Как написать и опубликовать свою книгу в Алматы

В рубрику «Личный рост» обращаются читатели с вопросами: «А что делать, если я написал роман или сборник стихов? Есть ли шанс напечатать и продать мою книгу в Алматы?»

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей компании «Меломан-Марвин».

Ксения Семенова, руководитель книжного направления:

5 001

– Ксения, скажите, насколько реально в Казахстане продвинуться начинающим писателям, например через ваш магазин? У вас есть издательство, вы как-то поддерживаете наших авторов?
– Продвинуться реально, главное – понять свою аудиторию и написать коммерчески успешный продукт. Если книга будет продаваться, автор приобретет популярность и будет писать еще. Мы оцениваем потенциал, если мы его видим, то берем книги на реализацию.
– Вы сами печатаете или берете уже готовый тираж?
– У нас нет типографии, только издательство. Мы сами заключаем договоры с типографиями. Если автор не может выпустить тираж за свой счет, мы идем навстречу. Компания «Меломан» рискует, потому что мы не уверены, что этот тираж продастся. Но если у книги есть целевая аудитория, мы заключаем договор с писателем.
– Можно примеры? Каких авторов вы выпустили сами?
– «Мы уже не дети» А. Норузовой. Эта книга рассчитана на подростковую аудиторию, жанр называется young adult, уже около 3–5 лет он находится в тренде. Журналист КТК снимала сюжеты о подростковой жестокости, это натолкнуло ее написать книгу. «Хобби и деньги» Аскара Аманбаева. Книга рассказывает о построении карьеры на хобби, пошаговая инструкция. Это не художественная литература, автор пишет о том, как сделать карьеру в Казахстане. Поскольку у нас почти нет казахстанских авторов, пишущих на эту тему, было принято решение об издании.
– Романы кто-нибудь приносит?
– В жанре романа сейчас затишье по всему миру, и в Казахстане в том числе. Спрос на художественную литературу упал, сейчас идет спрос на психологию, научно-популярную и деловую литературу.
– Правда, что в Казахстане практически отсутствует такой жанр, как женский роман?
В разговор включается Низами Мамедов, топ-менеджер по нацио­нальным проектам:

5 002

– У нас есть Ляйла Султанкызы, телепродюсер, она написала уже несколько книг, где героиня – женщина. Книга Баян Есентаевой очень популярна, хорошо продается.
– Но это звезды, понятно, что интерес читателей к их личной жизни велик. Я говорю об обычных казахстанских авторах-женщинах, не продюсерах и не актрисах. Скажите, когда к вам приходят авторы, вы обращаете внимание, насколько человек уже известен в нашей стране и за ее пределами?
– Нет, это не принципиально. Для нас важнее коммерческий потенциал. Многие пишут художественно, но книги не продаются. Если вы напишите так, чтобы книгу купил ваш сосед, и посоветовал ее другим людям, и те тоже купили, значит, она интересна массовому читателю. Что должно зацепить обычного человека? Это всем нам знакомые проблемы, новости, развлечения. Нечто, что могло случиться с каждым. Если это история успеха, то, конечно же, это будет интересно. Во всех нас есть что-то особенное, у каждого есть скрытые таланты. Многие даже не подозревают, что способности у них есть. Каждый мечтает о чем-то большем. Этим людям нужны примеры, побуждающие их к действию. Мы наблюдаем, что наша молодежь стала более читающей, многие интересуются психологией, саморазвитием.
– В редакцию звонил один наш читатель, который создает огромную иллюстрированную книгу о старой Алма-Ате. Литература такого плана пользуется спросом?
Тему подхватывает Ксения:
– Да, у нас есть «Архитектурный путеводитель по городу Алматы», издал ее центр «Гараж» в Москве. Книга и в Москве хорошо продается, а у нас разлетелась как горячие пирожки. Черно-белые иллюстрации. Много фотографий, которых не найдешь в интернете. Книга сделана идеально с точки зрения дизайна. К сожалению, у наших авторов, которые сами печатают книги, а потом приносят на реализацию, часто страдает верстка и дизайн. Иногда использованы отличные фотографии, но они неправильно скомпонованы в книге. Любят печатать на тяжелой глянцевой бумаге, переплет не держит эти страницы, книга просто разваливается. Если вы решили сверстать и напечатать книгу самостоятельно, лучше обращайтесь к профессиональным дизайнерам, которые сделают вам качественную обложку и правильно разместят иллюстрации.
– Но в целом тематика истории нашего города – это популярное направление?
– Да, очень. Я озвучу список популярных тем. Это наш город Алматы, Казахстан, история Казахстана. Казахстанцы, добившиеся успеха. Истории жизни алматинцев – героев нашего города. Необязательно они должны быть известными людьми. Многие врачи спасают жизни пациентов, не думая об известности. Если рассказать интересную историю жизни, насыщенную событиями, она будет продаваться. Если вы будете писать о Казахстане и казахстанцах, не называйте своих героев Джон или Мери и не переносите место действия в Лондон. Человек пролистает вашу книгу, а купит Дэна Брауна. Не стесняйтесь писать о наших реалиях, использовать существующие имена и названия улиц. У нас очень популярны блогеры, у которых уже миллионы подписчиков. На основе своей деятельности они пишут книги. Недавно вышли две книги по психологии на казахском языке. Тоже разлетелись, это популярное направление.
– Ксения, можно практический вопрос? Допустим, у нас есть авторы, подходящие под ваши требования, как с вами связаться? Как отправить предложение?
– Вы можете отправить письмо под грифом «Коммерческое предложение» на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Опишите содержание своей книги, укажите ее название, если она уже напечатана, приложите фотографию обложки. Чем более полной будет информация о книге, тем больше шансов, что ее рассмотрят и примут. Если у вас есть просто текст книги и вы хотите напечатать ее через нас, присылайте его, и мы переотправим ваше сообщение в издательство.
– Вы успеваете обработать все обращения?
– Да, обычно в день приходит по 5–6 предложений, мы всем отвечаем.

