Холодный тариф

Назрела необходимость в пересмотре тарифной политики в сторону увеличения, потому как цены на холодную воду в мегаполисе неизменны с 2014 года. Об этом шла речь на общественных слушаниях, где рассматривалась заявка ГКП «Алматы Су» в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по городу Алматы.
Напомним, с октября прошлого года услуги водоснабжения и водоотведения по городу оказывает единое государственное коммунальное предприятие «Алматы Су», к которому перешли функции трех ГКП – «Бастау» (добыча и реализация холодной воды), «Су желісі» (транспортировка воды) и «Тоспа Су» (отвод и очистка сточных вод). Повышение тарифов на холодную воду на 24% запрошено в связи с реорганизацией предприятия, так как согласно действующему законодательству вновь образованный субъект естественных монополий обязан выйти с заявкой по утверждению тарифов на предоставляемые услуги.
Как сообщил официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров, кубометр холодной воды может подорожать до 60 тенге (без НДС), тогда как сегодня уровень тарифа для алматинцев является одним из самых низких по стране – 49 тенге (без НДС) за 1000 литров.
– Предполагаемый тариф позволит предприятию выйти на уровень безубыточности, повысить качество предоставляемых услуг и обслуживание потребителей, сократить уровень износа сетей и количество аварийных ситуаций на инженерных сетях, продолжить модернизацию технологических и производственных процессов водопроводно-канализационного комплекса мегаполиса, – отметил и. о. генерального директора ГКП «Алматы Су» Берик Жамбулатов.
Какую в итоге цену утвердит уполномоченный орган по регулированию естественных монополий, станет известно уже в феврале.
Как сообщили в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по городу Алматы, сегодня ГКП «Алматы Су» – единственный монополист, ходатайствующий об увеличении тарифов. Остальные услугодатели пока не подавали таких заявок.
ГКП «Алматы Су» обосновало свою заявку на повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения необходимостью поэтапной реконструкции и полной замены порядка двух третей водопроводных сетей мегаполиса, что составляет около 2 тысяч километров.
В прошлом году в мегаполисе было проложено более 500 километров водопроводных и канализационных сетей: около 300 километров водопровода и 200 километров канализации – за счет государственных средств и 20 километров водопроводных сетей – за счет средств ГКП «Алматы Су».
Ирина ВАСИЛЬЕВА