротивились этому благому начинанию. Об этом сообщил жилец дома Аманжол:
– Мы провели общее собрание, на котором приняли решение отказаться от строительства детской площадки по следующим причинам: в шаговой доступности уже есть детские площадки; основная масса жильцов нашего дома пенсионного и предпенсионного возраста, в доме всего трое малолетних детей; на придомовой территории растут высаженные в 1960-70-х годах деревья, которые могут пострадать в результате строительства. Кроме того, нетрезвые посетители ресторана «Пражский дворик» в десяти метрах от дома будут нарушать общественное спокойствие после 23.00 (как это было неоднократно). Значит, нас ждет скопление молодежи в вечернее и ночное время, распитие ею спиртных напитков, шум, мусор, вандализм и т. д. (вокруг много учебных заведений и общежитий). Просим рассмотреть возможность отмены строительства у нас детской площадки.
По указанному адресу пожелания жителей будут учтены в рамках, не превышающих сметную стоимость проекта.
Жители микрорайона Казах­фильм, напротив, слезно просят построить им детскую площадку:
– В 2019 году была опубликована информация о капитальном ремонте дворов, в частности между домами № 25, 26, 27, 28, – пишет местная жительница Надежда. – Однако в прошлом году список изменился, и наш двор был из него исключен, хотя у нас много деток, а двор не приспособлен для игр. Нет ни одной качели, с колясками не погуляешь – ямы. Из акимата Бостандыкского района получен ответ: «По району поступило заметное количество жалоб на качество ремонта дворов, произведенного в 2018 году, поскольку в связи с долгими процедурами конкурса государственной закупки работ ремонт многих дворов был осуществлен в четвертом квартале, когда начались интенсивные осадки. Во избежание подобной ситуации принято решение о переносе ремонта дворовых территорий, запланированных на 2019 год, и организации начала ремонтных работ в 2020 году». В списке на этот год наш двор есть, но уже лето заканчивается.
Установка детских игровых и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов осуществляется во время капитального ремонта дворовых территорий. Двор указанных домов в микрорайоне Казахфильм значится в числе 60 дворовых территорий, по которым в настоящее время проводится конкурс государственной закупки работ. Работы начнутся по мере объявления итогов конкурса и определения подрядных организаций.

Дело – труба
Вопрос подсоединения к городским коммуникациям в некоторых районах стоит достаточно остро.
Например, в доме алматинки Алии, проживающей по улице Аптека, 4 (это в сторону Сулусая), нет природного газа, хотя рядом проходит магистральная труба, и, как сказали газовики, нужно от нее сделать отвод, чтобы провести газ домой.
– Прошу посодействовать в решении этого вопроса. Приходится жечь уголь и портить экологию. У меня трое маленьких детей, и топить печь, при этом оставляя их одних, очень опасно!
Каждый житель имеет возможность подключиться к инженерным сетям газоснабжения, проходящим рядом с домостроением, соблюдая технические условия. Для этого необходимо обратиться в отдел новых проектов Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по адресу: улица Байзакова, 280, телефоны для справок 331-70-03; 331-70-04; 331-70-10.

Код города
Долгие годы алматинцы переделывали фасады многоэтажек на свой вкус. Неужели пришло время привести их к единому оформлению?
Такой вопрос возник у алматинки Елены, проживающей в доме № 47/51 по улице Маметовой:
– Представители ремонтной бригады сообщили нам о побелке фасада нашего дома и о сносе остекленных балконов. Никаких документов ни жильцам, ни КСК не предоставили. Кто подрядчик, мы не знаем. Ремонтные работы уже начались. Есть ли распоряжение об этом акимата города? Кто подрядчик и контактное лицо?
В текущем году в Алмалинском районе идет ремонт фасадов жилых домов. Зданиям возвращают исторический облик восстановлением оформления фасадов, ажурных балконов, элементов лепнины и архитектурного стиля. Согласно «Правилам организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства», при эксплуатации объектов не допускается: нарушение архитектурного стиля здания, за исключением случаев, когда мероприятием по капитальному ремонту и реконструкции здания предусматривается комплексное оформление фасада в едином стиле с применением идентичных строительных материалов. Кроме того, статья 60 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» обязывает собственников согласовывать эскизный проект переоборудования наружных элементов фасада дома, в том числе балконов, с Управлением городского планирования и урбанистики, так как самовольное переоборудование фасадной части в первую очередь ухудшает при эксплуатации архитектурно-эстетический облик дома и улицы. Это является нарушением норм и требований, установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, влекущим ответственность. За это предусмотрен административный штраф на физических лиц в размере 30 МРП (83 тысяч тенге), а также принудительный снос незаконно возведённых элементов. Работы по ремонту фасада проводятся силами подрядной организации ТОО «АЛМ Бизнес компани» (руководитель: А. Усаковский, телефон: 8-777-231-23-96), также по интересующим вопросам можно обратиться к специалисту отдела ЖКХ Руслану Айтанову, курирующему ремонт фасадов, по номеру телефона: 8-771-400-66-66.
Ирина ВАСИЛЬЕВА