367.06  416.17 5.56

Как измерить биологический возраст?

Будем жить

23 001

Наблюдая за собой и своими сверстниками в процессе жизни, вы можете убедиться, что люди, рожденные в одной местности в один и тот же год, с течением времени выглядят по-разному. Кто-то в 50 выглядит на 35 и чувствует себя соответственно, а кто-то в сравнительно юном возрасте ощущает себя дряхлым стариком. Биологические часы тикают несинхронно с возрастом, указанным в вашем паспорте. Этот факт подтвержден геронтологами из Университета Дьюка, изучающими процессы старения у людей до 40 лет.

Эксперимент с молодыми людьми
Команда ученых наблюдала за добровольцами из новозеландского города Данидин. Обычно геронтологи изучают долгожителей либо людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Данное исследование было посвящено изучению 954 молодых людей, у которых еще не развились возрастные хронические заболевания. Отслеживались примерно 18 биомаркеров в течение трех временных периодов, охватывающих их третье и четвертое десятилетия жизни. Тесты позволили количественно оценить темпы физиологического ухудшения состояния многих органов и систем (например, легочной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и иммунной функций). Учитывалась также длина теломеров хромосом у всех участников проекта. Измерения проводились в 26 лет, 32 года и последний раз в возрасте 38 лет у всех испытуемых. Результаты эксперимента показали, что биологический возраст добровольцев в 38 лет в соответствии с биомаркерами варьировался от 28 до 61 года. Внешне эти люди также существенно отличались друг от друга. В конце эксперимента их сфотографировали, и фото были показаны сторонним наблюдателям, не занятым в проекте. Оказалось, что те люди, чей биологический возраст существенно превышал указанный в документах, визуально также выглядели старше. О чем говорят авторы проекта? Старость не наступает мгновенно, процессы старения организма развиваются уже и в 25, и в 30 лет и прогрессируют у разных людей по-разному. Но в это время мы еще можем повлиять на их скорость с помощью физических нагрузок, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Что мерят теломеры?

23 002
Теломеры – это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека и других позвоночных повторяющееся звено имеет формулу TTAGGG (буквы обозначают нуклеиновые основания). В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы, в некотором роде это «бессмысленные» участки генома. В 1971 году российский ученый А. М. Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет «возраст» клетки – чем короче теломерный «хвост», тем она «старше». Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук. Правда, нервные и мышечные клетки взрослого организма не делятся, теломерные участки в них не укорачиваются, а между тем они «стареют» и умирают. Поэтому вопрос о том, как «возраст» клетки связан с длиной теломер, остается открытым. Одно несомненно – теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.
Фермент теломераза «работает» в раковых клетках, сперматозоидах и яйцеклетках. Его существование также было предсказано А. М. Оловниковым в начале 70-х годов. Обнаружили фермент в 1985 году у инфузории, затем – в дрожжах, растениях и у животных, в том числе в яичниках и раковых клетках человека. Теломераза – это фермент-«удлинитель», его функция – достраивать концевые участки линейных молекул ДНК, «пришивая» к ним повторяющиеся нуклеотидные последовательности – теломеры. Клетки, в которых функционирует теломераза (половые, раковые), бессмертны. В обычных (соматических) клетках, из которых в основном и состоит организм, теломераза не работает, поэтому теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели.
В 1997 году американские ученые из Университета Колорадо получили ген теломеразы. Затем в 1998-м исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека, где фермент в обычных условиях не работает. В таких генетически модифицированных клетках теломераза находилась в рабочем состоянии – пришивала к концевым участкам ДНК нуклеотидные последовательности, поэтому длина теломер от деления к делению не менялась. Таким способом ученым удалось увеличить жизнь обычных клеток человека в полтора раза. Не исключено, что этот метод поможет найти ключ к продлению жизни.

