Как трансформироваться через игру

Будем жить. Личный рост

25 001

25 001 1Есть такое направление в психологии, которое ненавязчиво помогает человеку определить, в какую сторону двигаться, исследовать свои задачи и найти нестандартные ответы на вопросы. Это трансформационные игры. Сегодня наш ведущий – магистр психологии Евгений Тетерин, он будет нашим проводником в мир бессознательного.

В комнате шестеро участников, включая ведущего. На столе развернуто игровое поле, на котором нарисованы три переходящие друг в друга круга с цифрами. Игра называется «Сила жизни». Из атрибутов имеются кубики, фишки, которые каждый берет себе по одной, и несколько стопок карт, лежащих возле ведущего. Мы не знаем, что изображено на этих картах. Евгений объясняет правила:
– Игра «Сила жизни» позволит вам узнать о себе больше, а узнав, выполнить любую поставленную задачу. Каждый из вас должен озвучить вопрос, который сегодня он хочет решить. Но это должен быть действительно актуальный и точный вопрос. Если входишь в игру с абстрактным намерением – ничего конкретного не получишь. Наша психика устроена определенным образом: когда мы рождаемся, у всех уже есть детская, взрослая и родительская часть. Все эти три сектора представлены на нашем игровом поле. Детская часть – это наше тело. Все болезни, видимые и невидимые, все то, что сейчас называют психосоматикой, базируется именно в детской части психики. Также там находится весь творческий потенциал, способность получать удовольствие от любимого дела. Все воспоминания о детстве сохраняются в этом кластере. Как с нами обращались, ждали нас или не ждали, все чувства, которые мы испытывали даже внутриутробно. Родительская часть содержит образы людей, которые играли в нашей жизни роль вдохновителей. Это могут быть сами родители, старшие родственники или даже киногерои. Все эти люди копируются в родительскую часть психики. Взрослая часть находится посередине на игровом поле. Это наша нервная система и чувства. В «родителе» и «ребенке» находится опыт прошлого, а «взрослая» часть – это состояние «здесь и сейчас». Из этой части психики мы видим свои реальные силы и возможности независимо от того, что говорили другие. Каждый участник игры кидает кубик и соответственно выпавшей цифре входит в игру с одной из трех позиций – ребенка, родителя или взрослого.

Участники и вопросы
Каждый участник игры представляется и озвучивает свой вопрос, с которым он пришел на игру:
– Меня зовут Павел, я преподаю компьютерную графику и одновременно занимаюсь коучингом. Я хотел бы определиться в профессиональной сфере, понять, куда мне двигаться дальше.
– Меня зовут Алена, я хочу стать писателем. Пишу с детства, но непрофессионально, и всегда боялась больших литературных форм. Мне бы хотелось узнать, есть ли у меня ресурсы для писательской деятельности.
– Я Сауле, мой запрос – счастливые отношения в семье. Я хочу определиться со своей позицией по отношению к мужу. Он слишком много делает за меня по дому, а я пассивно принимаю. Он готовит еду, заботится обо мне. Я слишком инфантильна.
– Меня зовут Игорь, я преподаю гитару. У меня бывают внезапные страхи, которые воздействуют на тело, и я ничего не могу с этим поделать, меня просто парализует. Хочу найти решение этого вопроса.
– Здравствуйте, я Дина, копирайтер. Недавно я рассталась с любимым человеком и нахожусь в депрессии. Запрос: как мне справиться с этим состоянием?

Игра и трансформация
Игроки начали кидать кубик, первым бросил Павел, и ему выпало начинать с области «взрослого», он поставил туда фишку. Каждый человек входит в игру с того участка психики, где лежат ответы на его запрос. Алена тоже вошла на «взрослую» половину. Игорю выпало начинать с «родительской» части, а Дина и Сауле вошли на «детскую». После каждого последующего броска кубика участники тянули карты из соответствующей колоды, открывали их и описывали изображения. Карты были метафорическими – не тройка, семерка, туз, а нарисованные образы, которые каждому говорили что-то свое. Иногда вместо рисунков попадались изречения великих людей или поговорки. Психолог всегда был в контакте с участником, спрашивал, что именно значит для него данный образ или фраза. Постепенно игра набирала обороты, игроки открывали все больше карт и описывали состояния, возникающие при этом. Когда кто-то говорил, остальные постепенно тоже втягивались в процесс диалога, озвучивали свою позицию по отношению к чужому вопросу. Раз за разом с каждым броском кубика незнакомые люди превращались в группу поддержки, которая помогала решить каждому его задачу. В процессе началась и трансформация – многие первоначальные вопросы изменились настолько, что стали открытием для самих играющих.

