Как правильно питаться во время Рамазана

Об этом рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин

27 001

В этом году священный месяц начался 6 мая и закончится 5 июня.
Во время поста главный санитарный врач советует не пересаливать еду, выбирать продукты, медленно выделяющие энергию, пить больше жидкости и меньше чая, кофе и газированных напитков с кофеином. Не стоит также увлекаться сладостями.
Бекшин рекомендует употреб­лять сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, к примеру овес, фасоль и рис.
Завершать дневной пост желательно финиками и водой. Это поможет восстановить уровень сахара и соли в организме.
– Иcпoльзyйтe нa зaвтpaк низĸoгликeмичecĸиe пpoдyкты. Это поможет ĸoнтpoлиpoвaть ypoвeнь caxapa в кpoви. Также обpaщaйтe внимaниe нa гликeмичecкий индeкc пpoдyĸтoв. Чeм нижe индeĸc, тeм мeдлeннee eдa пpeвpaщaeтcя в caxap, – отметил Бекшин. – Сразу после захода солнца желательно выпить 200–300 граммов воды. Затем можно съесть пару штук фиников, кураги или любой сладкий фрукт. Вместе с этим хорошо употребить кефир или йогурт и съесть несколько орешков миндаля. Белки кисломолочных продуктов помогут избежать резкого подъема сахара в крови, а жиры орехов подготовят желчные пути к дальнейшей работе.
Вечерний прием пищи рекомендуется сделать легким, избегая жирного и жареного. Не стоит готовить тяжелые блюда, в составе которых будет мясо с медленными углеводами. Можно съесть, к примеру, отварную рыбу или мясо с тушеными или свежими овощами.
Кроме того, по словам Бекшина, некоторым категориям граждан рекомендуется отказаться от соблюдения поста. Среди них: беременные, дети младше семи лет, пожилые, диабетики, люди с болезнью сердца. Нежелательно также голодание в период любых острых инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций, когда высок риск обезвоживания.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