Гормональный фон
Молодость и красота начинаются с гормонального фона. Потому так много разработок в сфере anti-aging-медицины ведутся именно в области эндокринологии. Основных гормонов у нас не так много, это эстроген, прогестерон, мелатонин, гормоны щитовидной железы, ДГЭА, СТГ.
Эстроген – так называемый женский гормон. Это он делает волосы блестящими и здоровыми, кожу – гладкой, настроение – бодрым. Недостаток эстрогена влияет на самочувствие, его избыток тоже вреден – этот гормон может вызвать рост раковых клеток и их деление. Поэтому следить за его уровнем необходимо.
Прогестерон уравновешивает большинство других гормонов, регулирует рост клеток, повышает метаболизм. При его избытке человек чувствует утомление и депрессию, его недостаток у женщин – предвестник менопаузы.
Мелатонин – считается гормоном молодости. Он регулирует наши биологические часы и способствует поддержанию здорового сна. С возрастом его вырабатывается все меньше и меньше. Исследования по мелатонину сейчас проводят многие лаборатории по всему миру, так что лет через 15–20 мы сможем получить «эликсир молодости».
Гормоны щитовидной железы. Недостаточное их производство может вызвать психические нарушения, диабет, ожирение, повышенное содержание холестерина. Сдавайте анализ на ТТГ по показаниям врача и будете спать спокойно.
ДГЭА. Его недаром окрестили «матерью всех гормонов» – он участвует в производстве тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортикостерона. Одна из основных его функций – помогать организму бороться с бактериологическими и вирусными инфекциями. При недостатке выработки ДГЭА возрастает риск заболевания остеопорозом, диабетом, аутоиммунными заболеваниями, болезнью Альцгеймера.
СТГ – это гормон роста, вырабатывается гипофизом. Десятки тысяч клинических исследований, проведенных по всему миру, открыли, что СТГ-терапия дает необыкновенно положительные результаты: улучшается сердечная функция, повышается жизненный тонус, улучшается глубокая фаза сна, повышается настроение, увеличивается работоспособность легких. Однако следует помнить, что пока клинические исследования не завершены полностью, опасно применять СТГ-терапию повсеместно, без учета риска побочных эффектов. Своевременное выявление изменений гормонального статуса поможет вам вовремя начать профилактику старения.

Каков ваш биологический возраст?
Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека. Чтобы определить его точно, нужно пройти медицинское обследование. В него входят измерение роста, веса, тестирование уровня психофизиологического и соматического здоровья, оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, определение уровня глюкозы и холестерина в крови, процентного соотношения в организме воды, мышечной и жировой ткани, а также анализ по определению уровня никотина в организме. Завершающий этап обследования – заключение врача-терапевта и рекомендации по результатам обследования. Многие медцентры сейчас предлагают подобный набор услуг для определения биологического возраста. Есть «домашние» методики, которые носят менее точный и более развлекательный характер.

***

 Тест на состояние сердечно-сосудистой системы. Измерьте свой пульс. Теперь сделайте 30 приседаний в быстром темпе. Снова измерьте пульс, запишите разницу. Если пульс повысился на:
0–10 единиц – вам 20 лет; 10–20 единиц – 30 лет; 20–30 единиц – 40 лет; 30–40 единиц – 50 лет;
более 40 единиц – 60 лет и старше.
 Тест на состояние кожи. Итак, крепко сожмите большим и указательным пальцами кожу на тыльной стороне кисти, иначе говоря, нужно ущипнуть себя на пять секунд. Для точных результатов засеките время по секундомеру. Далее, отпустив пальцы, определите, за сколько секунд ваша кожа из побелевшей вернется в исходное состояние:
за пять секунд – вам около 30 лет; за 8 – около 40 лет; за 10 – около 50 лет; за 15 – около 60 лет.

 Тест на состояние связок и сухожилий. Встаньте прямо, не сгибая ноги в коленях, наклонитесь вперед. Попытайтесь в этом положении коснуться ладонями пола. Оценим результат:
– вы положили ладони на пол полностью – ваш биологический возраст 20–30 лет;
– касаетесь пола пальцами – около 40 лет;
– достанете руками только до голеней – около 50 лет;
– дотянетесь лишь до коленок – уже за 60 лет.

 Тест на координацию. Закройте глаза, встаньте поочередно на левую или правую ногу. Руками разрешается балансировать, но держаться запрещено. Пусть кто-либо из близких сосчитает, сколько секунд вы смогли простоять в таком положении. Оцените результат: 30 и более секунд – 20 лет; 20 секунд – 40 лет; 15 секунд – 50 лет; менее 10 секунд – 60 лет и старше.

 Тест на состояние суставов. Проверьте гибкость суставов, пробуя сложить на уровне лопаток руки в замок. Для этого заведите обе руки за спину: одну снизу, вторую через плечо. Попытайтесь на уровне лопаток соединить пальцы рук.
1. Легко сцепили пальцы в «замок» – вашим суставам 20 лет.
2. Пальцы коснулись друг друга, но соединить их не удалось – 30 лет.
3. Руки приблизились, но пальцы не касаются – 40 лет.
4. Ладони завели за спину, но они далеко друг от друга – 50 лет.
5. Еле-еле завели ладони или не получается вообще – 60 лет и больше.

 Тест на состояние нервной системы (быстрота реакции).
Возьмите в одну руку или попросите помощника подержать перед вами линейку длиной 50 см. Она должна располагаться вертикально цифрой «Ноль» вниз. Держать надо за другой конец. Ваша рука должна находиться примерно на 10 см ниже линейки. Ваш помощник отпускает линейку, а вы ловите ее большим и указательным пальцами. На какой отметке у вас получилось?
1. До 20 см – вашим нервам 20 лет.
2. 25 см – 30 лет.
3. 35 см – 40 лет.
4. 40 см – 50 лет.
5. 45 см или не поймали совсем – от 60 лет.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА