Как защититься от рабства?

Как остановить в нашей стране рабство ХХI века?

8 001
Торговля новорожденными и несовершеннолетними, сексуальное и трудовое рабство, казалось бы эти преступления остаются уделом каких-нибудь африканских стран третьего мира. Но, по статистике, в Казахстане ежегодно раскрывается свыше 50 тысяч дел, связанных с продажей людей. Как остановить в нашей стране рабство ХХI века? Об этом рассуждали представители правоохранительных органов, судов, неправительственных организаций во время встречи, организованной общественным фондом «Родник» при поддержке управления внутренней политики Алматы.
 
 
Директор ОФ «Родник» Нина Балабаева:
– Торговля людьми лишает граждан чести и достоинства, права на свободное перемещение. И от этого, к сожалению, не застрахован никто из жителей нашего города. Сотрудниками УБОП Алматы с начала этого года выявлено 62 правонарушения в этой сфере. Из них за организацию притонов для занятия проституцией зарегистрировано 34 случая, четыре – за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Задержаны лица по факту сводничества, организации и содержания притонов, оказывающих интимные услуги. Но, к сожалению, многие благодаря равнодушию нашего общества остаются безнаказанными.
В основном в трудовое рабство в Алматы попадают граждане Узбекистана и Кыргызстана, в редком случае – из дальнего зарубежья. Далеко не все они знают, куда им в этом случае обращаться. В первую очередь нужно звонить в полицию. Помогут и такие общественные организации, как «Родник». У нас круглосуточно работает телефон доверия 7-747-111-23-60, в будни также можно звонить по телефону 396-19-38.
Впервые с этого года в четырех регионах – Алматы, Астане, Костанайской и Южно-Казахстанской областях запущен социальный проект по внедрению стандартных услуг жертвам торговли людьми. Из республиканского бюджета на эти цели было выделено более 10,6 млн тенге для организаций в разных регионах нашей страны. На часть этих средств в приюте «Родник» в Алматы содержалось 14 пострадавших граждан из нашей страны. Эти люди бесплатно проживали, питались и получали помощь психологов, юристов. В сотрудничестве с международной организацией по миграции мы также помогли 34 гражданам Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и Беларуси, которые стали жертвами сексуального и трудового рабства. 
Основные наши принципы – анонимность и конфиденциальность. Мы обратились в управление здравоохранения, чтобы там способствовали прикреплению наших подопечных в поликлиники города, помогли проходить профосмотр. Поставить на учет нуждающихся в лечении граждан помогает и городской Центр по борьбе со СПИДом. Совместно с управлением образования города устраиваем детей жертв трудового рабства в школу.
С управлением занятости и сопрограмм есть договоренность о прохождении курсов переподготовки и обучения наших подопечных. Мы также помогаем в поиске работы. В «Роднике» оборудован кабинет для занятия на компьютере. В данный момент решается вопрос о временной прописке в Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства для их последующего трудоустройства, получения документов и пособий. Но дело в том, что приют мы арендуем. И сегодня остро стоит вопрос о том, чтобы он был муниципальным. 
 
