Jasyl Almaty – это реальность?

Для Алматы актуальны те же проблемы, что и для других мегаполисов: загрязнение атмосферы, растущее вместе с населением количество отходов, проблемы озеленения и сохранения зеленого фонда


Концепция перехода к зеленой экономике закладывает основу для изменений, которые должны переформатировать экономику так, чтобы уровень благосостояния населения увеличивался при минимальной нагрузке на окружающую среду. Это особенно важно для Алматы, в котором уже давно непростая экологическая обстановка. Что делается для улучшения ситуации в этом плане?
– В прошлом году проведены исследования окружающей среды Алматы, – рассказал о работе Управления зеленой экономики города Алматы его руководитель Ержан Сейтенов. – Как показало исследование, за девять лет общий объем выбросов снизился на треть – с 182 до 122 тысяч тонн. При этом 65% всех выбросов – выхлопные газы автотранспорта, 34% – от промышленных предприятий и объектов бизнеса (ТЭЦ-2 – 27%, другие предприятия – 7%), 1% – жилой сектор. Положительная динамика подтверждается Казгидрометом – индекс загрязнения атмосферы Алматы за три года снизился с 7,6 до 6.
Несмотря на то что объем автомобильных выбросов за девять лет снизился на 37% (с 128 до 80 тысяч тонн), доля выхлопных газов составляет две трети от общего объема загрязнения воздуха. В городе зарегистрировано почти 530 тысяч автомобилей, еще около 250 тысяч въезжают каждый день. Это создает колоссальную нагрузку на экологию города.
В настоящее время приоритет – на развитие общественного транспорта. За последние годы обновлено 80% автобусного парка, пассажиропоток увеличился в два раза, достигнув 305 миллионов человек. Введены в эксплуатацию две станции метро и 7,7 километра линий БРТ. Все эти меры позволили снизить выбросы вредных веществ на четыре тысячи тонн в год, экономия топлива составила 96 тысяч тонн. В текущем году на 100% обновится автобусный парк, что позволит сократить выбросы на 350 тонн в год. Будут запущены электроавтобусы третьего поколения (Falcon Euro Bus, 100 единиц), модернизируется троллейбусный парк. Это позволит сократить выбросы еще на 280 тонн в год.
Однако по общественному транспорту есть факторы, негативно влияющие на экологическую ситуацию. Например, не развиты пригородные перевозки. Но, если пересадить водителей частных автомобилей, въезжающих ежедневно в город, на общественный транспорт, можно уменьшить давление на экологическую ситуацию в городе. Целесообразно также ввести платный въезд в город. Кроме того, необходимо увеличить количество и усилить работу экопостов при въездах в город по проверке автомашин на соответствие экологическим стандартам для недопущения токсичного транспорта в город. Также необходимо увеличить количество мобильных экопостов для проверки автомашин в черте города. В прошлом году десятью экопостами выписано только 40 тысяч штрафов на сумму 107,5 миллиона тенге, из которых взыскано всего 45,5 миллиона.
Модернизация дорожной инфраструктуры также улучшит экологическую ситуацию в городе за счет сокращения времени в пути. Запуск малого автомобильного кольца и строительство БАКАД сократит трафик на 30%.
Все эти меры позволят снизить выбросы от транспорта до 2025 года в два раза – с 80 до 38 тысяч тонн.
Свою лепту в загрязнение атмосферы города вносят и промышленные объекты. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий первой категории составляют 35 тысяч тонн (80% всех выбросов). При этом за три года их доля, в том числе ТЭЦ-2, выросла на 9%. Это связано с ростом потребления электроэнергии за счет присоединенных территорий.
ТЭЦ-1 полностью переведена на природный газ. Из 79 котельных 76 работают на газе, одна – на электричестве, оставшиеся две планируются перевести на газ в этом году. К 2025 году предусмотрен вывод экологически вредных предприятий за пределы города.
