Как подружиться со своим характером

Чтобы понять ничем не мотивированные свои и чужие поступки, мы познакомимся с психологией субличностей

25 001Психология еще в начале ХХ столетия пришла к выводу, что человек не является цельной личностью от природы. Напротив, в нас бурлят страсти, которые мы не можем впоследствии объяснить. Чтобы понять ничем не мотивированные свои и чужие поступки, мы познакомимся с психологией субличностей. В этом нам поможет психотерапевт Игорь Яблонский.

Определение субличности
– Что такое субличность? Это определенное психологическое образование, живущее в общем пространстве нашей личности. Это программа, которая включается в определенных повторяющихся ситуациях. Не нужно думать, что внутри нас живут демоны, имя которым – легион, все это части нашей психики. Понятие субличности ввел итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли, основатель психосинтеза, в первой половине ХХ века. Но и до него психоаналитики делили наше сознание на части. Зигмунд Фрейд выявил «ид», «эго» и «суперэго», Карл Густав Юнг говорил про «анимус», «аниму», «персону» и «тень». Последователи Эрика Берна выделяют три составляющих – это «ребенок», «родитель» и «взрослый». Существует и отдельное направление, которое работает с субличностями: системная семейная терапия субличностей Ричарда Шварца. Шварц описал внутренний мир человека как систему субличностей. У каждого человека могут быть сформированы разные субличности, если дать им имена, вы сразу поймете, о чем речь. Например, в одной женщине могут жить «монашка» и «распутница» – это, конечно, крайние проявления, но и такое случается. Если попроще, то у вас точно есть «ленивец», который хочет лежать на диване и смотреть телевизор, и «активный спортсмен», который утром готов пробежать весь терренкур сверху донизу и обратно. Они конфликтуют. Утром чаще побеждает «ленивец», он не хочет вставать с кровати и бежать в сырое холодное утро. Эти примеры вполне безобидны, но бывает и такое, что человек плохо осознает, что делают другие части его психики. Об этом снято много фильмов, и это уже диагноз, с которым надо обращаться к специалисту.

Какие бывают субличности
Итак, теперь мы знаем, что в пространстве психики не одиноки. Но пока не осознаем в полной мере свои части, потому что каждая из них называет себя «я». Зачем нам нужно это знание? Помимо внутренних конфликтов субличности влияют на наш образ жизни, заставляя совершать неадекватные поступки и принимать неэффективные решения. Психологи употребляют слово «осознанность». Как часто вы осознанно принимаете решения? Наблюдаете ли за своим поведением? У меня была одна клиентка, назовем ее Мария, она постоянно рассказывала на сеансе истории своих родственников и знакомых, которых я никогда не видел. Женщина пришла с жалобами на одиночество. Нет друзей. Мария очень общительная и быстро сходится с людьми, но те почему-то разбегаются. У нас состоялся такой диалог:
– Мария, вы говорите, что новые друзья быстро теряют к вам интерес. Как вы думаете, почему?
– Я не знаю. Но так не всегда происходит. Недавно я сама порвала со старой подругой.
– Что послужило причиной?
– Она все время рассказывает мне истории жизни незнакомых людей. Это так скучно!
Как вы думаете, осознает ли Мария свою субличность, которая утомляет окружающих бессмысленными разговорами? Нет! А люди не переносят и прерывают с ней отношения! Я указал Марии на эту ее особенность, мы назвали субличность «болтушка». Когда моя пациентка ближе познакомилась с этим аспектом себя, она поняла, чего хочет «болтушка», почему она так себя ведет. Оказалось, что она очень стеснительная и не выносит паузы в разговоре. Поэтому заполняет паузы никому не нужной информацией. Мы поработали отдельно с застенчивостью, теперь Мария фиксирует моменты, когда «болтушка» хочет взять верх над ситуацией, и вовремя ее останавливает.
Приведу еще один пример: женщина пришла на прием с мужем, семья на грани развода. Они любят друг друга, у них замечательные дети, но жена периодически вступает в случайные связи. При этом она почти не осознает, что такое поведение может привести к краху семьи: «А что тут такого? Это же просто так, не по любви. Не понимаю, почему он так расстраивается». Мы выявили эту субличность и назвали ее «блудница». Женщине пришлось провести большую работу над собой, пообщаться со своей субличностью, осознать ее цели и желания. Хорошо, что муж оказался понимающим и семью удалось спасти.

Как выявить субличности
Если у вас все зашло не так далеко, как в описанном мной примере, вы можете сами выявить и назвать части своей психики. Для этого вам нужно занять позицию «наблюдателя» – это тоже субличность, она нейтральна и безоценочна. Возьмите лист бумаги и задайте себе вопрос: «Сколько у меня субличностей? Как их зовут?» Пишите в одну графу их имена, а в другую – цели. Например: имя – «ответственный работник». Цель – всегда и во всем наводить порядок, регулярно убираться дома, отводить детей в детский сад, составлять смету расходов. Следующее имя, например, «должник». Цель – постоянно занимать деньги у разных людей. Когда список готов, можно с ним поработать.

