Как это действует?

Наша рубрика пишет о нетрадиционных способах оздоровления, в том числе и силами своего мозга. Сегодня мы хотим познакомить читателей с обзором самых нестандартных лечебных практик, приносящих хорошие результаты

Колоколотерапия
Этот вид лечения относится к звукотерапии. Издавна практиковался в России для лечения психических заболеваний и депрессий, после революции данная практика временно прекратилась. На Тибете используют поющие чаши или гонги. И дело тут совсем не в религии. Шведские ученые еще в начале 70-х годов ХХ века первыми в мире открыли, что звуки колокола, содержащие в себе резонансное ультразвуковое излучение, буквально за считаные секунды убивают болезнетворные вирусы (в частности, возбудителей тифа, гепатита и гриппа). Совсем недавно группа российских исследователей под руководством академика Ф. Я. Шипунова установила, что колокола работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, тем самым и разрушая патогенную флору. Бульон с болезнетворными бактериями поместили под звучащий колокол. В результате размножение микробов (и это было видно под микроскопом) сначала прекратилось, а затем они и вовсе погибли. Если чашки Петри с вирусом гепатита поставить под шестиоктавные колокола, то во время звона произойдет стерилизация: белки свернутся в клетках, превратятся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Интересно, что каждый тип вируса погибает только в своем определенном звуковом диапазоне. Физики А. Охатрин и В. Искаков, изучив характеристики звуковых волн, исходящих от звучащих колоколов и их воздействие на окружающее пространство, пришли к выводу, что звуки колокола возбуждают микролептоны – сверхлегкие частицы, окружающие любой организм (и даже предметы). Возникающие при этом микроэлектронные поля удаляют вредные для здоровья изотопы, оказывая на организм человека омолаживающее действие. Облучение малыми дозами ультразвука сейчас активно используется в пищевой промышленности, в космонавтике (для стерилизации космических аппаратов перед полетами) и т. д. Ультразвуковой спектр (более 25 000 Гц) при его грамотном терапевтическом применении ускоряет лечение инфекционных болезней и повышает иммунитет человека.
Уже много лет психиатр из Санкт-Петербурга А. В. Гнездилов, работающий в специализированном хосписе для неизлечимо больных людей, успешно исцеляет звучанием колоколов ряд психических заболеваний у своих пациентов. Колокольный звон способен избавить человека от стрессового состояния, помочь ему быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию и вернуться к нормальной жизни. Российский центр колокольного искусства совместно с учеными, медиками и высококвалифицированными мастерами колокольного производства готов уже сегодня к созданию лечебных звонниц. В центре разработаны несколько методик колоколотерапии и вариантов портативных звонниц, которые можно установить в любом помещении или палате.
В настоящее время в Колумбийском медицинском центре (США) в лечении онкологических заболеваний используется кроме химиотерапевтических и хирургических методов музыка тибетских серебряных колокольчиков. Оказывается, звуки этих колокольчиков обладают весомым лечебным воздействием на человека (особенно при онкологических заболеваниях). Секрет целебных свойств звона колоколов и колокольчиков в том, что они в изобилии «излучают» звуки очень высокой частоты (в т. ч. и ультразвуки), в умеренных дозах способные творить чудеса. Единственное предупреждение для тех, кто собрался лечиться звукотерапией: ни ультразвук, ни инфразвук не воспроизводится в записи, это объемная энергетика, которая действует только вживую. Поэтому покупать диски с записью колоколов или тибетских чаш для лечения бессмысленно – они просто создают приятный музыкальный фон.