По переводу ТЭЦ-2 на газ совместно с АО «Самрук-Энерго» прорабатывается оптимальный по срокам и бюджету вариант, который снизит выбросы в 17 раз – с 34 до двух тысяч тонн. На сегодняшний день уже разработана и подписана дорожная карта, сейчас она находится на подписании в Министерстве энергетики РК.
Выбросы частного сектора города за пять лет также снизились – с 16 до одной тысячи тонн. Протяженность газовых сетей выросла на 5%, до пяти тысяч километров. Охват населения газом достиг 99%. В этом году планируется завершение строительства еще 85 километров газовых магистральных сетей для 3850 домов. Однако каждый год в Алматы строится около двух тысяч объектов ИЖС. Они не сразу подключаются к газу и из-за дороговизны подключения продолжают использовать для отопления уголь.
Серьезная проблема – это управление твердыми бытовыми отходами. Алматы в год производит до 500 тысяч тонн мусора. В городе 28 организаций, вывозящих ТБО. Самый крупный – АО «Тартып» обслуживает 96% всех многоэтажных домов и 50% частного сектора. Все компании вывозят мусор на мусоросортировочный комплекс (МСК) в Индустриальной зоне, где его сортируют и отправляют на переработку. Оставшийся разлагаемый мусор вывозится на полигон «Айтей» для захоронения. По городу обеспечен 100-процентный сбор и вывоз ТБО.
Начата работа в пилотном режиме по обеспечению населения Медеуского района контейнерами. Из 15 тысяч частных домов этого района проведен подомовой обход четырех с половиной тысяч, и на сегодня 2900 домов обеспечены контейнерами. С начала следующего года необходимо поэтапно внедрить такую работу и в остальных районах. Общий объем потребности по городу – 122 тысячи контейнеров.
В прошлом году в рамках проекта ГЧП был запущен мусоросортировочный комплекс в Алатауском районе. Акиматом выделена земля и подведены инженерные сети. Сегодня МСК от всего отсортированного мусора направляет на переработку только 8%. В городе установлено 24 пункта по приему макулатуры и пластиковых отходов, стеклотары и отходов алюминиевой тары, 262 сетчатых контейнера для сбора пластиковых отходов, 100 специальных контейнеров для сбора электронных и электротехнических отходов.
Предпринимаются меры по озеленению мегаполиса. Ежегодно высаживается около 40 тысяч деревьев. Разработан трехлетний проект Jasyl Almaty по посадке одного миллиона деревьев. Утверждены новые правила содержания и защиты зеленых насаждений, где предусмотрена компенсационная посадка до пяти деревьев вместо одного вырубленного. Благодаря этому компенсационная посадка увеличилась на 25%, или 10 тысяч деревьев. Заключен договор ГЧП на пять лет по цветочному озеленению, включая ежегодную посадку трех тысяч деревьев. Эффект за пять лет приведет к увеличению площади цветочного озеленения до 140 тысяч квадратных метров (на 40%). За счет ежегодных посадок площадь зеленых насаждений за последние три года на одного человека увеличилась с 3,07 до 3,5 квадратных метра.
Завершается реконструкция и строительство арычных сетей и ливневой канализации со сбросом в реку Есентай общей протяженностью 49,4 километра. Составлена электронная база данных по водным объектам города. Проводится реконструкция участков водоохранных полос и русел реки Есентай и других рек Алматы с благоустройством прилегающей территории.
Но вопросы экологии для алматинцев традиционно в приоритете. Аким города Бакытжан Сагинтаев дал чиновникам наказ отслеживать обращения горожан в социальных сетях, на различных интернет-ресурсах, оперативно на них реагировать. В этом активно помогают группа «Дежурный по городу» Facebook, портал Open Almaty, другие страницы и сообщества в интернете.
Вот некоторые вопросы алматинцев и ответы на них чиновников:
Камель Джабаев:
– Куда в Алматы можно сдать бумагу, пластик и стеклотару?
