Хочу учиться

Дочку не принимают в школу

В редакцию нашей газеты обратилась мама 14-летней Ажар Арипжан. Женщина в панике – ее дочку не принимают в школу.

15 003

– В феврале прошлого года мы с супругом – гражданином США уехали для проживания в Турцию, – рассказывает Ажар. – Так как дочка Инкара в то время еще училась, то поинтересовались, можно ли забрать ее из школы № 136. Директор учебного заведения пошел нам навстречу, и дочка уехала вместе с нами. В Турции ребенка нам не удалось определить в учебное заведение из-за языкового барьера. Инкара какое-то время ходила на курсы, но девятый класс так и не окончила. В итоге мы вернулись из Турции в Казахстан, потому что собирались отсюда уехать в Америку. Так как я и ребенок – граждане Казахстана, сейчас мы собираем соответствующие документы. Я бы хотела, чтобы дочь получила аттестат об окончании девяти классов. Тем более что закон нашей страны это предусматривает. Мы первым делом пошли туда, где Инкара училась ранее, то есть в школу № 136. Но там нам объяснили, что девочка должна учиться по месту своего жительства. Так как сейчас мы живем на Казыбек би, 139, то относимся к микроучастку школы № 16. Отправляемся туда. Там нам говорят, что место жительства девочки относится к микроучастку… гимназии № 36. В этом учебном заведении нас снова отфутболивают по той же самой причине, послав в казахскоязычную гимназию… № 16. Круг замкнулся.
Мы решили подать заявление в школу через портал в электронном виде и отправились в ЦОН. Сделали копии всех документов, но… техника оказалась «на грани фантастики». Здесь ждал очередной сюрприз: сначала сайт проинформировал, что портал не будет работать в марте, а потом и вовсе, что доступ в него закрыт и в апреле.
Конечно, Инкара, как говорится, не срывает звезд с неба и не делает больших успехов в учебе. Возможно, руководители школ переживают за то, что она испортит им статистику, что с девочкой придется возиться из-за пробелов в знаниях. Но согласно Закону Казахстана о всеобуче в наши школы обязаны принимать ребенка с любой успеваемостью, даже если до конца учебного года остался всего лишь месяц. Не помогли подростку и в комиссии по делам несовершеннолетних, сославшись на то, что устраивать ребенка в школу – дело самих родителей. Мы безрезультатно пытаемся устроить ребенка почти два месяца.
Последняя надежда на Управление образования города. Может, там кто-то из чиновников все же ответит на вопрос мамы через нашу газету: почему ее дочь не может поступить в школу?
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