Из оралмана – в гражданина

Кульсун Искакова, руководитель отдела миграции управления госинспекции труда и миграции Алматы:

3 3
– Упростилась процедура получения гражданства оралманами в Казахстане.
– Согласно ранее действующим правилам после переезда в регионы, определенные правительством РК для расселения, этнические казахи должны были получить вначале вид на жительство, потом постоянную регистрацию и далее статус оралмана. Гражданство в этом случае предоставлялось лишь через четыре года, – говорит Искакова. – Отныне процедура его получения значительно упрощена.
С 1 января этого года в Казахстане вступил в силу соответствующий закон, теперь этнические казахи, которые прибывают в нашу страну, смогут поучить здесь статус оралмана в течение пяти дней, через два-три месяца – разрешение на постоянное место жительства и в течение года в упрощенном порядке – гражданство РК. В соответствии с «Дорожной картой – 2020» они могут рассчитывать на адресную социальную помощь, пройти курсы подготовки и переподготовки. Этнические казахи также вправе обратиться в Центр занятости и, если по их специальности найдутся подходящие вакансии, трудоустроиться в Алматы.
В законе также определено, что Правительством РК будут устанавливаться региональные квоты приема оралманов. Наш город не будет включен в региональную квоту приема оралманов. Но в Алматы будут создаваться комиссии по рассмотрению их заявлений для этнических казахов, желающих выехать в северные регионы. Там они смогут получить социальный пакет со стороны государства. В него входят оплата проезда, оказание единовременной материальной помощи, обеспечение жильем или общежитием, трудоустройство.
К нам в основном приезжают из Узбекистана и Китая. В 2013 году в Алматы статус оралмана получили 175 приезжих, за полгода 2014 года – 142 человека. После статистика по нашему городу не велась, так как он не был включен в регион для расселения этнических казахов. Оралманы, которые с этого времени желали остаться в нашем городе, как и другие иностранные граждане, подтверждали свою платежеспособность и получали в Казахстане вид на жительство.
Оралманы, как правило, хотят вести здесь свой бизнес, связанный с торговлей и услугами в сфере индустрии красоты и общепита. Помимо бизнесменов часто приезжают к нам и педагоги. Но прежде чем трудоустроиться, эта категория граждан должна подтвердить уровень своего образования. Если диплом о высшем образовании получен в советское время, он действителен на территории нашей страны. А если позже, когда Казахстан приобрел суверенитет, то он требует подтверждения.
Насчет конкуренции, которую они могут представлять для местных жителей, думаю, здесь проблем не должно возникнуть. К слову, в последнее время те, кто приезжает в Алматы, не просят трудоустроить их на работу. Многие оралманы уже установили здесь какие-то связи и хотят вести свой бизнес. В основном их беспокоит вопрос о получении в упрощенном порядке гражданства. Ведь это позволяет этническим казахам чувствовать себя более комфортно на своей исторической Родине, пользоваться бесплатной медицинской помощью, устраивать детей в детсады и школы, трудиться.