Литературе быть
Недавно в Алматы прошел Литературный фестиваль молодых писателей в Казахстане, организованный фондом СЭИП и литературно-художественным журналом «Дружба народов». На фестивале встретились молодые поэты и прозаики России и Казахстана. Мы побеседовали с алматинским писателем Алиной Гатиной, лауреатом литературной премии Фонда Первого Президента РК.

5 003


– Алина, как вы считаете, любого человека можно научить писать или для этого нужен талант?
– Отвечу словами ректора Литинститута имени А. М. Горького, писателя Алексея Варламова: «Научить напрямую нельзя, можно воздействовать косвенно, опосредованно. Можно создать условия, при которых люди научатся писать». Естественно, если человек наделен талантом.
– В таком случае что такое талант? Точнее, что для вас талант?
– Андрей Тарковский писал: «Что такое любовь? Не знаю. Не потому, что не знаком, а не знаю, как определить». Вот и я не знаю. Не потому, что не знакома. Но как определить? Не приводить же вам синонимом слово «дар». Это как читать «Июльскую грозу» Платонова или «Незрелые ягоды крыжовника» Петрушевской, или «Красный смех» Андреева и все время возвращаться, что-то подчеркивать и думать, как это сделано.
– Расскажите, как обстоят дела у казахстанских авторов. Есть ли у нас перспективы? В каких изданиях можно публиковаться?
– Дела казахстанских авторов пойдут в гору, если такие фестивали будут проходить регулярно; если на книжных прилавках будет меньше самиздата и больше книг, изданных «классическим» путем; если появится литературная критика, забурлит литературный процесс.
Фонд Филатова не стал бы проводить Литературный фестиваль там, где нет литературы. Открытая литературная школа Алматы (ОЛША) не была бы такой востребованной в среде, где нет литературных перспектив.
С малой прозой или поэзией публиковаться можно в толстых литературных журналах. У нас они наперечет: «Простор», «Тамыр» – это из регулярных. Остальные выходят от случая к случаю. Можно податься к соседям. Возможностей там больше, но и отбор жестче: «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя», «Нева», «Урал», «Звезда» и так далее.
Наконец есть сетевые литературные порталы.
– Верите ли вы в то, что литература сегодня умирает?
– Этой страшилке не бог весть сколько лет. Не умирает и не умрет.
– Можно ли считать писателем человека, который пишет для себя?
– Технически – можно. Но мне непонятен писатель, который не хочет быть прочитанным.
– Каким должно быть место, где вам хорошо пишется?
– Тихим. Но если вещь созрела, писать можно где угодно.
– Вы организовали литературную мастерскую, на каких принципах строится обучение?
– На принципе «преподаватель – ученик – среда».
– Какие сверхзадачи вы ставите для своих студентов?
– Сверхзадачи я ставлю только перед собой – дать им то, что знаю сама, и раскрыть заложенное в них.
– То есть у вас нет цели сделать из них писателей?
– Конечно нет.
– А если к вам придет человек и скажет: «Я хочу написать роман»?
– Это и будет его сверхзадачей.
– А если он окажется бездарным?
– Значит, займется чем-нибудь другим.
– Есть ли ограничения по возрасту для желающих попасть к вам в мастерскую?
– Чем старше, тем лучше.
– Алина, в нашу редакцию часто обращаются читатели (в основном это люди старшего поколения), которым есть что рассказать людям: поделиться воспоминаниями о своем времени, о накопленном опыте. Некоторые из них хотели бы написать книгу. Проводит ли ваша мастерская бесплатные мастер-классы?
– Проводит регулярно. Приглашаю ваших читателей.
– Как будет называться ваш мастер-класс?
– «Мастерство написания текстов».
– На какую аудиторию он рассчитан?
– На людей, которых не отпускает мысль о том, чтобы писать.
Необязательно художественные тексты, а тексты вообще.
– Что бы вы сказали человеку, который решил заработать на писательстве?
– А что тут скажешь? Я бы пожелала ему удачи. Искренне.

Бесплатный мастер-класс Алины Гатиной назначен на воскресенье, 17 ноября, с 12:00 до 13:30. Адрес: Ауэзовский район, ул. Сулейменова, 37, 2-й этаж. Записываться по телефонам: 8-777-296-1111, +7-701-592-27-10 (WatsApp).
Ольга АКСЮТИНА