Исправительные работы

Как работает обратная связь по проблемным вопросам горожан

4 001

Им сверху видно все
Некоторые алматинцы обеспокоились полетами вертолетов над городом. Вот что сообщила Альфия, жительница микрорайона Думан-2:
– С какой целью 13 августа над нашим микрорайоном в 8 часов утра летают вертолеты, да еще и не один? Зачем в период пандемии, когда люди и так запуганы, греметь авиадвигателем над спальными районами? Надеюсь, эти полеты прекратятся.
Не знаем, с чего Альфие показалось, что вертолетов было несколько – мы, например, видели только один. И вот что стало известно о нем:
«В городе возобновлено воздушное патрулирование полицией. Облет проводится на базе вертолета ДЧС. В патрулировании с воздуха задействованы руководители административной полиции и местной полицейской службы, которые с высоты птичьего полета мониторят дорожную обстановку, и в режиме онлайн патрульным экипажам предоставляется актуальная информация об участках, где затруднено движение транспортных средств. Для анализа и мониторинга дорожной обстановки в мегаполисе также будут применяться дроны и ресурсы популярных картографических мобильных приложений».

Не вошли в смету?
Жительница микрорайона Самгау Лидия от имени жителей 450 домов интересовалась насчет платной прокладки водопровода:
– Мне ответили, что в смете 2014 года из почти 800 домов указаны только 300, причем именно те дома, прокладка труб от которых до колодца составляет 1-3 метра. Те же дома, до которых расстояние больше, в смету не вошли. Нам предлагают за свой счет подключиться к городскому водоканалу (хотя у нас есть водопровод из скважины), а это 30 метров по цене 5 500 тенге за метр! В связи с этим у меня два вопроса: почему многодетная малообеспеченная семья с общим ежемесячным доходом 85 000 тенге должна платить за государственный проект, который она не заказывала и согласия на который у нас не спрашивали? И почему никто не проверил смету, в которой указаны только 300 домов из 800?
КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» сообщает следующее:
«По заказу Управления подрядной организацией ТОО «ТриА Холдинг» велись строительно-монтажные работы СМР по проекту «Разводящие сети водопровода и канализации для жилого массива в квадрате улиц севернее проспекта Райымбека, западнее улицы Казакова – Бродского, южнее проспекта Рыскулова, восточнее улицы Сокпакбаева (восточная часть)». Проект реализован согласно прошедшей государственной экспертизе 2015 года. По проекту не предусмотрено строительство абонентских сетей водопровода к более 400 жилым домам. При реализации данного проекта районному акимату было предложено исключить восстановление асфальтового покрытия, а вместо него подключить неучтенных абонентов. Однако районный акимат отказался. В связи с этим всем абонентам, неучтенным в проекте, необходимо своими силами подключиться к построенным сетям. Для получения технических условий с дальнейшим подключением к инженерным сетям жителям необходимо обратиться в ГКП «Алматы Су» с соответствующим заявлением и выполнить указанные в них мероприятия.

Сделайте нам красиво
Алматинец Ахметжан просит обратить внимание на район Дормастер в квадрате улиц Райымбека, Рыскулова, Карпатская и Остроухова:
– У нас нет ни парков, ни условий для занятия спортом и прогулок –сплошные дороги с проездами для автомобилей. Молодежь вечерами сидит в проулках или вдоль дорог. Нам необходимы воркаут-площадки и парки для прогулок с детьми и пенсионеров. Для этого можно использовать заброшенную землю вдоль улицы Карпатской. Напротив школы также есть заброшенное место, где раньше была площадка для занятий, а в данный момент она в разрушенном состоянии. Просим оказать содействие и помочь привести в порядок наш район!
Аппарат акима Алатауского района подал заявку на проведение текущего ремонта детской площадки по вышеуказанному адресу.
К сведениЮ: Для алматинцев есть возможность реализации подобных проектов через программу «Бюджет участия» города Алматы (https://open-almaty.kz/ru/content/pilotnyy-proekt-byudzhet-uchastiya-goroda-almaty-na-2019-2020-gody). По данной программе каждый горожанин может подать свой проект. Если он соберет достаточное количество голосов, предлагаемый проект будет реализован.
Житель Наурызбайского района Алибек сообщает, что небольшую прогулочную аллею западнее улицы Яссауи, севернее улицы Жандосова с 2014 года капитально переделывают вот уже в третий раз:
– Не целесообразнее ли тратить бюджетные средства на строительство канализации, водоснабжения, ремонт дорог, освещение улиц Наурызбайского района, чем бессмысленно менять три раза за шесть лет одно и то же?
По информации Наурызбайского акимата, этот сквер был обустроен в 2015 году в рамках социальной ответственности бизнеса (без участия бюджетных средств). В связи с многочисленными обращениями и жалобами от жителей на неудовлетворительное состояние сквера в текущем году за счет бюджетных средств осуществляется реконструкция данного участка.
Мухтар, житель дома № 16а микрорайона Кокжиек просит благоустроить территорию возле их дома, помочь обустроить детскую и спортивную площадки.
Выяснилось, что в микрорайоне Кокжиек (дома №№ 14, 15, 16, 16а, 17, 18, 19) капитальный ремонт дворов уже выполнен в соответствии с разработанным проектом, прошедшим вневедомственную комплексную экспертизу. Проектом предусмотрена замена бордюров, бортового камня, асфальтобетонного покрытия, установка малых архитектурных форм, линий наружного освещения и укладка травмобезопасного резинового покрытия для детской площадки. Контроль за качеством выполненных работ велся техническим надзором ТОО «КазСнабСтрой и СК». Дополнительное строительство детской игровой и спортивной площадки здесь не представляется возможным.

