Как перезапустить своё здоровье

«Система управления здоровьем»

В Алматы набирает обороты и поклонников новое направление, связывающее в себе психосоматику, физиологию и практики самостоятельного улучшения психоэмоционального состояния. Я на собственном опыте решила исследовать вопрос, что же такое кинезиология, не имея в своем багаже никакой информации по данной теме. Лев Пак – кинезиолог, психолог, автор своей собственной «Системы управления здоровьем», решил не словом, а делом показать новичку, на что способна эта прикладная практика оздоровления.

Итак, для начала мне предложили пройти тест на примитивные рефлексы, к ним относятся РПС (рефлекс паралича при страхе) и рефлекс Моро. Я стою в расслабленной позе, ноги на ширине плеч, одна рука вытянута на уровне пояса вперед. Лев Филиппович давит мне на руку сначала вверх, затем вниз, мне нужно сопротивляться этому давлению. Потом меня просят закрыть глаза, вытянув вперед руки, и начинают слегка толкать влево и вправо. Тело должно возвращаться в исходную стойку. Если оно сильно клонится в какую-либо из сторон, тест не пройден. Но, кажется, с примитивными рефлексами у меня все в порядке, переходим к дальнейшему этапу. Тест эмоционального баланса. Цель специалиста – максимально уменьшить влияние сознательных и бессознательных программ, чтобы добраться до исходной причины проблемы. Организм сам даст нужные ответы. Я ложусь на кушетку. Кинезио-терапевт мягко нажимает на определенные точки, начиная с уровня легких, и одновременно давит на мою поднятую руку, предлагая сопротивляться надавливанию. Тест показывает: есть разбалансировка в меридианах печени, желчного пузыря (что соответствует действительности), в тонком кишечнике, селезенке и поджелудочной железе. Нужно выяснить, какая именно моя эмоция поддерживает дисфункцию и дисбаланс в печени. Ориентируясь на список эмоций, кинезиолог продолжает спрашивать мое подсознание. Оказывается, что в моем поведении присутствует… чрезмерная ворчливость! Теперь осталось понять, в каком возрасте и на кого я так сильно ворчала, что оставила след в виде блока в теле. Спускаемся вниз по временной шкале от моего текущего возраста до зачатия. Вдруг на отметке 24 года рука начинает подрагивать, теряя контроль, что является верным знаком того, что на данном этапе был стресс. Что же там произошло в мои 24 года? Пытаюсь вспомнить. Мягко и досконально перебираем возможные варианты. Это мужчина? Следует вербальная провокация, индикаторная мышца вновь слабеет. Ну конечно, порывшись в памяти, я вспоминаю и этот возраст, и этого парня, ворчанием на которого я спровоцировала неприятности в своей жизни! Далее меня ждет еще более занимательный этап, это тест на чувствительность к пищевым продуктам, тяжелым металлам и т.д. Кинезиолог определяет зону чувствительности, в моем случае это область пупка, и подносит пробирки, внутри которых находятся различные пищевые и бытовые аллергены. Я не знаю, что в пробирках, но индикаторная мышца реагирует на них по-разному. В итоге набирается целый список продуктов и препаратов, которые не любит тело. В их числе: антибиотики, фтор, ртуть, латекс, куриные яйца, мед, дрожжи и даже кошачая шерсть! Завершающий этап моего опыта – это кинезио-коррекция по методу Филиппа Рафферти, которая называется «РЕЗЕТ» («Перезагрузка»). Сеанс длится около 40 минут. По окончании я получаю рекомендации наблюдать за своим сном, физическим и эмоциональным самочувствием в течение следующих 7 дней.

