Как снять эмоциональный панцирь

Будем жить. Личный рост

25 001

К зрелому возрасту люди все чаще начинают замечать непонятные боли в теле – то в коленке закололо, то в спину вступило. И зачастую медики не находят причины этим блуждающим симптомам. Что делать? На помощь приходят телесно-ориентированные психологи и терапевты, которые с помощью специальных упражнений помогут снять мышечные блоки. Мы приведем примеры таких упражнений для самостоятельной работы.

Подавленные эмоции – причина мышечной блокировки
Вильгельм Райх, ученик и последователь Фрейда, был одним из отцов-основателей телесно-ориентированной терапии. Он ввел в психологию такое понятие, как «мышечный панцирь», исходя из того, что страхи и другие эмоции человека вытесняются не только в подсознание, но и в мышцы, образуя мускульные зажимы и излишние психологические защиты, приводящие человека к невротическим расстройствам. Говоря простым языком, если у вас болит шея – это необязательно шейный остеохондроз. Возможно, сделав несколько упражнений по системе Райха, вы избавитесь от эмоции, вызвавшей зажим, и боль исчезнет. Психолог выявил такую закономерность: тело «каменеет», начиная снизу, это происходит еще в детстве, постепенно «панцирь» растет вверх и доходит до области глаз. Условно тело человека он поделил на семь сегментов, которые подвержены мышечной блокировке.

25 002
Поскольку глазной сегмент спазмировался последним, снимать блоки нужно начинать именно с него, постепенно переходя вниз.

Глазной сегмент
Он включает в себя мышцы вокруг глаз, лоб, брови, верхнюю, боковую и заднюю части головы, спинку носа и верхние части щек. В него также входят мышцы шеи, расположенные непосредственно под затылочной частью черепа.
Здесь особенно важны глаза – говорят, что через глаза входит и выходит восемьдесят процентов нашей энергии. Дети естественным образом открыты и уязвимы для энергетического и эмоционального воздействия извне. Когда ребенка окружает атмосфера любви, созданная заботливыми родителями, он зрительно и энергетически вбирает в себя все эти впечатления широко открытыми и доверяющими глазами. Когда же ребенок оказывается между кричащими, ссорящимися родителями, то бессознательно начинает блокировать эту насильственную энергию, не впуская ее внутрь, особенно через зрение, потому что ни один ребенок не желает видеть, что вокруг него происходят подобные вещи. Блоки на области глаз возникают из-за так называемых социальных страхов – «Что-то не так в моих отношениях с людьми». Это:
1. Страх совершить оплошность, промах, ошибку.
2. Страх услышать или увидеть оценку себя со стороны людей.
3. Страх обидеть или оскорбить другого человека. Связан с воспоминаниями детства, когда мы по младенческой наивности говорили «что-то не то» в адрес родственников, мамы, друзей дома.
В напряженных мышцах вокруг глаз заключены подавленные эмоции. Когда чувства пробуждаются и начинают высвобождаться, изливаясь из глаз, их пробуждение приносит зрению новую ясность. Ясное зрение включает в себя не только глаза физические, но и глаза понимания и интуиции.
Признаки блокировки:
1. Ненормально бегающий взгляд.
2. Ненормально неподвижный взгляд.
3. Сильное и постоянное «наморщивание» лба во время разговора.
4. Суровое насупливание бровей с образованием постоянной морщины между бровями.
5. Вечно «удивленно» поднятые брови и распахнутые «наивно» глаза.
Чувства самого пациента:
1. Жалоба типа «больно смотреть», постоянное желание сдавить виски руками, «вдавить» глаза в глазницы.
2. Снижение зрения, чаще всего возникает близорукость.
3. Все жалобы, которые могут быть связаны с тем, что сосуды, питающие глаза, хронически «пережаты».
4. Жалоба на головные боли (избыточное напряжение глазных мышц).
5. Затрудненность плача.
6. И, наоборот, постоянная слезливость.
Упражнения телесно-ориентированной психотерапии на снятие мышечного зажима с глазного сегмента
 Зажмурьтесь изо всех сил и немного помассируйте (постукивающими и прижимающими движениями) веки и кожу вокруг век, виски. Расслабьте эту зону. Зажмурьтесь изо всех сил (до болевых ощущений) на пять-шесть секунд. Затем так же с максимальным напряжением вытаращите глаза. Тоже на пять-шесть секунд. Проделайте это упражнение три-четыре раза.
 В этом и последующем упражнениях работают только глазодвигательные мышцы, а не голова. Головой крутить нельзя. Отведите глазные яблоки влево до упора. Потом вправо. Потом опять влево. Делайте это максимально медленно и плавно. Это упражнение выполняется десять раз.
 Сделайте то же самое движение (до предела) глазными яблоками, но в направлении сверху – вниз – опять наверх. Десять раз. В идеале голова опять стоит на месте, работают глазодвигательные мышцы. Напоминаю, упражнение делается до боли в мышцах – примерно, как балетный экзерсис у станка.
 Плавно по всей окружности глазницы, максимально отводя глаза к векам, вращаем глазами. Делаем это упражнение десять раз по часовой стрелке и столько же раз – против часовой.
 Повторяем первое упражнение «зажмуривание – вытаращивание» глаз.
 Сидим с закрытыми глазами и наблюдаем за своими ощущениями. Релаксация. Пять минут.