Большинство за шлагбаум
На въезде во двор дома № 422 по улице Сейфуллина появился шлагбаум. Не всем это пришлось по нраву:
– Установка шлагбаума произведена незаконно, без получения разрешения от акимата района, департамента архитектуры и градостроительства, департамента СЭС, его монтаж не согласован с жильцами дома, – считает жилец дома Павел. – Инициативная группа, установившая шлагбаум, незаконно ограничивает передвижение и проезд жильцов нашего и рядом стоящих домов, а также других граждан на автотранспорте. Территория, на которой установлен шлагбаум, является общественной, и часть ее относится к объекту кондоминиума. 3 августа я привез свою пожилую и плохо ходящую мать домой. Однако в связи с установкой шлагбаума и невозможностью его открытия пришлось нести ее на себе. Также ограничен проезд скорой помощи и пожарных.
Из акимата Алмалинского района сообщили, что собственниками квартир домов №№ 422, 420 по улице Сейфуллина, №№ 28, 130 по улице Макатаева, № 23 по улице Наурызбай батыра, относящимся к КСК «Семиречье» и «Куандык», было проведено общее собрание жителей, где большинством голосов было принято решение об установке шлагбаума, ограничивающего заезд на территорию общего двора. С протоколом собрания можно ознакомиться в КСК.

Всё по плану
Алматинец Асхат просит обратить внимание на работы, ведущиеся на пересечении улиц Коккинаки и Бегалина:
– Работы проводятся без соблюдения строительных норм, влекут за собой разрушение естественного природного ландшафта. На протяжении более недели спецтехникой срезано более 10 метров грунта, что может вызвать обвал горы и риск для соседних домов оказаться под завалом. Кроме того, разрушаются асфальтное покрытие улицы, тротуары и бордюры.
По данному вопросу поступила информация от ТОО DOM STROY-LTD, которое проводит работы по проекту «Строительство подпорных конструкций по ликвидации ЧС природного характера, устранение оползнеопасной ситуации и укрепление склона, устройство подпорной габионной стены по улице Коккинаки, предгорья Кок-Тобе», в котором по требованиям строительства первоначальный этап предусматривает разработку (снятие) грунта до необходимой геодезической отметки и устройство основания. Затем будут возведены габионовые конструкции заданной высоты для усиления склона и обеспечения безопасности граждан, проживающих в оползнеопасной зоне, что и является целью проводимых строительных работ. Все работы на объекте проводятся с соблюдением требований СНиП.

Проверили и демонтировали
Алматинцы обратились с просьбой проверить законность строительства и дополнительной надстройки на высотках:
– В районе пересечения улиц Кабанбай батыра и Айтиева всегда был запрет на строительство высотных зданий выше семи этажей, – сообщает местный житель Канатбек. – Например, рядом, на улице Нурмакова, 79, в 2006 году было отказано в возведении надстройки восьмого этажа.
Вот что ответили из Управления градостроительного контроля: «В Управление поступило уведомление о начале производства СМР объекта «Строительство гостиницы с апартаментами и подземным паркингом» по указанному адресу с приложением положительного заключения госэкспертизы по проекту и госакта на земельный участок с целевым назначением – для строительства многофункционального ЖК с паркингом и здания временного проживания. Заказчик: ТОО «Алатау-Инвест». Подрядная организация: ТОО «Алматы Строй Инвест Форум». Проектировщик: ТОО «АТРИКС-СТРОЙ». Авторский надзор: ТОО «Интерстрой». Технический надзор: ТОО G4 Technical Supervision Company. Согласно госэкспертизе, по проекту КГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Алматы» заказчику ТОО «Алатау-Инвест» выдано архитектурно-планировочное задание, согласован эскизный проект. Также на улице Айтиева, южнее улицы Кабанбай батыра ведется строительство объекта «9-ти этажный многоквартирный жилой дом (МЖД) с объектами обслуживания и автопаркингом» согласно уведомлению о начале производства СМР, направленного заказчиком ТОО «Ак Жайык» и положительного заключения экспертизы по проекту, выданному РГП «Госэкспертиза». Есть госакт на земельный участок, целевое назначение – для строительства и эксплуатации МЖД с объектами обслуживания и автопаркингом. Заказчик: ТОО «Ак Жайык». Подрядная организация: ТОО «Артемида ЛТД». Субподрядная организация: ТОО «Курдас». Разработчик проекта: ТОО Nurly Saulet. Авторский надзор: ТОО Nurly Saulet. Технический надзор: ТОО «Фирма КС». Ранее, в отношении ТОО «Артемида ЛТД» были приняты административные меры по ст. 309 и 312 ч. 2 КРКоАП с лишением в лицензии подвида деятельности. По состоянию на 3 августа 2020 года возведено 9 этажей, а также металлоконструкции выше 9-го этажа. Техническим надзором ТОО «Фирма КС» выдано предписание ТОО «Курдас» на демонтаж металлических конструкций на кровле МЖД».
Ирина ВАСИЛЬЕВА