А теперь Лев Пак сам расскажет о тонкостях своей профессии:
28 001– Кинезиология – это наука о движении. Вот приходит пациент с жалобами, например, на боли в поясничной области. Как только он вошел, я сразу стараюсь увидеть его эмоциональное состояние, манеру речи, цвет кожи, биомеханику движения. Произвожу опрос: как именно болит поясница, в спокойном состоянии или во время ходьбы? В какое время суток? Например, он отвечает, что чувствует боль только в движении. После нахождения триггерной зоны я определяю истинную причину. Ведь сама боль, как правило, является компенсатором, а причина находится совершенно в другой части тела. Провожу кинезио-коррекцию и дополнительно закрепляю положительный эффект кинезиотейпами (это специальная эластичная лента из хлопка на клейкой основе). Также подбираю упражнения для выработки нового условного рефлекса. Очень часто в последнее время встречаются жалобы на боли и аллергические реакции, связанные с психосоматикой. Видимо, это одно из отражений жизни современного человека в мегаполисе. Люди вечно куда-то спешат, по дороге погружаясь в интернет-паутину, где и запутываются, не получая полноценного отдыха даже во время сна. А сон – это самый важный фактор ресурсного состояния человека, так как именно в темное время суток с 22.00 до 23.00 активно вырабатывается мелатонин. Этот гормон снижает риск заболевания раком и поддерживает иммунитет. В кинезиологии рассматривается треугольник здоровья, углы которого составляют структурные, химические и эмоциональные факторы. К структурным факторам относятся мышцы, кости, суставы, связки. Именно мышцы оказались доступной и реагирующей частью, которая отвечает ослаблением при тесте на дисбаланс в организме или психоэмоциональном расстройстве. Была установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами, головным мозгом, энергетической системой организма. Химические факторы – это вторая составляющая «триады здоровья». Большое влияние на организм оказывают такие внешние воздействия, как прием пищи, различные химические токсины, радиация. К химическим факторам также относятся аллергические реакции, пищевой дефицит, гормональный дисбаланс, дисбаланс уровня глюкозы и токсические вещества. Одной из целей лечения становится индивидуальный подбор продуктов питания, которые в данный момент необходимы и наиболее полезны каждому конкретному пациенту. Вот вы же заметили, что организм сам с помощью индикаторной мышцы дал знать о гиперчувствительности к отдельным пищевым продуктам? Будет ли логично хотя бы на время ограничить их употребление и стать хозяином своего здоровья? К эмоциональным факторам можно причислить мысли, систему убеждений, отношения, чувства, как сознательные, так и подсознательные, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему.
– А кто автор этой «триады здоровья»? Как зародилась кинезио­логия?
– Прикладная кинезиология – детище Джорджа Гудхарта, наблюдательного и творческого американского врача из Детройта, штат Мичиган, США. Эта система использования мышечного тестирования в диагностических и терапевтических целях при различных состояниях была разработана в 1964 году. Корни ее произрастают из мануальной терапии. Сейчас большое внимание уделяется также энергетической части, потому что кроме пяти органов чувств существует энергетика тела, которую нельзя потрогать, попробовать и понюхать. Однако взаимодействие на уровне энергий ощущают все люди, а не только экстрасенсы. Мать чувствует боль своего ребенка, даже находясь в другой стране, близнецы тесно ощущают взаимную энергетическую связь. Если мы рассмотрим любую психическую травму, которую купировали медикаментозно, то память о ней все равно остается в мозгу и в теле в виде мышечных блоков. Пока мы не погасим этот очаг возбуждения, нет гарантии, что психотравма не вернется обратно. Все ведь слышали про фантомные боли, когда руки уже нет, а она продолжает болеть. Джорж Гудхарт исследовал этот феномен и создал метод, кинезиологию, с помощью которого можно стереть эту энергетическую и мышечную память.
– Кинезиология как наука сейчас активно развивается во всем мире?
