Как снег растопил сердца

Что обсуждали алматинцы на этой неделе

Аномальный снегопад, накрывавший Алматы и Казнет, изменил сознание горожан. Пока одни сотрясали лавинами критики акимат и КСК, другие вышли на уборку и помогли друг другу справиться со стихией. Аким города Бауыржан Байбек поблагодарил алматинцев за сплоченность и сообщил, что на работы по уборке снега акимат дополнительно выделит 400 миллионов тенге.

Лопату взял – сам убрал
Радость приходу зимней сказки в город продлилась недолго. Стоило снегопаду пойти на антирекорд, как авторы лирических зимних постов в соцсетях за считанные часы сменились в настроении. За пять дней город накрыло более чем полуметровым слоем осадков. Алматинцы, встрявшие на дорогах, завалили онлайн-платформы жалобами и критикой, мол, коммунальные службы не справляются с работой. Однако винить их и власти в сложившейся ситуации посчитали справедливым не все. Сознательные алматинцы поняли: пустое сотрясание воздуха не избавит от небывалых завалов, а время уж точно будет упущено. Вместо того чтобы бездействовать и катать снежный ком недовольства, лежа на диванах, многие пользователи Facebook и Instagram сами вышли на уборку дворов. Для виртуального флешмоба горожане запустили хэштег #очистимАлматыотснега, под ним участники собрали один большой фотоотчет. Впрочем, онлайн-метки – лишь формальность. Негласные снежные субботники объединили за лопатами не меньшее число жителей, и такая здоровая инициатива пошла на пользу не только улицам.
– Сегодня всем двором вышли очищать снег. Три часа физических упражнений, и как результат – чистый двор, откопанные машины, расчищенная улица, здоровое тело, здоровый дух! А еще сын в горе снега построил себе пещеру, – пишет на своей странице алматинец Максим Барышев. – P.S. Люблю Алматы за непредсказуемость: сегодня выпало 50 см снега, а через три дня обещают потепление до +10.

5 002

 

Спаситель Тимур и его команда
Досыта «насладились» снежной сказкой и автомобилисты, попадавшие из пробки в пробку, и пассажиры общественного транспорта, промерзшие на остановках. Вторым, конечно, пришлось хуже всего. Но даже мало кому из тех, кто решил не экономить и поймать такси, улыбалась удача – попутки просто не останавливались. Зато перебои с автобусами подарили раздолье «бомбилам» – в такую погоду клиент готов платить любые деньги, лишь бы добраться до места.
Тогда пешеходы пошли в интернет – начали просить автомобилистов о помощи через соцсети.
– Народ!!! Кто стоит в пробке и у кого есть место в машине, подсаживайте, пожалуйста, людей. Пусть хотя бы погреются, а если по дороге – подвезите, особенно детей и пожилых. Люди же мерзнут! – публиковали сообщение на своих страницах пользователи Facebook.
Пешеходы были услышаны. Автолюбитель Тимур Касымжанов не остался равнодушным к замерзающим у обочин, в мессенджере WhatsАpp создал общедоступную группу «Довезем?!». Смысл акции в том, чтобы подвозить пешеходов абсолютно бесплатно тем, кому по пути. Всего за первые два часа к чату присоединились свыше 200 водителей и пешеходов. Прямую ссылку на добавление в группу можно найти на странице Тимура в Facebook.
– ОК, друзья! Я принимаю вашу критику и ваш вызов. Вы правильно говорите, что ездят пустые машины и пробки создают, – написал автор идеи на странице в Facebook. – В связи с этим я решил создать группу, в которой будут и водители, и пешеходы. Цель – при возможности довозить всех желающих. Я не знаю, выгорит ли затея, но знаю одно: неравнодушных людей с гражданской ответственностью много. Правила чата: водитель перед выездом сообщает свой маршрут. Пешеход, которому по пути, списывается или созванивается с этим водителем, и они договариваются о месте встречи. Водители уже активно сообщают в чат свои маршруты.
Новость о появлении водителей-волонтеров разнесли по Сети благодарные посты первых счастливчиков. К такому ажиотажу технические ресурсы чата не были готовы – разработчиками приложения установлено ограничение по участникам. Тогда Тимур передислоцировал группу в менее популярный, но зато безлимитный мессенджер Telegram.
– Сейчас в группе за порядком следят три модератора. Если честно, я никак не мог предположить, что проблема настолько актуальна. Думал, наберется за неделю 100–150 человек, а тут так вышло. Внезапно.

5 001

Накормили-напоили
Поддержали алматинцы не словом, а делом и главных борцов со снежными завалами – дорожных рабочих, круглосуточно разгребавших мегаполис. Ежедневно на расчистку городских улиц от последствий сильнейшего снегопада выходят около 1600 рабочих. Технических и физических возможностей не хватало не только для того, чтобы оперативно справиться с огромными объемами. В такой обстановке крайне сложно было доставить рабочим горячее питание, и горожане решили накормить хотя бы часть своих главных спасителей.
В пиковые дни общественное объединение «Я – алматинец» и входящий в его состав альянс ресторанов Алматы выступили с инициативой обеспечить рабочих двухразовым питанием. Для уборщиков снега приготовили более 400 порций горячего обеда и ужина, обязательно – чай и кофе. Один из организаторов акции, предприниматель Куаныш Шонбай, отметил, что идея поддержки родилась спонтанно, а потому попросил горожан помочь с термосами и таким образом внести и свою лепту в благое дело. Пользователи Facebook поддержали идею и стали сами по возможности угощать работников коммунальных служб горячим чаем и сладостями.
Марина ПЕСТРЯКОВА