Ответ:
– На сегодняшний день на территории города Алматы при содействии управления ТОО «Kazakhstan Wаste Recycling» установлены 24 пункта по приему от населения макулатуры, пластиковых отходов, стеклотары и отходов алюминиевой тары. Их адреса можете посмотреть в интернете.
Nur_zarema:
– В Ауэзовском районе по Момышулы с двух сторон тротуара от Шаляпина до Улугбека, по Абая от Саина до Момышулы есть пустые места. Можно ли там посадить деревья?
Ответ:
– Масштабное озеленение в Алматы в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty предусматривает в текущем году осенние посадки – с октября. На данный момент определяются места для создания новых парков, бульваров, аллей, скверов и зеленых зон. В рамках проекта будут озеленены новые микрорайоны, улицы и дворы мегаполиса. Предлагаемые для высадки саженцев территории будут озеленены.
Вячеслав Павленко:
– Почему не работает фонтан в парке Первого Президента РК?
Ответ:
– Главный фонтан в парке Первого Президента РК построен в 2010 году, состоит из пяти круглых чаш общей площадью 8167 кв. м с осветительными и вспомогательными приборами в количестве 607 штук. Для предотвращения протечки воды с лотка террасы, бассейна каскада, а также чаши фонтана и гейзера разработан проект, в рамках которого предусмотрены замена гидроизоляции и наружной отделки. Покрытие днища чаши главного фонтана и бассейнов планируется выполнить из мраморной плитки толщиной 20 мм на общей площади 3970 кв. м. Покрытие дорожек и площадок запланировано из гранитной плитки толщиной 20 мм и 40 мм. Общая площадь покрытий составляет 1439 кв. м и 680 кв. м соответственно. В следующем сезоне самый большой фонтан Алматы вновь будет радовать алматинцев и гостей южной столицы.
Ольга Кан:
– У нас большая проблема с контейнерной площадкой: она находится близко к дому, летом от нее сильный запах, а неподалеку детская площадка. Как нам перенести ее?
Ответ:
– Так как высшим органом КСК является общее собрание жителей, нужно решением такого собрания определить место установки контейнерной площадки для временного складирования ТБО и согласовать это с органами санэпиднадзора и Управлением градостроительного контроля города Алматы. После чего обслуживающей мусоровывозящей организацией будут проведены работы по передислокации площадки.
Олег Леонов:
– Каменное ограждение мусорных баков домов на углу улиц Тимирязева и Манаса находится в полуразрушенном состоянии. Кладка сильно накренилась и может упасть.
Ответ:
– Данный участок обслуживается мусоровывозящей организацией АО «Тартып». Управлением дано поручение руководству АО «Тартып» о проведении капитального ремонта данной площадки. В настоящее время ведутся работы по закупу материалов. Работы будут произведены до конца текущего года.
Fmusakhanova:
– Большая просьба озеленить улицу Толе би, а именно микрорайон Тастак, вплоть до Сайрана.
Ответ:
– Предлагаемые для высадки саженцев территории будут приняты к сведению Управления зеленой экономики.
Вячеслав Павленко:
– В 2019 году парк Фонда Первого Президента Казахстана был передан на баланс акимата города. По благоустройству это был лучший парк Алматы, однако, перейдя в ваше ведение, он превращается в пустыню. С восточной стороны высыхает газон, освещение не работает, фонтан не функционирует. Все, что вы сделали, – это убрали забор. До каких пор вы будете уничтожать то, что сделано не вами?
Ответ:
– В июле текущего года парк Фонда Первого Президента Республики Казахстан передан на содержание в аппарат акима Бостандыкского района. По информации акимата этого района, в настоящее время объявлен конкурс государственных закупок на проведение текущего ремонта и содержания парка. До проведения итогов конкурса организованы работы по поливу, покосу и уборке парка на регулярной основе.


Ирина ВАСИЛЬЕВА