Исправленному верить

«Дежурный по городу» продолжает помогать алматинцам в исправлении самых разных проблем

Дело о ртути
Долго искал пути избавления от ртути наш читатель Василий Сорокин. Не из градусника она вылилась на его голову – целых шесть килограммов серебристого жидкого металла обнаружил алматинец в сарае, доставшемся ему от прежнего хозяина.
История эта была обнародована им в социальной сети Facebook, попала на страницу «Дежурный по городу», и мы взялись помогать Сорокину. В чем надо было посодействовать внезапно обретшему жуткое наследство мужчине?

10 001


– Как мне избавиться от ядовитого продукта?
Этот вопрос алматинец поочередно задавал в полиции, ДЧС, службе спасения, а также санитарным специалистам.
– Ко мне приезжали все, – рассказывает Василий, – но как только видели объем и прогнившие пробки, удерживающие ртуть в таре, немедленно принимали решение… ретироваться. – Совет был такой: вы эти бутылки отвезите на свалку самостоятельно! Хорошо, что я знаю об опасности ртутных паров для человека. А если бы все это нашел человек несведущий? Взял бы, да и вылил ртуть в арык, а то и в речку!?
Две недели он убеждал различные службы забрать у него опасное наследие. В конце концов, обратился к «дежурному». Мы перенаправили заявление в районный акимат – все-таки, именно этот орган госуправления в ответе за все, что происходит на вверенной территории.
Аким Медеуского района Султанбек Макежанов отреагировал немедленно: привлек к делу все районные подразделения от полиции и экологов до санитарных врачей. Детально разобраться в ситуации поручил своему советнику Манапхану Кансеитову. И уже на следующий день к Василию приехала целая чрезвычайная комиссия.
Ртуть погрузили со всеми мерами предосторожности в спецтранспорт, составили акты и протоколы, владельца научили, как привести в рабочее состояние подвал в сарае.
Вот и вся история про ртуть.
– Осталось поблагодарить акима Медеуского района и его команду за оперативность! – резюмировал свою чуть не обернувшуюся техногенной катастрофой историю Василий Сорокин.
Так что, уважаемые алматинцы, будьте бдительны! Найдете нечто опасное, не спешите выливать, выбрасывать, оставлять без присмотра находку на улице – звоните в ДЧС. На крайний случай – «Дежурному по городу». Эта история с опасным веществом закончилась удачно. Но как поступать людям, попавшим в подобные ситуации? Просим уполномоченный орган – Департамент по чрезвычайным ситуациям дать гражданам подробный алгоритм действий.

«Ищем свидетелей!»
В ночь с 19 на 20 июля в районе пересечения улиц Навои и Жандосова, напротив жилого комплекса «Тау Самал» водитель автомобиля Renault Duster сбил насмерть мужчину на велосипеде.
В результате ДТП без отца остались четверо детей, младшему из которых всего три годика. Вдова и ее окружение посчитали, что расследование ДТП ведется не так, как это предусмотрено законом.
– Ищем свидетелей ДТП, нужны любые видеоматериалы, юридическая помощь! – через «дежурного» обратилась к алматинцам подруга семьи Гульжан Сабыкенова. – На вдову оказывается давление со стороны следователей, их уже дважды поменяли. Номера с автомашины сразу же сняли. Камеры «Сергек», находящиеся рядом с местом происшествия, якобы, не работают. Никакие следственные мероприятия не ведутся, наоборот, происходит заметание следов. Следователь предлагает, чтобы вдова сама отыскала и привела свидетелей. Что происходит?
«Дежурный», получив сигнал, немедленно обратился в Консультативный совет при Департаменте полиции города Алматы во главе с генералом Талапом Кабденовым.
В короткие сроки получен ответ:
«Данный факт имел место 19.07.2020 года в 23 часа 45 минут в Ауэзовском районе Алматы. Водитель автомашины марки Renault, гражданин Т., 1997 года рождения, следуя по улице Навои, напротив дома № 72, допустил наезд на велосипедиста – гражданина Ф., 1980 года рождения. От полученных травм, несовместимых с жизнью, велосипедист скончался на месте происшествия. В настоящее время данный факт расследуется ОРДТП Управления дознания ДП города Алматы. Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будут установлены обстоятельства наезда. Вместе с тем дознавателем осуществляется сбор необходимых доказательств, в том числе данных с камер видеонаблюдения ЦОУ ДП, а также объектов, расположенных рядом с местом ДТП. Также устанавливаются очевидцы происшествия. Расследование проводится в строгом соблюдении принципов всесторонности, полноты и объективности. Ход следствия находится на контроле руководства департамента полиции».
Мы тоже берем это ЧП на дежурный контроль.

