Как поступить, причем грамотно и четко, в случае возникновения жилищно-коммунальных неурядиц с электричеством, отоплением, домофоном и прочими домашними проблемами? Итак…

…вы купили квартиру с долгами
И сразу столкнулись с одной из типичных ситуаций:
«Помогите разобраться: отвечает ли новый владелец квартиры за долги старого хозяина по коммунальным услугам? – интересуется алматинка Марина. – Я купила квартиру. Но документально нигде не зафиксировано, что она была передана без долгов. По своей неопытности я не удосужилась поинтересоваться об их наличии у бывшего хозяина». с долгами


– Если в договоре купли-продажи не указано, что квартира куплена с долгами, то долги бывших владельцев к вам не относятся, так как вы не являетесь правопреемником по долгам и обязательствам старого хозяина, – разъясняет юрист Дана Дандыбаева. – Ну а если квартира куплена с долгами, о чем есть соответствующая запись, то придется платить. И прежде чем соглашаться на выплату, проверьте в КСК, за какие годы и за что предъявляется долг.
…отключили электричество без предупреждения
Этот пример весьма поучителен – читаем:

 электричество без предупреждения


«Подскажите, что делать? – делится своей историей житель Алматы Сергей. – У моих родителей пенсионеров «Энергосбыт» обнаружил в щитке незаконно подключенную розетку. Об этом подключении родители не знали. Электрики насчитали к выплате штраф в один миллион тенге. Затем без предупреждения и без их присутствия отключили электричество. Правда, составили акт об отключении. Может быть, нам обратиться в прокуратуру?»
– Прокуратура здесь не поможет, это не ее компетенция, – поясняет Дана Дандыбаева. – Этот государственный орган обращается в защиту нарушенных прав только определенных категорий граждан: недееспособных лиц – несовершеннолетних и инвалидов, оставшихся без законных представителей (родителей, опекунов и попечителей), и аналогичных категорий. Все остальные – самостоятельные, дееспособные лица – сами должны обращаться за защитой своих нарушенных прав. Вашим родителям порекомендуют обратиться в суд в гражданском порядке. Так что не теряйте времени зря, вначале обратитесь с претензией в энергоснабжающую организацию о необоснованно начисленной задолженности и необоснованном прекращении оказания услуг, а затем подавайте гражданский иск в суд. Ведь если пропустите сроки, то обращение в прокуратуру не будет основанием для их продления. Кстати, если судом будет доказана незаконность отключения электричества, то впоследствии можно будет подать иск к энергетикам о возмещении морального вреда (пункт 5 статьи 490 ГК РК), так как закон гласит: «В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до приостановления исполнения договора».
И еще совет: розетку демонтируйте. То, что родители не знали о ее существовании, не будет основанием для удовлетворения их требований. А была она на самом деле или нет, это другой вопрос.

 в квартире холодные


…батареи в квартире холодные
Холодные батареи зимой. Увы, и такое случается. Но почему? Каждому горожанину известно: тепло в наши дома поставляется в необходимом количестве. Тем не менее…
«Мы живем на втором этаже, – жалуется алматинка Сабина. – В прошлом году во всем доме дали отопление, но у нас в квартире радиаторы отопления чуть теплились. Думаем, что это произошло после того, как соседи на первом этаже провели капитальный ремонт и каким-то образом изменили подачу тепла на верхние этажи. В квартире холодно. Кому и куда жаловаться – участковому инспектору полиции или в теплосети?»
– Ни участковый, ни теплосеть не будут разбираться в этом вопросе, поскольку это не их компетенция. Этим обязан заняться ваш КСК. Для начала попросите сантехника «сбросить обратку», вполне возможно, что система просто «завоздушена», – советует руководитель аварийной службы Серик Мусаев. – Снижение температуры происходит из-за зауживания трубы, изменения схемы подачи тепла (когда подается не через стояк с тройниками на радиаторы), путем его перекрытия и пуска теплоносителя через радиаторы. Чтобы воздух наверху не скапливался, необходимо установить на самой верхней точке системы деаэратор, или по-простому «сбросник воздуха».