Горловой и челюстной блок
Райх назвал второе кольцо мышц в теле ротовым сегментом. Ротовой сегмент включает в себя рот, губы, язык, зубы, челюсть, уши, нижнюю половину носа и заднюю часть головы позади рта. Через ротовой сегмент выражаются все наши звуки и слова. Здесь принимается или отвергается все питание. Через рот так же, как и через нос, производится дыхание.
Кроме того, более глубокие чувства и эмоции, поднимающиеся из сердца и живота, проходят через этот сегмент, чтобы найти свое выражение. Таким образом, рот очень активно участвует в выражении чувств. Как и в случае с любым другим сегментом, через который проходит много энергии, здесь также по большей части происходит блокирование и сосредотачивается напряжение.
Шейный сегмент – это область, в которую входят горло, задняя и боковые части шеи, гортань и корень языка. Здесь формируются все голосовые звуки, которые могут быть заблокированы сжатием мышц. Это напряжение мешает движению энергии снизу вверх, через рот наружу, а также препятствует получению нами энергии извне. Именно через шею и горло наша голова соединяется с телом. Здесь буквально встречаются ум и тело, и фраза: «не теряй голову» указывает на необходимость сохранять над собой контроль.
Здесь можно отчетливо увидеть и распознать три основные эмоции – гнев, страх и боль. Мышцы горла и шеи легкодоступны для работы руками, и это делает третий сегмент одним из наиболее интересных мест, в которых сосредоточены напряжения в теле. Горло представляет собой действительно очень ясную и точную карту подавленных эмоций.
Гнев удерживается в мышцах, которые начинаются под ухом сразу позади челюсти и проходят вдоль боковых сторон шеи вниз, прикрепляясь к центру ключицы, – они называются грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Когда мы злимся, но стараемся заблокировать поднимающуюся эмоцию, эти мускулы начинают заметно выступать, становясь напряженными и твердыми, как веревки, показывая, что мы готовы взорваться или броситься в драку.
Упражнения телесно ориентированной психотерапии на снятие мышечного зажима с горлового и челюстного сегментов
 Если кто-то или вы сами надавите на грудино-ключично-сосцевидные мышцы руками и помассируете их, чаще всего гнев начинает проявляться. Одновременно можно поворачивать голову из стороны в сторону, произнося слово «нет». Это помогает высвобождению гнева.
 Многие люди, блокируя гнев, делают свой голос мягким и невыразительным, поэтому для высвобождения этой эмоции из гортани очень полезно издавать сердитые звуки и выкрикивать слова. Очень эффективно рычать и ворчать подобно дикому животному. Высовывание языка при выдохе со звуком помогает освободить гнев, удерживаемый в верхней части горла.
 Страх в шейном сегменте удерживается в задней части шеи и горла. Для вхождения в контакт с этой эмоцией нужно делать акцент на вдохе, широко открывая глаза и рот. На выдохе нужно издавать пронзительный крик «и-и-и!», это также помогает соединиться со страхом и высвободить его.
 У людей хроническое напряжение, удерживаемое в задней части шеи, превращает укоротившиеся мышцы в плотный пучок, тянущий голову назад, а плечи – вверх, в привычную защитную позу. В этом случае проникнуть в эти мышцы, ослабляя напряжение и высвобождая страх, поможет массаж шейно-воротниковой зоны.
 Мы начинаем пробуждать и оживлять энергию в ротовом сегменте, делая гримасы и привнося осознание в напряжение вокруг рта. Растягивание лица в непрерывной последовательности преувеличенных и странных выражений – эффективный и приятный способ расслабления мышц рта.
 Высовывая язык, мы не только ослабляем удерживаемое в этой области напряжение, но и бросаем вызов общественным нормам и обусловленностям, говорящим: «Взрослые люди себя так не ведут».
 Гневные слова, произнесенные с чувством и энергией, могут высвободить эмоции, подавлявшиеся годами.