Апитерапия
Пчелоужаление используется с давних времен, основано оно на поступлении в организм микродозы пчелиного яда. Когда пчелиный яд попадает в организм, усиливается процесс образования гормонов гипофиза и надпочечников. Кортизол, кортизон и другие гормоны оказывают активное противовоспалительное действие. Сегодня уже разработаны специальные схемы и таблицы, подобраны дозы, определены зоны для пчелиных укусов в соответствии с заболеванием и возрастом пациента. Начинают сеансы, как правило, с постановки всего одной-двух пчел, постепенно количество пчел увеличивают до трех десятков за один раз. Конечно, это болезненно, хотя и более эффективно по сравнению с введением пчелиного яда с помощью мазей, настоев и других препаратов. К тому же боль от основного заболевания уходит практически сразу, так что многие соглашаются потерпеть нужное количество сеансов. Болезненные ощущения от укусов постепенно притупляются. Курса лечения, как правило, хватает не меньше чем на полгода. Какие же болезни подвластны апитерапии? Пчелиный яд снижает холестерин, помогает при атеросклерозе. А вот гемоглобин, наоборот, повышает. В качестве противовоспалительного средства пчелиный яд особенно эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и полиартритов, в том числе ревматоидного артрита. Сеансы апитерапии помогают избавиться от бессонницы и неврозов, улучшить аппетит, стабилизировать иммунные силы организма. В Алматы есть клиники, которые практикуют апитерапию. Вот что сказал на конференции директор больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК, доктор медицинских наук, профессор Валерий Бенберин:
24 001– С использованием продуктов пчеловодства появляется возможность восстанавливать те функции организма, которые были утрачены в связи с возрастом, с различными вредными факторами окружающей среды, со стрессовыми ситуациями и так далее. Поэтому эти методы воздействия на человеческий организм и прежде всего на иммунную систему позволяют существенно улучшить состояние здоровья человека.
– При каких заболеваниях применяются апитерапия и продукты пчеловодства?
– Это большой перечень, начиная от бесплодия до рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Особенно такие методы лечения можно рекомендовать больным, которые длительное время страдают хроническими заболеваниями, в том числе неврологическими, простудными, у которых снижен иммунитет, нарушена система пищеварения. Да и в целом для укрепления здоровья, для повышения своих физиологических, трудовых ресурсов это полезно, и данный метод лечения подойдет всем, кому это не противопоказано. Для этого нужно проконсультироваться со специалистами, которые и позволят вам сделать правильный выбор, ведь это достаточно объемное направление в терапевтической практике.
– Есть ли такие категории больных, которым нельзя прибегать к данному методу лечения?
– Разумеется, есть, поскольку не существует ни одного метода лекарственной или натуропатической медицины, который не имеет противопоказаний. Прежде всего это лица, у которых имеются аллергические заболевания, поэтому здесь необходима предварительная консультация лечащего врача-терапевта или аллерголога, клинического иммунолога, с тем чтобы исключить возможность негативных действий. Пчела выделяет биологический продукт, а биологические продукты могут быть аллергенны, поэтому нужно быть внимательным.
– С какого возраста можно лечить апитерапией и продуктами пчеловодства детей?
– Начиная со школьного возраста, когда организм ребенка попадает в очень сложные условия существования. Во-первых, это большой объем информации, которая дается в школах. Во-вторых, это гиподинамия, неправильная посадка детей и многие другие факторы. Здесь и стрессовые факторы очень высоки, поэтому для того, чтобы дети были хорошо подготовлены, меньше простывали, им нужно давать продукты пчеловодства – мед, пергу, маточное молочко и так далее.
– В какой форме проводится апитерапия? Как иглоукалывание?
– Это не иглоукалывание, это пчелоужаление. Имеются специальные топографические карты с активными точками, в которые осуществляется пчелоужаление. То есть в данном случае пчелы являются активным инструментом проведения лечения, и такой опыт быстро не нарабатывается, он приходит в течение длительного времени.
– Где берут пчел для лечения?
– В Казахстане широко развивается пчеловодство, и в этом направлении очень многое сделал такой энтузиаст развития пчеловодства, как Сергей Александрович Терещенко. Сегодня у нас достаточно этого биологического материала, и им может воспользоваться все население страны, чтобы поправить свое здоровье.
– Куда должен обращаться человек, чтобы получить лечение апитерапией?
– На прошедшей у нас международной конференции было много практических врачей – и участковых, и лечащих, и руководителей медучреждений, которые проявляют большой интерес к этому методу лечения, так что они в курсе, и к ним можно обращаться. Также можно обращаться в медучреждения нашего медцентра. В Алматы это Центральная клиническая больница, в Астане – Центральная больница. Сейчас достаточно всякой литературы, по которой можно сориентироваться, а медицинские специалисты всегда вам помогут.

Иглотерапия на макете

24 003
В Китае один очень уважаемый иглотерапевт – доктор Танг разработал свою систему лечения, отличную от общепринятой. Мастер использовал для лечения куклу-макет, на которой изображены меридианы человеческого тела. Обычно такие пособия нужны для обучения студентов. В нашем городе в кабинетах иглотерапевтов также можно встретить муляж человека, испещренный разноцветными линиями и точками. Чаще всего его делают из пластмассы. У доктора Танга была резиновая меридианная кукла, а на месте точек имелись аккуратные дырочки. Догадались, для чего? Он лечил пациентов дистанционно, не прикасаясь к телу. После осмотра и постановки диагноза врач назначал схему лечения, и пока больной лежал на кушетке с закрытыми глазами, терапевт ставил иголки…в куклу! И лечение давало результаты ничуть не хуже, чем стандартная процедура иглоукалывания. Врач в своих воспоминаниях рассказывал, что этот нетрадиционный метод у них клановый, доктора семейства Тангов передавали его по наследству. Помните про знаменитых колдунов вуду, которые делали из воска куклу, изображающую конкретного человека, а потом втыкали в муляж иголки? Разрушительный эффект тоже достигался дистанционно! А доктор Танг разрушение заменил созиданием и втыкал иголки строго по лечебным схемам. Сложно сказать, какие принципы здесь работают и за счет чего достигается выздоровление, но недостатка в пациентах у доктора не было.

Доктор Огонь

24 002

В небольшой индонезийской деревушке живет врач, который, прикасаясь к биоэнергетическим точкам на теле пациента, пальцем направляет в организм энергию, и не простую, а огненную. Иногда он пользуется иглами, иногда нет. Для демонстрации своих способностей Джон Чанг, так зовут доктора, кладет мятую газету на пол, направляет на нее ладонь, концентрируется, и бумага начинает потихоньку тлеть, затем воспламеняется. Как мы узнали об этом феномене? Каким-то образом информация о целителе просочилась на телевидение, и к индонезийцу пожаловала съемочная группа BBC. Корреспондент спрашивает Чанга после демонстрации возгорания газеты:
– Как вы это делаете?
– Я собираю энергию ян в нижнем дань-тяне (показывает на свой живот), а энергию инь получаю из земли. Когда они сталкиваются, образуется электричество.
– Но каким способом вы добились такого эффекта?
– Через медитацию. 18 лет я медитировал, чтобы получилось то, что вы сейчас видите. Это наша семейная практика.
– Доктор, вы можете нагревать только свои ладони?
Вместо ответа щупленький целитель поднимает рубашку и предлагает прикоснуться к своему животу. Корреспондент отдергивает руку и начинает дуть на пальцы – обжегся.
В следующий раз журналисты приехали не одни, они привезли целый консилиум медиков. Доктора Чанга подсоединяли к медицинским приборам, измеряли ему давление и пульс, но, кроме внезапного нагревания отдельных частей тела, ничего не обнаружили. Ни электричества, ни магнетизма. Врач смеется и говорит: «Это всего лишь энергия ци, и больше ничего».
Подготовила Ольга АКСЮТИНА