Сухое белое
Из Алатауского района «дежурному» поступило видеообращение, где зафиксировано ужасающее санитарное состояние улицы.
Видео сняла местная жительница Наталья Дрейт.
ТОО «Куат», что расположено на улице № 7 (дом № 126/2) по дороге на ТЭЦ-2, замусорило подъездные пути пенопластом – улица засыпана им буквально, как снегом. Увещевания местных жителей на предпринимателей не действуют.
«Дежурный» перенаправил жалобу по территориальности – в акимат Алатауского района. В течение двух дней последовала реакция: аким района вместе со специалистами отдела охраны окружающей среды и экологии выехали на место для выяснения обстоятельств, указанных в видеообращении. Факты подтвердились.
– Была проведена разъяснительная работа с ответственными лицами предприятия, – заверил аким района Азамат Калдыбеков. – Руководство привлекли к административной ответственности – был составлен протокол, вынесено предупреждение. После чего была проведена оперативно-санитарная очистка прилегающей территории.
Выяснилось, что похожая ситуация в этом районе происходит и на базаре по улице Онгарсыновой, не доезжая до проспекта Рыскулова:
– Около труб ТЭЦ-2 организовали свалку, где образовался рассадник крыс, – пожаловалась «дежурному» местная жительница Айгуль Калижанова.
– Кто разрешил там устанавливать мусорные контейнеры, функционировать СТО, пунктам приёма металла? Не улица, а свалка стала! Также стихийная парковка и ремонт автомашин на стороне поворота от односторонней улицы (где авторынок). Вроде бы нам обещали провести благоустройство этой территории...
Надеемся, что алатаусцы и здесь наведут порядок.

10 002

Грязная репутация
Кое-где в центре города еще сохранились островки частного сектора. Оказывается, несмотря на наличие центральной канализации, некоторые умудряются сливать нечистоты прямо под окна соседям.
– Около нашей многоэтажки расположен частный сектор, – сообщает о ситуации местная жительница Ольга Василюк. – Хозяева дома № 17 по улице Бородина сливают содержимое своего септика прямо на землю! Происходит это ночью. Много раз им говорили: нужно вызывать специальную ассенизаторскую машину для откачки содержимого септика, но они матом всех посылают и продолжают свое смрадное дело! Жаловались неоднократно участковому инспектору полиции – все бесполезно. Уже не знаем, куда обратиться по этому вопросу!

10 003


«Дежурный» передал сигнал о неблагополучии по территориальности в акимат Алмалинского района. Специалисты отдела окружающей среды и экологии отреагировали моментально. Выяснилось, что в антисанитарном доме располагается целый бизнес-центр!
– С выездом на место специалистами ОООиЭ факты, указанные в обращении, подтвердились. Проведена профилактическая беседа с руководителем бизнес-центра «Гранд Азия Б». Замечание было устранено на месте.

«На Атакенте в тени деревьев отдохнуть не получится…»

С горечью констатирует алматинец, член Алматинской коллегии адвокатов Таир Назханов.
– Парк – необходимое место в городе. Поставщик кислорода, место обитания множества живых организмов, отдыха усталых горожан, он кажется таким знакомым и понятным. Но кто должен приглядывать за парками и зелеными насаждениями в этих парках? В чьи обязанности это входит?

10 4 1


– Вот и члены Алматинской городской коллегии адвокатов поверили, что сделали что-то хорошее и полезное для города. В октябре прошлого года в рамках акции Jasyl Almaty на КЦДС «Атакент» мы высадили 100 саженцев ясеня. Старались адвокаты, высаживали, скамейки установили, чтобы народ отдыхал в тени деревьев. Ну и подумали: раз уж существует на «Атакенте» аллея журналистов, почему не быть аллее адвокатов? И заложили такую аллею. А на днях один из адвокатов АГКА сообщил, что высаженные осенью деревья бездарно сохнут, за ними никто не ухаживает. Я поехал на «Атакент» и проверил, действительно, деревья медленно засыхают. Деревья никто не поливает! И, кстати, памятные таблички на скамейках, которые указывали на причастность сообщества адвокатов к высаженным деревьям, тоже куда-то исчезли.
Адвокат даже сделал запрос в РОО Posadiderevo.kz. Вот что ответили юристам: «Во время введения ЧП и карантина произошёл сбой в работе по уходу, из-за чего часть посадок сильно подсохла. В данный момент поливочные работы возобновлены, деревья поливаются в достаточной мере. Осенью, во время посадочного сезона, саженцы, которые засохли и не выжили, будут восстановлены пересадкой новых деревьев. Благодарим за то, что вовремя заметили и указали на упущенный поливочный процесс. Мы могли потерять все деревья на этой аллее».
Могли, конечно! Но почему никто не следит за их состоянием, тем более высаженных по акции – этот вопрос так и остался без ответа.
Таир Назханов сердечно поблагодарил неизвестного водителя поливальной машины, который, проезжая мимо, увидел засыхающие деревья, не пожалел своего времени, остановился и полил ясени. Рахмет, баурым!
Между тем, алматинцы ностальгируют по прежнему «Атакенту»:
– При входе были шикарные яблони. Можно было посидеть в их тени на лавочках вокруг фонтана,– вспоминает Виктория. – Ближе к Ботаническому саду тоже были яблоневые сады. Но все эти яблони вырубили, посадили туи, которые мало того, что требуют особого ухода, но еще и тени не дают. Больше половины туй погибло. Дальше посадили совсем маленькие деревца, которые наполовину засохли. И так теперь каждый год – что-то досаживают молодое, а оно гибнет. Спрашивается, зачем все вырубали?

10 4 2

10 4 3
Ирина ВАСИЛЬЕВА