Какие таблетки кормят аптекаря?

"Цены в аптеках у нас не просто бесконтрольные, там торгуют настоящие спекулянты"

«Почему цены на продукты первой необходимости у нас еще как-то пытаются контролировать, а на то, что происходит с лекарствами первой необходимости, просто закрывают глаза? Цены в аптеках у нас не просто бесконтрольные, там торгуют настоящие спекулянты» – пишут читатели «Вечерки».

Сложившееся положение вещей, при котором самый необходимый человеку продукт становится все более недоступным, заметили не только люди старшего поколения, но и сильные мира сего. На днях Дарига Назарбаева с трибуны Сената Парламента потребовала прекратить ценовой беспредел в продовольственном и лекарственном секторах продаж.
А в том, что в этих сферах не все благополучно, наши корреспонденты убедились лично.
Мы, как говорится, походили по базару, пардон – по аптечному рынку, приценились и доводим до вашего сведения: цены устанавливаются истинно по-базарному. Есть спрос – растет стоимость, хотя именно она, эта самая экономическая категория, должна оставаться неизменной, имеем в виду – у производителя. Но и он в дни всеобщего весеннее-осеннего чихания и кашлянья вмиг поднимает отпускную цену. По крайней мере, аптекари всех мастей утверждают: повышение цены на товар происходит именно по инициативе производителя-поставщика. При этом производитель-поставщик – это не всегда, а в большинстве случаев не одно и то же юридическое лицо. Правильнее тут сказать – производитель и перекупщик. Следовательно, и цена от этих двух слагаемых увеличивается вдвое. Львиную долю их на лекарственные препараты делают сами продавцы, не обремененные в области ценообразования ни одним законодательным актом, а большинство и клятву Гиппократа запамятовавшие.
Не все, конечно, но в большинстве своем.
– Торговые накрутки достигают 50 процентов, – поделилась с нами владелица одной аптеки.
– А нам говорили, что лекарственные препараты в аптеках могут стоить в два, а то и в три раза больше той цены, за которую производитель продал их вам.
– Бред! Такие дорогие лекарства никто покупать не станет. Лично моя наценка – 10 процентов, – говорит хозяйка и тут же прокалывается: – Вот, например, уголь активированный. Нам его поставляют по 25 тенге, а продаем мы его по 45!
Ай-я-яй! Не говорим, но думаем мы – с математикой у собеседницы нелады, причем в свою пользу. Наверное, у всех, кто торгует в нашей стране, именно такой арифметический уклон…
Интересный момент: в Алматы две самые раскрученные базы лекарственных препаратов «Медсервис» и «Рауза», в которых совершенно одинаковые отпускные цены на опт. А продаются лекарства везде по разным ценам. Мы обошли и обзвонили наугад лишь несколько точек и сравнили цены в них на некоторые распространенные препараты. Итак:
Мезим форте: 480 тенге – аптека № 84; 460 тенге – аптека «Плюс»; 420 тенге – аптека № 2; 370 тенге – сеть социальных аптек; 425 тенге – аптечный склад «Фармико». Аспирин-кардио: соответственно, 900 тенге; 1100; 780; 770; 790. Фервекс: 1520 тенге; 1700; 1360; 1290; 1405. Тамифлю: 7840 тенге; 8600; 9500; 7300. На складе «Фармико» этого препарата не оказалось. Из приведенных данных вырисовалась следующая картина: не на всяком аптечном складе самые выгодные цены, как можно было бы ожидать. Зато в сети социальных аптек – ниже всех. Но там препараты продают строго по рецептам.
Почувствовали разницу?
Самые же высокие цены – в аптеках, что открыты при стационарных лечебных учреждениях. Объясняется это просто: жаждущий здоровья идет к врачу, тот рекомендует лекарство. Человек старается получить его немедленно и за ценой не стоит. Впрочем, одну аптеку, в которой наценка на продажу не более 10 процентов, мы все же в городе нашли – на остановке «Татарка» в восточном направлении. Кстати, там же, через дорогу – аптека-конкурент, и стоят в ней лекарства гораздо дороже – накрутка до 70 процентов! Не потому ли аптека с восточной стороны демпингует, снижая цены. Что ж, конкуренция, неплохо сказывается на сдерживании цен.
Выходит, разговоры о баснословных доходах аптекарей – всего лишь досужие вымыслы? Получается так. Но свою маржу, сверх торговой надбавки, той, что в 10 и более процентов, они все-таки имеют. На чем?
Например, вы приходите к врачу в поликлинику, врач выписывает рецепт на спецбланке и рекомендует покупать лекарство «…только в этой аптеке». А направление свое поясняет уверенностью в подлинности лекарства, продаваемого в этой аптеке. Как вы думаете, отчего такая уверенность? Сто процентов – поставщики медпрепаратов «заинтересовывают» и главврача, и заведующих отделениями, и врачей узкого профиля, но каждого по-своему, а аптекарь в свою очередь делится доходом с тем, кто выписал рецепт, при этом и сам остается в прибыли, так как на рекомендованный товар цена всегда в два раза выше.
Что еще кормит аптекаря?
Уход от налога. Вспомните, как часто в аптеке вы получаете чек? Правильно – почти никогда. Особенно если аптека на окраине, маленькая, а рядом живут все более-менее знакомые друг другу люди. В больших аптеках, таких как Центральная на Фурманова – Гоголя, «Плюс» на Ауэзова – Габдуллина, «Алем Фарм» на Жандосова – Ауэзова, чеки выдаются без напоминания. Кроме того, пользуясь нашей безалаберностью, и в продмагах, и в аптеках нам зачастую впихивают просроченные товары. Да, их продают дешевле, но, как заметил народ, – с миру по нитке…
А вы что-нибудь слышали о дженериках? Нет? Поясняем: это более дешевые аналоги какого-либо лекарства с международным непантенованным названием. На вид они вполне такие же, но качество их может существенно отличаться от оригинального аналога. Так что перед походом в аптеку стоит запастись увеличительным стеклом и внимательно читать все написанное самым мелким шрифтом, чтобы не было потом мучительно больно.
А в общем и целом, как нас уверили в уполномоченных органах, все подобные торговые заведения и точки на строгом учете. Вот только регулированием цен в них пока что никто заниматься не имеет права – таков закон.
Василий ШУПЕЙКИН

25 001

25 002