Судья Алматинского городского суда Биржан Карибжанов:
– Важно, чтобы наши граждане не были равнодушны к данной проблеме и, узнавая о фактах торговли людьми, сообщали в компетентные органы. С другой стороны, когда выясняем у пострадавших, почему они не пишут заявления, они говорят, что не верят в правосудие. 
Мы добиваемся того, чтобы граждане, которые насильно вовлекают несовершеннолетних в занятие проституцией, в обязательном порядке несли уголовное наказание. Будучи судьей ювенального суда Алматы, я рассматривал уголовные дела в отношении несовершеннолетних. В частности, типичен случай с девушкой, которая попала в сексуальное рабство в нашем городе. Сначала она отправилась в Шымкент, чтобы устроиться работать в кафе. Там познакомилась с молодой женщиной, которая уговорила ее выехать в Алматы. И здесь продала ее за сто тысяч тенге для занятия проституцией в одну из гостиниц нашего города. Ничего не подозревающую несовершеннолетнюю привезли на такси на точку. Сначала она сопротивлялась насильственным действиям, а потом смирилась, так как поняла, что ситуацию вряд ли сможет изменить. К тому же девушка не знала, куда позвонить и как попросить о помощи. В гостинице она проработала месяц за одежду и еду. Затем ее перепродали другой сутенерше за 250 тысяч тенге. Удалось вызволить 17-летнюю сексуальную рабыню и попавших в аналогичное положение девушек в результате рейда полиции. Выяснилось, что женщина, которая заставила несовершеннолетнюю заниматься проституцией, была ранее осуждена за такое же деяние на три года. Однако пребывание в местах не столь отдаленных не заставило ее встать на путь исправления. Выйдя из заключения, она вновь занялась преступным промыслом. На сей раз женщина вновь была осуждена уже на семь с половиной лет. Несмотря на то что приговор она обжаловала, он остался в силе, и в данный момент она отбывает наказание в местах лишения свободы. Со второй сутенерши обвинение было снято, так как она пошла на сотрудничество со следствием. Сегодня случаев, когда люди попадают в рабство, к сожалению, не становится меньше. Часто это касается мигрантов, которые устраиваются работать на строительные объекты или в качестве домашней прислуги. 
 
Председатель ювенального суда Женис Карибаев:
– По мировой статистике каждый третий из жертв торговли людьми – ребенок. На мой взгляд, этот вид преступлений нужно приравнять, как и терроризм, к тяжким, и, соответственно, наказание за него предусмотрено очень жесткое – от 7 до 10 лет лишения свободы. В 2014 году в Казахстане было продано 58 тысяч 791 человек. Каждая седьмая жертва торговли людьми – несовершеннолетние, в большей части – девочки. В прошлом году у нас было рассмотрено одно дело продажи несовершеннолетних, а в этом году два в отношении 17 лиц. Все преступники были лишены свободы. 
 В прошлом году Алматы был шокирован вопиющим случаем торговли новорожденными в Алматинском областном роддоме. И вот на прошлой неделе приговор вступил в силу в отношении 15 граждан, которые были вовлечены в торговлю малышами. В общей же сложности нами привлекались по данному делу 32 человека, из них 17 – граждане, которые являлись покупателями детей, девять сотрудников медучреждений, остальные – роженицы.
Все они состоятельные граждане, которые попирали элементарные моральные и этические нормы нашего общества. Сотрудники роддома, особо не заморачиваясь, предлагали роженицам, которые хотели отказаться от своих младенцев, попросту их продавать. Им подготавливались соответствующие выписки, и проследить, что дети продавались, как говорится, по горячим следам, было невозможно. При выписке из больницы малыши передавались покупателям. В дальнейшем оформлялись свидетельства о рождении детей. Нами было выяснено, что бланки медицинского свидетельства о рождении ребенка не являются бланками строгой отчетности, что и было на руку преступникам. В этой связи мы предлагаем управлению здравоохранения изменить эту систему и пронумеровывать бланки, а также назначить ответственное лицо за их выдачу. В этом случае подобных злоупотреблений будет меньше. Второй момент, который был установлен судом, – оформление фиктивных свидетельств о рождении. Предполагается, что биологические родители сами подают заявления. Но в некоторых загсах были допущены нарушения, и заявления подавались третьими лицами без какой-либо доверенности. Более того, при рассмотрении данного дела выяснилось, что медицинские свидетельства о рождении заверялись не круглыми печатями, а угловыми штампами. Многие из покупателей новорожденных Алматинского областного дома сетовали именно на сложную процедуру усыновления. На мой взгляд, они просто шли по пути наименьшего сопротивления, ведь процедура усыновления в Казахстане соответствует всем международным нормам и действующему в стране законодательству. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка суды при рассмотрении данной категории дел должны руководствоваться именно интересами детей. Учитывая то, что все лица, которые незаконно приобрели младенцев, положительно характеризуются и у них имеются условия для их воспитания, суд пошел им навстречу. В связи с их искренним раскаянием и ввиду того, что они впервые совершили данное преступление, суд прекратил производство по их делам и освободил их от уголовной ответственности. 
15 детей в роддоме продавали с 2008 года. Одному ребенку на сегодняшний день исполнилось шесть лет. Мальчик называет своих новых родителей мамой и папой и, как многие из других ребят, попавших в аналогичную ситуацию, не знает, что они ему не родные. В такой ситуации суд посчитал, что все же будет разумным и гуманным оставить этих детей на попечении граждан, нарушивших закон. Другой вопрос, что теперь им придется пройти процедуру по законному усыновлению. 
 
