Как справиться с паническими атаками

Давайте рассмотрим причины этого явления и выберем способы выхода из кризиса

Все слышали этот термин – «паническая атака», и многие давно и безуспешно лечатся от этого синдрома. Здесь нет ограничения по возрасту – панические атаки настигают и молодых людей, и людей старшего поколения. Давайте рассмотрим причины этого явления и выберем способы выхода из кризиса.

Вот что рассказывают о панических атаках наши читатели:
Алия, 36 лет, программист:
– Панические атаки начались у меня после потери близкого человека. Совсем пропал сон. Мне выписали снотворные и антидепрессанты, но, кажется, это только усугубило ситуацию. На работу я ходила как зомби, а с моей деятельностью мозг всегда должен работать на пределе. Я просто падала на рабочий стол без сил. Начальник, увидев такое, вызвал меня на собеседование и отправил в отпуск без содержания. Я решила развеяться и полетела с подругой в Турцию на 10 дней. Но в самолете случилось самое страшное – оказалось, что я стала панически бояться полетов. Раньше никогда такого не было, я часто летала по работе в разные города Казахстана. Уже при взлете меня накрыла паника, никакие успокоения подруги и стюардессы не помогли. Хорошо, что в салоне оказался врач, он просто дал мне большую дозу снотворного, и я проспала до самой посадки. На обратном пути пришлось купить снотворное в аптеке и поступить так же. Эти состояния накатывают внезапно, и ты начинаешь постоянно жить с ощущением тревожности, ждать, что вот-вот оно наступит. Прошел почти год, прежде чем я стала приходить в норму.
Светлана, 58 лет, бухгалтер:
– У меня паника началась на ровном месте. Ничего не происходило, я просто вернулась домой с работы, я живу одна. Взглянула на свой интерьер – все на месте, все как всегда. Села на диван, посмотрела в окно своей многоэтажки. За дверью завозились соседи, вставляя ключ в замок. И тут вдруг на меня обрушился такой животный страх: «Сейчас в мою квартиру вломятся грабители, я живу одна, помочь некому. И я даже не смогу выпрыгнуть в окно, там девятый этаж!» Я подбежала к двери, посмотрела в глазок – никаких грабителей там не было, только соседка. Но я уже не могла успокоиться, бегала по квартире, пила валерьянку. Самое страшное, что такие состояния стали повторяться! Именно внезапно, вдруг. Я пыталась действовать конструктивно: записалась на йогу, даже ходила в церковь, беседовала с батюшкой. Пошла по врачам, все выписывали мне антидепрессанты. Психолог сказала, что надо работать с подсознанием. Полгода я делала все, что мне рекомендовали. Приступы стали случаться реже, но не исчезли совсем. Сейчас я просто попросила дочку с внуком переехать на время ко мне, чтобы это не происходило в одиночестве. Когда мне становится плохо, дочь успокаивает меня, говорит, что все хорошо, и это на время помогает. Но я не могу сказать, что полностью излечилась от этих состояний.
Игорь, 33 года, преподаватель:
– Психолог сказал мне, что причину панических атак надо искать глубоко в детстве, найти начальный эпизод, ключевой, то, что послужило развитию этих приступов. Я честно пытался, но не смог. Происходит это всегда по одному сценарию. Я иду либо в кабинет директора, либо в налоговую. И я знаю на уровне сознания, что нигде мне ничего не угрожает. Но тело сковывает страх, он буквально парализует мышцы, я останавливаюсь, начинаю глубоко дышать, но это не помогает. Внезапно начинается приступ головной боли, я перестаю вообще что-то соображать. При этом я отдаю себе отчет, что все это глупости, но на уровне тела продолжает происходить то же самое. Я не знаю, когда это началось, мне кажется, это было со мной всегда. Хорошо, что такие приступы происходят нечасто.
А теперь обратимся к мнению специалистов.
24 002Доктор Шишонин, главврач и основатель клиники доктора Шишонина:
– Наш мозг особенно чувствителен к количеству кислорода, находящегося в его тканях. Если кислорода недостаточно, начинается паника. Любой случай паники, не связанный с применением лекарств или наркотических препаратов, это падение уровня кислорода. Есть два вида панических симптомов. Первый – когда паника наступает внезапно, а второй – когда человек живет в этом тревожном состоянии. В первом случае это говорит о резком снижении кислорода в тканях мозга, а второй случай возникает обычно на фоне стресса, потом развивается и становится постоянным спутником человека. Здесь можно говорить, что уровень кислорода снизился когда-то и мозг испытывает его постоянную нехватку. Многие проживают жизнь в таком состоянии, это влияет на всю жизнедеятельность. Они начинают бояться ездить в метро, летать на самолетах. Тело автоматически боится тех мест, где мало кислорода. Первый случай, когда паника наступает внезапно, в моей практике встречается крайне редко. Обычно это люди с травмой шейного отдела. Неправильно повернул голову, позвонки сместились, кислород перестал поступать, и началась паника. Надо просто найти травму, пролечить ее, и паника закончится. Хроническая тревожность с переходом в острую панику встречается очень часто. Кровь плохо проходит по вертебральным артериям из-за осложненного шейного остеохондроза. Острые состояния возникают у этих пациентов на фоне стресса, даже небольшого. Человек понервничал, глубинные мышцы шеи сжались, осложняя доступ кислорода, которого и так недостаточно. Тут уже нужно лечить шейный остеохондроз, а не применять горсть препаратов, понижающих активность головного мозга. Вам выписали антидепрессанты «от невроза», и вы еще ухудшите состояние своего мозга, которому и так не хватает кислорода. Может, паника и пройдет, но вы будете жить в полусне, плохо осознавая, что с вами происходит. Есть еще один вариант, но при нем не возникает пиков, это просто постоянное депрессивное состояние психики. Оно происходит от атеросклеротических бляшек в сонных артериях, которые мешают притоку кислорода в мозг. Пиков не бывает, потому что размер этих бляшек не меняется резко.