Грудной блок
Мышцы грудного сегмента образуют сложную систему, особенно вокруг плеч, где они соединяются и перекрываются с горловым сегментом. Существующая всю жизнь привычка сдерживать страх обычно приводит к образованию сплющенной или вдавленной грудной клетки. Напряжение концентрируется и удерживается в задней части шеи и верхней части лопаток – плечи сжимаются внутрь, как бы защищая. Вы можете испытать это сами: сожмите мышцы задней части шеи так, чтобы ваша голова запрокинулась назад и вверх, подтяните плечи вверх и вперед-внутрь, одновременно стараясь сузить грудную клетку. Так выглядит сокращение, вызванное страхом. Напряжение создается по всей спине, включая шею и лопатки.
Боль в отличие от страха удерживается в передней части тела, особенно в мышцах передней части грудной клетки. Кроме того, она удерживается в слое мышц, который начинается у ключицы и поднимается вдоль передней части горла и челюсти к подбородку, губам и корню языка. Эти мышцы участвуют в выражении или удерживании слез, плача, грусти и горя.
Гнев приводит к тому, что грудь раздувается – наполняется воздухом. Плечи расправляются и выглядят огромными, мышцы в их верхней части затвердевают. Грудная клетка постоянно находится в жестком расширенном состоянии и не способна расслабиться. Такая грудь в любой момент готова «взорваться», и поэтому мышцы по бокам шеи также становятся жесткими от постоянного усилия сдержать гнев. Эти мышцы начинаются непосредственно под ушами и проходят по диагонали вперед и вниз вдоль шеи к центру ключиц, где начинается грудина. Они участвуют в повороте головы из стороны в сторону в знак отрицания. Эти же мышцы соединяются с челюстью, ушами, боковыми сторонами головы и висками, и таким образом все эти области участвуют в том, чтобы не дать гневу вырваться наружу.
Упражнения телесно-ориентированной психотерапии на снятие мышечного зажима с грудного сегмента
 Лягте поперек дивана так, чтобы стопы без обуви стояли на полу, а ягодицы слегка свешивались. Под поясницу положите валик (например, можно плотно свернуть валиком ватное одеяло) так, чтобы грудная клетка была максимально развернута, голова и спина – ниже поясницы. Руки положите над головой ладонями вверх. Начните глубоко и редко дышать. Часто дышать нельзя, это будет уже другая техника дыхания, которая выполняется только с помощником, так как могут возникать побочные эффекты. Дышите так в течение 30 минут. Если вдруг вы начнете плакать или смеяться – не пугайтесь. Это хорошая реакция, свидетельствующая о высвобождении подавленных эмоций, заблокированных в мышечных зажимах.
 Сядьте на корточки, сделайте глубокий вдох. При этом сначала раздувается живот, а затем расширяется грудная клетка. Полный выдох, при этом сначала сдувается живот, а затем сокращается грудная клетка.
 Изобразите, что вы деретесь с помощью только рук: колотите, рвите, царапайте, дергайте и т. д.
 Вдохните и постарайтесь поднять свою грудь как можно выше, как будто стараетесь коснуться ею потолка. Можете даже встать на цыпочки. Выдохните, отдохните немного и снова повторите.
 Танцуйте, активно двигая грудью, плечами и руками. Постарайтесь, чтобы танец был энергичный и страстный.
Ольга АКСЮТИНА