Йога против вирусов

Сегодня в рубрике «Будем жить» Нина Бектемисова – мастер йоги, соучредитель «Вега-фонда», активный участник фестивалей и оздоровительных мероприятий и просто жизнерадостная женщина, которая всегда на позитиве

19 002– Я преподаю йогу с 90-х годов, а впервые попала на занятия в 83 году, – рассказывает Нина. – Меня отправил папа из-за моего слабого здоровья. С четырехлетнего возраста я страдала астмой. Со временем здоровье улучшилось, я начала преподавать, делилась знаниями с друзьями. Однажды встретила посла Индии в Казахстане, и он предложил мне поработать в индийском культурном центре. Мы обучили там более четырех тысяч человек умению поддерживать себя в хорошей физической форме без лекарств. Это было чистое служение – все работали бесплатно.
– А сейчас есть ли возможность посещать бесплатные курсы?
– Сейчас тоже хорошее время, совместными усилиями мы открыли бесплатную обучающую группу для пожилых людей. Это происходит в индийском консульстве на Аль-Фараби, угол Жарокова, каждое воскресенье мы встречаемся в 10 утра. К нам приходят любые желающие пенсионного возраста, с ними мы работаем, восстанавливаем здоровье.
– Без подготовки тяжело дается начало тренировок?
– Нет, не тяжело, потому что мы начинаем с базовых вещей, много внимания уделяем суставам. Это заблуждение – считать, что если вы никогда не занимались йогой, то у вас не получится. Мы ничего не форсируем, каждому подбираем индивидуальную программу.
– Но современный человек далек от врожденной индийской гибкости.
– Да, и не только от индийской. Раньше в казахской традиции, например, было нормой сидеть в позе со скрещенными ногами, что обеспечивало необходимую гибкость. Современные люди сидят за компьютером, у всех проблемы с позвоночником. Поэтому вначале мы иногда используем дополнительные средства – кубики, ремешки, подушечки, как в йоге Айенгара.
– Есть ли отличия в методике преподавания для молодежи и для пожилых людей?
– Молодежь любит активную фитнес-йогу, энергозатратную, ориентированную на жиросжигание. Есть другая группа работающей молодежи, которая жалуется на хроническую усталость на работе, неврозы и стрессы. Им нужно успокоить ум, обучить медитативным техникам. Хатха-йога располагает большим арсеналом средств: это и физические упражнения, и дыхательные, а когда тело готово, можно приступать к медитации.
– А как строится занятие с пожилыми людьми?
– Сначала идет разминка, потом суставная гимнастика, затем несложные асаны, и в конце дыхательные упражнения. По времени занятие длится полтора часа.
– А откуда возникла идея занятий с пенсионерами?
– Из самого понятия школы йоги, представителем которой я являюсь. Карма-йога – это служение людям, неотъемлемая часть школы Шивананда-йоги.
– В вашей практике есть вдохновляющие результаты?
– Да, одна женщина занималась у меня три месяца с диагнозом «зоб». Потом сделала снимок, и врачи не поверили, что это ее снимок. Но это не чудо. Йога в первую очередь занимается регуляцией эндокринной системы.
– Она изменила образ питания? Стала вегетарианкой?
– Нет, просто три раза в неделю занималась на наших курсах. Этот результат не единичный. С нами занимался пожилой мужчина, у которого одна нога была короче другой, из-за чего он хромал. Примерно за полгода ноги у него выровнялись.
– Нина, расскажите о судьбе вегетарианства в Алматы?
– Мы единственный фонд в Центральной Азии, цель которого – распространять знания о вегетарианстве, проводить кулинарные курсы и бесплатно кормить нуждающихся. Мы готовы сотрудничать с любыми общественными организациями с тем, чтобы устраивать фестивали, совместные акции по кормлению неимущих. К сожалению, наш собственный киоск, в котором мы готовили и раздавали еду, закрыли в рамках борьбы с уличными киосками. Если отзовутся столовые или кафе, на базе которых можно устраивать такие акции, мы всегда поддержим. У нас есть волонтеры, готовые участвовать в подобных проектах.
– А вы сами с какого года вегетарианец?
– С 1989 года, это, естественно, пришло ко мне через йогу. Ахимса – это принцип ненасилия, непричинения вреда живым существам. Мой папа казах, мама русская. Папа хоть и отправил меня на йогу, не сразу понял идею вегетарианства.
– Нина, вопрос на злобу дня. Что вы думаете по поводу коронавируса?
– Не позволяйте себе впадать в состояние паники – страхов и стрессов у человечества хватает. Если человек находится в покое и умиротворении, занимается практиками, то его энергетический уровень не позволит ему заразиться. К тому же у нас имеется такой уникальный ресурс, как горы.
– Я читала в записках этнографов, что раньше заболевшие казахи специально уходили в горы для лечения, жили около месяца, а потом спускались уже здоровыми.
– Это правда. В горах очень много праны, если устраивать прогулку каждые выходные, вы получите заряд энергии на всю неделю. Ум успокаивается в горах, а это прямая дорога к здоровью и счастью. Что еще могу сказать о вирусах? Они сосуществуют с нами миллионы лет, периодически какой-нибудь из них становится более активным. В йоге есть такой закон: « На чем ты концентрируешься, сосредотачиваешь свою энергию, то и притянешь в свою жизнь». Не советую зацикливаться на негативе. Хорошая идея – перейти хотя бы временно на вегетарианское питание. Продукты гниения мяса создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Весна отличное время заняться чисткой кишечника. В йоге есть специальная процедура, это чистка кишечника с использованием соленой воды.
– А как это делается?
– Нужно делать в течение недели определенный комплекс упражнений и держать диету. Потом под руководством мастера все собираются в 6 утра в йога-центре и начинают пить соленую воду с лимоном и делать упражнения до тех пор, пока весь желудочно-кишечный тракт не вычистится. Очищаются полностью все участки кишечника. В течение следующей недели также надо держать определенную диету, чтобы не навредить себе. Раз в полгода мы делаем такую комплексную чистку.
– А можно что-то подобное делать дома?
– Можно в том случае, если вы уже освоили процесс под руководством инструктора. Без опыта это делать нежелательно.
– Есть ли упрощенные варианты?
– Дома можно сделать дюбаж печени, но без оливкового масла, только с магнезией.