– Да, несмотря на то что она пока не вошла в разряд доказательной медицины, во многих странах кинезиология входит в пакет медицинского страхования. Система разветвилась на несколько направлений: образовательная кинезиология, прикладная кинезиология, работающая с рефлексами и функциональными системами организма. В Москве при РНИМУ имени Н.И. Пирогова есть факультет усовершенствования врачей при кафедре мануальной терапии, где изучают прикладную кинезиологию. У нас в Казахстане пока, к сожалению, нет курса кинезиологии в специализированных институтах. Но к нам приезжают с семинарами преподаватели из различных стран, где эта наука достаточно развита и имеет признание в психологии, медицине, образовании, спорте и многих других областях жизни человека.
– Лев, почему вы решили заняться столь экзотическим видом оздоровительных практик?
– Я, как и многие, пришел в кинезиологию через свой собственный опыт, у меня пять лет была пищевая аллергия, переходящая в астму. Аллерголог прописал мне строгую диету, где надо было отказаться от всех любимых продуктов. Жизнь стала серой! Аллергия обострялась по осени, но как-то я выехал осенью в другую страну, и там она не проявилась! Значит дело не в продуктах? Это навело меня на мысли о скрытых для моего сознания причинах, речь идет о психосоматике. Дело в том, что осенью трудовая активность была наиболее интенсивной, плюс межсезонье, в это время адаптационные механизмы понижены, стрессов хоть отбавляй. Я заедал все стрессы любимыми продуктами, приносящими хоть какое-то чувство удовлетворения. Сначала я прошел реабилитационный курс по методу идеомоторной саморегуляции «Ключ», рекомендованный еще Минздравом СССР. Он дал мне толчок к выздоровлению. Потом стало интересно, как же это работает? Начал изучать глубже функциональные системы организма, рефлексы, биомеханику, психологию и анатомию человека. Так и пришел в кинезиологию.
– Как кинезиология относится к современной традиционной медицине?
– Положительно относится, лучше работать комплексно. Кинезиология не лечит болезнь и не ставит диагнозы. Выявив дисбаланс через мышечное тестирование, она производит коррекцию функциональных систем организма таким образом, чтобы включились внутренние резервы самовосстановления. Ведь наше тело, пройдя колоссальный эволюционный путь, не зря сигнализирует нам болью. Боль не нужно глушить таблетками или игнорировать, надо искать ее скрытые причины, надо научиться говорить с болью, а для этого хорошо бы иметь хотя бы базовые знания о здоровье. Собственно, поэтому у меня и родилась идея создать «Школу управления здоровьем», где я провожу занятия с желающими постичь эту систему. Везде есть свои плюсы и минусы. К примеру, в традиционной медицине для определения точного диагноза пациент сдает анализы, за результатом которых ему нужно прийти через несколько дней, но на этот момент уже меняются симптомы, а ему прописывают лечение, учитывая симптомы первого посещения. Если человек приходит к нам с определенным диагнозом, можно сделать ему коррекцию анатомических форматов. Это набор специальных кинезиологических техник, разработанных врачами для каждого конкретного органа или системы в организме. Существуют форматы дыхательной, пищеварительной, эндокринной, иммунной и других систем. Часто случается так, что исходя из результатов анализов человек здоров, но он постоянно чувствует недомогание или находится в состоянии стресса. Мы производим тестирование мышечного индикатора на тот или иной стрессор и тут же делаем коррекцию прицельно по тому симптому, который проявляется в данный момент. Так больному легче определить результат. Так что мы можем только дополнять, а не конкурировать с традиционной медициной.
– Есть ли упражнения для самостоятельного снятия стресса?
– Конечно, техник и упражнений очень много, но я вам покажу самый простой и доступный в применении. Цель самостоятельной коррекции – снять эмоциональную возбудимость, переживание, тревогу или злость.
Ольга АКСЮТИНА

Упражнение для снятия стрессового очага возбуждения

28 002

1) Сядьте или лягте в удобную позицию.
2) Мысленно просматривайте ситуацию или проблему, которая вызвала у вас стресс.
3) Закройте глаза и положите соединив указательный и средний пальцы обеих рук на лобные бугры.
4) Следите за тем, чтобы дыхание не задерживалось. Дышите плавно и ритмично!
5) Продолжайте самостоятельно коррекцию до тех пор, пока не почувствуете облегчение.