Открытия в процессе игры
Павел:
– Я решил не открываться перед незнакомыми людьми и задал абстрактный вопрос – что мне делать в профессиональной сфере? Самое интересное, когда не спрашиваешь действительно что-то важное, все время попадаются карты, которые дают размытые ответы. Я, например, вытащил такую картинку. Возле костра на привале сидит человек с рюкзачком, у ног трется собака. Что это за метафора, вполне понятно. Не знаешь, что делать – посиди и отдохни, сделай перерыв в работе.
Алена:
– Я спрашивала про писательство. В процессе игры вытащила карту, причем это была «детская» колода с интересным рисунком. Старичок из-за шторки подсматривает за маленькой девочкой, идущей в задумчивости по двору. У меня сразу же возникло воспоминание из детства. Когда я была маленькой девочкой, то всегда любила вечером заглядывать в чужие окна первого этажа. Мне казалось, что я, как в калейдоскопе, наблюдаю сразу несколько разных миров. Люди в квартирах живут своей жизнью, а я как бы подсматриваю за ними в щелочку. А разве не то же самое делают писатели? Эпизод из детства дал мне подсказку – чтобы стать настоящим писателем, надо учиться наблюдать за людьми в их повседневной жизни. Возможно, вести литературный дневник. Собирать по кирпичикам информацию, которая потом пойдет на создание повести или романа.
Сауле:
– Если честно, я решила скрыть свой настоящий вопрос. Кроме психолога, которому я доверяю, были незнакомые люди, и я не планировала полностью раскрывать карты. На самом деле я не маленькая инфантильная девочка, а руководитель крупной компании. Мой муж делает все по дому только потому, что я так хочу! И мое настоящее желание – избавиться от этого человека, а вовсе не налаживать с ним отношения. Мой муж – игрок, он проигрывает в казино крупные суммы денег из семейного бюджета. Я просто устала от этого, поэтому и пошла к психологу – найти адекватное решение своей семейной проблемы. Но самое интересное случилось в процессе игры – я сама, вытаскивая метафорические карты, рассказала остальным людям то, что хотела скрыть! Ведущий спрашивал, как я вижу ту или иную картинку, я описывала их, в итоге я поняла, что наиболее простое решение – это обычный развод! И не надо ничего выдумывать, я вполне самостоятельная женщина и могу сама о себе позаботиться! Зачем мне нахлебник, проигрывающий в карты мои деньги?
Игорь:
– Я спрашивал, как мне справиться со страхами, а вытащил изречение о бизнесе и работе с клиентами. Евгений спросил меня – относятся ли мои страхи к профессиональной сфере? Подумав, я решил, что да, относятся. Раньше это была боязнь несостоятельности, страх выступлений перед публикой. Я покрывался холодным потом перед выходом на сцену, руки немели, и я забывал все аккорды. Сейчас я не выступаю, а преподаю. Психолог задал мне следующий интересный вопрос: могу ли я найти ресурсное состояние в работе с клиентами? Дают ли мои ученики мне уверенность в себе? Это тема для размышлений. Конечно, в процессе игры я не нашел способа избавиться от своих фобий, но посмотрел на многое под другим углом. Думаю, что в игре большую роль играет сам ведущий. Он ненавязчиво направляет игрока в нужное русло, и человек вдруг осознает какие-то вещи, которые были скрыты.
Дина:
– Я пришла на игру в тяжелом моральном состоянии и вытаскивала карты, заставляющие меня описывать это состояние. Вытащила изречение о силе, власти и доминировании. Как это относится ко мне? Психолог спросил – кто из нашей пары доминировал над другим? Или мы были на равных? Я подумала – конечно, это был мой парень! Он всегда принимал решения, а я соглашалась. Он вещал – я слушала. Он меня бросил – я сижу и плачу. Потом вытаскиваю карту, на которой нарисована плачущая принцесса. Евгений спрашивает – а не кроется ли моя проблема в обесценивании себя? Почему я воспринимаю себя ниже другого? Я задумалась. Это правда. Мне всегда говорили друзья, что я могла бы стать моделью с моим ростом и фигурой. Но я отмахнулась от них – куда уж мне! И мужчин всегда находила таких, которые унижали мое достоинство. А я принимала – да, они лучше, они умнее. Но почему? Откуда у меня такая неуверенность в себе и столько комплексов? У меня два высших образования, внешность модели, а я сижу и плачу по какому-то выскочке, который меня бросил! Игра действительно произвела со мной трансформацию. Я большую часть жизни недооценивала себя и свои ресурсы. Есть куда двигаться, надо переосмыслить свое поведение с мужчинами, чтобы больше не наступать на эти грабли.
Игра длилась около трех часов, по окончании все участники чувствовали себя одной семьей, шутили и смеялись. Все имена изменены по просьбам игроков, но история игры подлинная. В Алматы проходят фестивали трансформационных игр, в которых могут принять участие все желающие, следующий фестиваль будет в конце ноября.

Подготовила Ольга АКСЮТИНА