Гимнастика доктора Шишонина при шейном остеохондрозе

Кроме панических атак, главной причиной которых является шейный остеохондроз, гимнастика для шеи показана при следующих состояниях:
частые головные боли;
повышение артериального и внутречерепного давления;
напряжение в воротниковой зоне;
симптомы ВСД (вегетососудистой дистонии);
полуобморочные состояния, головокружения, приступы тошноты;
снижение памяти и концентрации внимания;
бессонница.
Противопоказания к выполнению упражнений:
острые воспалительные и инфекционные заболевания с повышением температуры тела;
обострения остеохондроза и любых хронических заболеваний, сопровождаемых сильной болью;
кровотечения.
Правила выполнения гимнастики:
Главное правило – фиксация положения шеи на 10–15 секунд.
Спина во время выполнения упражнений должна быть прямой.
Если вы устали, уменьшите количество повторений.
Гимнастика выполняется каждый день, когда вы уже решили проблемы с остеохондрозом, для поддержания формы можно делать упражнения три раза в неделю.

24 003

24 004

 

Первая помощь себе при панической атаке
Пока вы еще не определили причину своих панических атак и не справились с шейным остеохондрозом, ознакомьтесь со способами самопомощи в этих критических ситуациях. Итак, если у вас внезапно случился приступ паники, можно выбрать один из этих способов.
1. Глубокое дыхание. Остановитесь там, где вас настигла паника. Если рядом есть лавочка – сядьте, если нет – попробуйте проследить за дыханием стоя. Сделайте медленный вдох на четыре счета, задержку на два счета и выдох на четыре счета. Если вы слышите в этот момент свой пульс, попробуйте дышать соответственно ударам пульса в соотношении один к двум, например, вдох на шесть ударов пульса, задержка на три удара, выдох снова на шесть ударов. Количество ударов зависит от того, насколько вы глубоко дышите. Следите за дыханием и считайте пульс, обычно при панических атаках он начинает громко стучать в голове. Если не стучит – просто дышите и ведите счет.
2. Мысленный «осмотр тела». Его можно сочетать с дыханием. Начинайте мысленно осматривать себя с ног, пытаясь почувствовать их, найти зону напряжения и расслабить ее. Поднимайтесь вверх, к коленям, бедрам, тазовой области, просмотрите и прочувствуйте свою грудную клетку, плечи, руки, шею, голову. Постарайтесь расслабить ту часть тела, где вы нашли очаг напряжения.
3. Если у вас холодеют конечности от страха, это значит, что капилляры сужаются, и вся кровь уходит к внутренним органам. Находясь дома, примите ванну или горячий душ. На улице начинайте разминать пальцы, можно похлопать в ладоши, это помогает. Можно уколоть себя в кончик каждого пальца острым предметом – спичкой или штекером от наушников. Это метод из су-джок-терапии.
4. Есть практика, которая заключается в попеременном постукивании себя по плечам в течение 10 минут. Можно заодно мягко простучать по шее и по голове. Если причина в шейном остеохондрозе, поможет мягкий массаж шеи.
Все эти техники лучше всего освоить заранее дома, а потом применять при случае и подобрать действенный метод.
Материал подготовила Ольга АКСЮТИНА