Как работать с вредными субличностями
Вы должны понимать, что это условно «вредные» части вашего сознания. С ними не нужно ни воевать, ни отрицать их существование. Нужно просто принять их. Они сформировались в свое время, чтобы обезопасить вас от чего-то. С каждой субличностью можно составить мысленный диалог. Например, спросить «должника», почему он постоянно занимает деньги? Что он хочет этим показать? Закройте глаза, сосредоточьтесь и спросите. Возможно, вам придет ответ, что это только повод привлечь внимание друзей. Показать, что он нуждается в помощи. Спросите, как вы можете помочь ему. Что можно сделать для того, чтобы он перестал брать деньги в долг? Если это недостаток внимания, представьте его в компании друзей. Они дарят ему подарки, произносят речи в его честь. Поиграйте сами с собой! Если найдете компаньона, можно поиграть и в ролевые игры. Друг в роли «наблюдателя» будет задавать вопросы субличности, а вы, войдя в эту роль, отвечайте. Ответы записывайте. Это своеобразный домашний сеанс психотерапии. Запомните: социум реагирует на поведение вашей субличности в текущий момент. Если у вас проявляется субличность «жертва», она своим поведением будет привлекать «насильника». Это же известный факт, что женщины, которых избивают мужья, разводятся, а впоследствии находят себе точно таких же. Значит, субличность «жертва» очень активна, из этого состояния нужно выходить. Также часто я в своей практике встречаюсь с субличностью «обиженный на мир». Эта роль настолько прирастает к человеку, что вывести его в позицию «наблюдателя» очень сложно. «Обиженный» считает, что все ему должны: правительство, дети, соседи и даже погода и природа. Когда такая субличность захватывает штурвал управления, самостоятельно справиться очень трудно.

Арт-терапия по определению субличностей

25 002
1. Возьмите лист бумаги и цветные карандаши или фломастеры.
2. Нарисуйте большой круг, в центре которого есть маленький круг. Малый круг – ваш центр, ваше истинное «Я».
3. Поделите кольцо между малым и большим кругом на сектора, там будут жить ваши субличности.
4. Определите, сколько их. Дайте каждому имя.
5. Раскрасьте каждую субличность в тот цвет, который вам покажется подходящим.

Как работать с кругом субличностей
Теперь, когда вы определились с частями своей психики, можно с ними активно поработать, почувствовать каждую из них. Обычно такой тренинг мы проводим на сеансах с клиентами, но можно попробовать повторить это в домашних условиях. Задание требует погружения в глубины своей психики, поэтому будьте предельно сконцентрированы, выключите телефоны. Проводите сеанс в спокойном месте, где вас никто не потревожит.
1. Точно такой же круг сделайте большим, чтобы его можно было положить на пол. Подойдет лист ватмана или любой другой большой лист бумаги, чтобы на него можно было встать ногами.
2. Раскрашивать не надо, просто напишите имена субличностей. В руках у вас должен быть блокнот и ручка, чтобы записывать происходящее.
3. Центр круга – ваше истинное «Я», «наблюдатель». Встаньте в него. Там вы должны чувствовать себя в безопасности, это ваше ресурсное состояние.
4. Теперь встаньте в сектор, соответствующий любой субличности, например «хвастун». Напоминаю, у каждого свой «зоопарк», я привожу имена для примера.
5. Закройте глаза и проанализируйте свои ощущения. Отличаются они от базового состояния? Что вы хотите в этот момент? Какие слова вертятся на языке? Какие мысли в голове? Запишите все это в блокнот.
6. Вернитесь в центр круга. Поменялось состояние?
7. Встаньте в другой сектор. Закройте глаза. Пусть это будет, например, «творческая личность». Позвольте ей выразить то, что она хочет. Может, вы подавляете в себе желание стать писателем или художником или хотите выступать перед залом? Дайте своей творческой части полностью высказаться, запишите все в блокнот.
8. Вернитесь в центр круга. Побудьте там какое-то время, наполнитесь энергией.
9. По очереди нужно встать в каждый сектор, чтобы записать, что чувствует и чего хочет названная вами часть психики. После каждого нового опыта возвращайтесь в центр.
10. Когда вы полностью закончите прорабатывать каждую субличность, выйдите из круга, спокойно сядьте и почитайте, что у вас получилось.
11. Составьте список желаний, высказанных вашими составляющими. Как их можно реализовать? Это серьезная психологическая работа по самопознанию. Возможно, что за один раз наскоком не получится поработать со всеми. Тогда отложите практику на следующий раз.
12. С кругом субличностей есть много разных тренингов. Например, можно, стоя в центре круга, организовать своеобразный «диалог субличностей», если они конфликтуют между собой. Лучше всего проводить такие сеансы с ведущим, который будет направлять и задавать наводящие вопросы, когда вы стоите в секторе одной из своих субличностей. Можете пригласить на эту роль друга и организовать совместный игровой психотерапевтический тренинг.
Ольга Аксютина