 

Дюбаж печени в домашних условиях
Подготовительный этап составляет неделю, вы должны отказаться от употребления мясных, молочных продуктов и углеводов. Ограничьтесь сырыми салатами и свежевыжатыми соками. После того как организм подготовится к очищению печени, переходим непосредственно к процедуре. Магнезия принимается натощак: 20 г препарата разводим в 70 г воды и выпиваем. После этого два часа отдыхаем в таком положении: лежа на правом боку, а под правый бок подкладываем теплую грелку. В тепле действие магнезии усиливается и ускоряется. Несколько советов после проведения дюбажа:
 на протяжении трех дней старайтесь употреблять только овощи, кроме картофеля;
 далее добавьте в свой рацион фрукты и обезжиренные молочные продукты;
 если организм будет нормально воспринимать пищу, каждый день добавляйте по одному новому продукту.
Возвращаться к обычному питанию нужно постепенно, чтобы не возникло проблем с желудком. Рекомендуется делать процедуру в выходной, т. к. целый день без пищи обуславливает чрезмерную усталость и упадок настроения. Если вас беспокоят камни в желчном пузыре, то данный способ чистки печени вам противопоказан. Чтобы очищение организма не давалось вам очень тяжело, заранее оцените свои возможности и не пренебрегайте подготовительным этапом. Отличное аюрведическое блюдо, которое поможет вам на выходе из диеты, это кичри.

Рецепт кичри
Кичри – это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша или же маша на 1/2 части больше. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.
Приготовление:
1. Маш перебрать (в маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3–4 часа. Промыть рис и маш.
2. В большой кастрюле разогреть топленое масло, обжарить до розового цвета столовую ложку тертого имбиря, добавить щепотку куркумы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая до появления аромата.
3. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
4. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
5. После того как маш и рис разварились, выключить огонь, добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.

Лимон с горячей водой
Если говорить о защите от вирусов, могу посоветовать каждое утро принимать натощак 2 стакана горячей воды с лимонным соком и лежать минуту в позе эмбриона. Утром это отличная практика для очистки кишечника. Воду нужно пить постепенно, мелкими глотками.
Поза эмбриона: лежа на спине, подтяните ноги к груди. Если это возможно, подбородок подтяните к коленям, если нет, пусть голова лежит спокойно на коврике.

19 003

Дыхательное упражнение
Самое легкое упражнение для гармонизации. Оно успокаивает ум, избавляет от неврозов, выравнивает энергетические потоки в теле. Лучше всего выполнять его на свежем воздухе. Нужно выработать привычку всегда дышать носом, это наш естественный фильтр. В йоге говорится: «Дышать ртом – это все равно, что есть носом». Дышать нужно по пять минут спокойно, ровно, в том ритме, в котором вам комфортно.
Техника выполнения: указательный палец руки положите на межбровье, а большим пальцем закройте правую ноздрю. Вдохните воздух через левую ноздрю. Теперь закройте безымянным пальцем левую ноздрю, а выдохните через правую. Дышите пять минут, затем поменяйте стороны. Теперь закройте безымянным пальцем левую ноздрю, сделайте вдох через правую. Закройте большим пальцем правую, выдохните через левую. Спокойно подышите таким образом еще пять минут.

Подготовила Ольга Аксютина