kak zregestrirovat schethiki vodi


Также нужно проверить вентиль на магистрали коллектора в подвале – может быть, он «подкис» и не открылся полностью. Вполне возможно, что есть дисбаланс между контурами на коллекторе: те стояки, где гидросопротивление меньше, греют лучше. Там, где трубы заужены или изменена схема подачи, – хуже. Но это сложный механизм, и разбираться с ним могут только профессионалы.
– Добавим, что согласно закону о жилищных отношениях представитель КСК имеет право на обследование в квартирах инженерных систем общего пользования, – продолжает аварийщик. – По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена коммуникаций, которые могут быть произведены лишь из квартиры. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы проверить системы отопления. Следует также проверить из подвала проток на «подаче» и «обратке». Это можно сделать путем врезки тройников с запорной арматурой.
При обнаружении несоответствий в стандартах теплоснабжения (зауживание труб, перекрытие стояка, износ труб и прочее) следует обязать собственника квартиры, допустившего нарушение в результате ремонта и замены труб, восстановить теплоснабжение, привести теплосети в надлежащее состояние.
– Если никакие предписания КСК и тепловиков соседями, допустившими самовольную переделку общедомовых теплокоммуникаций, не выполняются, то поможет только суд, который обяжет их восстановить первоначальную схему отопления, – дополняет юрист Дана Дандыбаева.
…квартира пустует
Какие коммунальные услуги можно не оплачивать, если какое-то время в квартире никто не живет, а какие платы обязательны? Этот вопрос сегодня волнует многих.
«Собираюсь ехать работать за границу, – советуется алматинец Сабыржан. – Буду отсутствовать долго – два года. Квартира в это время будет стоять пустая. Подскажите, что нужно сделать, чтобы не оплачивать коммунальные услуги на срок отсутствия?»
– При наличии приборов учета электроэнергии и воды необходимо письменно уведомить коммунальные службы о том, что показания счетчиков не будут сдаваться в связи с непроживанием в квартире, – консультирует Дана Дандыбаева. – Ели таких приборов нет, вызываются уполномоченные службы, краны опечатываются. По оплате вывоза ТБО и эксплуатационных расходов нужно уведомить обслуживающую компанию. А вот налоги придется платить обязательно. Кроме того, необходимо оплачивать отопление. Хотя случалось и такое: уезжающие на несколько лет потребовали отключить их квартиру от общей отопительной сети с перерасчетом тарифа за отопление и минимальной оплатой только за стояки. Когда же хозяева вернулись из зарубежной командировки, то, во-первых, их жилье нуждалось в капитальном ремонте, а во-вторых, их ждали жалобы от соседей на промерзшие стены и отставшие обои, а впоследствии и судебные иски на возмещение материальных затрат по ремонту соседских квартир. Экономия по отоплению вышла весьма сомнительной.
…хотите отказаться от услуги домофона
Практически во всех многоквартирных домах мегаполиса на входе в подъезды установлены металлические двери с домофонными системами. Как правило, это делается за счет жильцов по договору со старшим подъезда. Но не всем по нраву в дальнейшем оплачивать ежемесячное обслуживание домофона сервисной компанией.

 домофона


«В квитанцию по оплате коммунальных услуг каждый месяц мне выставляют сумму за услуги домофона, – делится горожанка Евгения. – При этом никаких договоров с компанией я не заключала. Раньше в квартире проживала моя родственница, на которую выставлялись счета. Возможно, какой-то договор заключали с ней, но она не была собственником и доверенности от меня не имела. Она умерла в прошлом году. Как теперь быть? Получается, компания заключила договор не с хозяином квартиры, спокойно зарабатывала на этом деньги несколько лет, а сейчас еще и на меня долги вешает. Какое заявление написать в эту компанию, чтобы больше счета не выставляли, так как я в их услугах не нуждаюсь?»
– В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» коммунальные услуги – это услуги, предоставляемые в жилом доме: водоснабжение, канализация, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление и обслуживание лифтов, – просвещает юрист Дана Дандыбаева. – Домофон в этот перечень не входит. Эта услуга – в списке сделок гражданско-правового характера.
– Ситуация хорошо разъясняется статьей 50 Закона РК «О жилищных отношениях», – продолжает юрист. – Да, собственники квартир обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума (РСЖ). Оплата производится ежемесячно. Размеры РСЖ устанавливаются соразмерно доле собственника квартиры в общем имуществе. Но дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия. Обслуживание домофона является именно такой дополнительной услугой.
«У меня была такая же ситуация, – поделился своим опытом алматинец Виктор. – Всем подъездом скинулись, и компания установила нам дверь с домофоном. Потом стали приходить квитанции с включением оплаты за его техобслуживание. Раза два-три я оплатил, потом подсчитал, что за год наш подъезд выплатит им стоимость второй такой же двери. Платить перестал. Сумма нарастала. Пошли звонки с требованием погасить долг. Но за четыре года ни разу не потребовались ни ремонт, ни техобслуживание домофона. Я написал сервисной компании претензионное письмо с требованием предъявить акты техобслуживания, подписанные мною лично. В противном случае пригрозил написать заявление в прокуратуру. С этого момента их строка в квитанции исчезла».
Ну что ж, это тоже выход. Главное в коммунальных вопросах – не затягивать и стараться решать проблему в правовом поле. И тогда ни компаниям-нахлебникам, ни безалаберным соседям не удастся поживиться на лени и безграмотности жильцов городских многоэтажек.

Василий шупейкин,
Ирина Васильева