Президент ОФ «Общественная позиция» Асия Калиева: 
– Судебные процессы в отношении таких дел могут длиться очень долго. За последние годы мы представляли интересы потерпевших в Алматы в пяти уголовных делах. Начиная от следствия до судебного приговора – до 2,5 года. Волокита объясняется, на мой взгляд, тем, что суды были заинтересованы в том, чтобы замять данные дела, всячески препятствовали их рассмотрению, переносили их из одной инстанции в другую. Но в итоге благодаря нашей настойчивости и общественному резонансу виновные были наказаны и получили сроки от 8 до 12 лет лишения свободы. Жертвы сексуального рабства, а это гражданки Узбекистана и Кыргызстана, содержались в приюте «Родник» или им снимали квартиры, им была обеспечена соответствующая защита. В ходе разбирательства дела им было назначено возмещение материального вреда в размере миллиона тенге каждой. Но после судебного процесса девушки, к сожалению, не захотели оставаться в нашей стране и так и не получили данные материальные средства. 
 
Судья по уголовным делам Касым Калмагамбетов:
– Говоря о том, почему данный вид преступлений, как трудовое рабство, остается плохо раскрываемым, могу сообщить, что в этом году нами рассмотрено два дела по пособничеству, созданию ОПГ и злоупотреблениям сотрудников органов внутренних дел в интересах преступных групп. Сейчас наказание в их отношении вступило в законную силу. Один полицейский «крышевал» преступников, а второй был сотрудником УБОП. У нас есть и другие факты, которые находятся на стадии расследования. Один человек, который проработал в органах внутренних дел с 1985 года, вел знакомство с лицами, которые занимаются сводничеством. В итоге практически перед выходом в отставку он получил десятилетний срок заключения. Что касается предоставления жилья для занятия проституцией, думаю, пришло время для уголовной ответственности таких лиц. Нужно также усилить уголовную ответственность за сводничество, переведя в часть тяжких преступлений. База для этого имеется, ведь наше государство присоединилось ко всем международным конвенциям по противодействию торговле людьми, половой неприкосновенности. 
Начальник отдела организации деятельности участковых инспекторов межрайонной полицейской службы г. Алматы Берик Молдыбаев:
– Сегодня в Алматы зафиксировано более 60 фактов предоставления помещений для занятия проституцией. Из них сомнительным бизнесом занималось 11 гостиниц. Их вина доказана, и деятельность приостановлена на шесть месяцев. В этом случае единственной мерой пресечь данные нарушения – наложение штрафов, приостановление деятельности данных заведений от трех до шести месяцев. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что спустя это время «отличившиеся» гостиницы вновь возвращаются к прежнему промыслу. Думаю, таких мер явно недостаточно и пришло время лишать такие заведения лицензий на основную деятельность. Что касается владельцев «нехороших» квартир, их нужно заносить в черный список и не запрещать впоследствии сдавать квартиры внаем. В дальнейшем к ним следует принимать более строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. 
 Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