Хозяйственные вопросы

С какими проблемами обращаются алматинцы к «дежурному по городу»

Начнем новый год с хорошего
Тем более что в жизни по-настоящему радующих моментов не так уж много…
В Алмалинском районе программа благоустройства дворовых территорий перевыполнена.
– За счет сэкономленных средств, а это стало возможным при рачительном ведении хозяйства, подрядные организации дополнительно преобразили к 80 запланированным еще 13 дворовых территорий, – сообщил «дежурному по городу» руководитель отдела районного акимата Сапар Нурышев.
Надо отдать должное подрядчикам ТОО «Ерай констракшн», в их адрес в преддверии Нового года были обращены многочисленные поздравления и благодарность за качественно выполненную работу от жителей дома № 151, что на улице Карасай батыра. По их поручению в редакцию прибыл председатель КСК Ануарбек Мусаев и дал проведенной сверхплановой работе высокую оценку. Что тоже, согласитесь, в области ЖКХ бывает нечасто. Вместе с тем положение дел в этом дворе нельзя назвать вполне благополучным, так как там нет освещения. А это тревожный сигнал для организации, отвечающей за освещенность города, – «Алматы Кала Жарык»!
– На 2018 год мы включили в план реконструкции 100 дворовых территорий, – рапортует Сапар Нурышев. – Будем стараться и на этот раз работать так, чтобы не во вред качеству добавить к этой цифре несколько дополнительных позиций.
И переходим к проблемным вопросам.

Нас ОПУтали?

5 001
От имени жителей микрорайона Калкаман, дома № 22, 24, 25 и 26, к «дежурному по городу» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации обратилась алматинка Фарида Ишмуханова:
«В нашем доме № 25 отопление подключили несколько позже, чем всем, –
19 октября, якобы были неполадки на станции с насосом, – пишет Фарида. – У нас стоит ОПУ, но в декабре нам пришли счета по общегородскому тарифу. Звонили везде, пытались узнать почему, но внятного ответа так и не получили. В середине декабря мы все-таки выяснили, почему пришли такие суммы: якобы общедомовой счетчик снят на поверку 29 сентября 2017 года. Но наш КСК «Тургын уй» уверяет, что это какая-то ошибка. Что счетчик общедомовой стоит и никуда не делся, у него нет только пломб. Вход и выход от элеватора только у субподрядчика КСК «Тургын уй» – ТОО «Отау комек». Выяснить все обстоятельства КСК не может. Просим вас помочь».
«Дежурный» направил вопрос к тепловикам. Ждем ответа.
«Мы живем в микрорайоне Самал-1,
в первом подъезде дома № 4, – еще одно обращение квартировладельцев на ту же тему к «дежурному по городу». – Совершенно точно знаем, что у нас установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Но с начала отопительного сезона мы стали получать счета с тарифом за тепло, свидетельствующим, что в нашем доме… ОПУ не установлен. Просим разобраться в сложившейся ситуации».
Наш корреспондент встретился с руководством ТОО «АлТС» и направил запрос по инстанциям.
ТОО «АлТС» в лице заместителя генерального директора по коммерческим вопросам А. Сайлаубай сообщили, что действительно элеваторный узел указанного дома
«…оборудован прибором учета тепловой энергии (ПУТЭ) на базе вычислителя «SKS-3» № 199813 с действующим сроком метрологической поверки до 29.09.2020 года. ПУТЭ охватывает учет тепловой энергии квартир № 1–72.
При анализе архивных данных суточной статистики по фактическому потреблению тепловой энергии была выявлена неисправность ПУТЭ, в связи с чем был организован выезд для обследования прибора учета на корректность работы. 19.10.2017 года ТОО «АлТС» оформлен акт изъятия из эксплуатации ПУТЭ с формулировкой «изымается на диагностику (в связи с неисправностью расходомера по подающему водоводу)».
Содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета тепловой энергии согласно балансовой принадлежности находятся на балансе КСК «Самал». 30.11.2017 года ПУТЭ был допущен в эксплуатацию после диагностики.
При наличии ПУТЭ расчет начислений за ТЭ выполняется в соответствии с расчетным периодом, определенным поставщиком.
В счете-квитанции за октябрь 2017 года в графе «Отопление» выставлена сумма начисления 2320,43 тенге. В квитанции за ноябрь 2017 года также отражена сумма по стоимости за октябрь в графе «Начисление» и «Перерасчет» в связи с вводом в базовую систему ПУТЭ».
Ответ, как говорится, исчерпывающий. И все бы ничего, но почему для прояснения такого, казалось бы, элементарного вопроса жильцы вынуждены обращаться куда-то? Почему АлТС не спешат уведомить честно рассчитавшихся за установку ОПУ потребителей о возникших трудностях? И если вы заметили материал выше, этот случай не единичный. А что делали спецы весь подготовительный период?

Домашнее задание

5 002
«Наш дом, состоящий из 28 квартир, находится по проспекту Назарбаева, 176 (бывшее общежитие аграрного университета), на сегодняшний день является частной собственностью жильцов, – пишет «дежурному» алматинка Дина Бактияр. – В нашем доме 20 лет не делался текущий ремонт, в подъезде все обшарпано и грязно, подвал в аварийном состоянии, трубы текут, сыро, канализация часто забивается, счета за электричество у нас не выведены на лицевые, до сих пор оплачиваем на руки КСК. Канализация тоже привязана к аграрному университету, в связи с этим возникают проблемы по ее очистке, приходится вызывать аварийную службу еженедельно. КСК не взыскивает долги с тех, кто не платит годами, и не предпринимает никаких мер в связи с их задолженностью. В нашем доме находятся коммерческие организации, гостиница «Ирис», ресторан «Балкон», конференц-залы, которые используют площади дома в своих целях и создают опасную ситуацию для нас и наших детей. Просим вас о срочной помощи!»
«Дежурный» выяснил, что органом управления указанного дома является КСК «Жакпар». По словам Дины Бактияр, РСЖ здесь не самые маленькие – 50 тенге с квадратного метра жилья.
Также выяснилось, что дом до сих пор не зарегистрирован как объект кондоминиума, а отсюда и все вытекающие проблемы. Побеспокоиться об этом обязан председатель КСК – читайте внимательно Закон РК «О жилищных отношениях». В любом случае это решать собственникам квартир, а не председателю. «Дежурный» советует: проводите собрание, выносите вопрос на повестку дня. Высший орган в КСК – общее собрание. Его решениям обязаны подчиняться все, в том числе и председатель. Идите в отдел ЖКХ районного акимата, в Управление жилья города Алматы – они обязаны помочь вам в этом вопросе. В общем, действуйте! А то, что нет официальной регистрации, ничего не значит – многоквартирный дом по сути своей есть кондоминиум, а высший орган его управления – общее собрание жильцов. Как квартировладельцы решат, так тому и быть.

5 003

5 004

Ни к селу, ни к городу
Юлия Семеновна Краморенко, доктор медицинских наук, прислала «дежурному по городу» обращение.
«Ни к селу, ни к городу, по-видимому, не относится улица Бухторминская, соединяющая такие транспортные артерии, как улица Майлина, Кульжинский и Талгарский тракты, – пишет Юлия Семеновна. – По ней не ходит общественный транспорт, зато здесь активно действуют частные таксисты.
От улицы Майлина до городского спортивного клуба «Кайрат» и поселка Орынтай, расположенных напротив друг друга на берегу БАКа, проезд стоит 500 тенге, от Талгарского тракта туда же – 200–300 тенге (может быть несколько ниже, если будет не один, а два-три пассажира), а зимой цены, как правило, еще выше.
Из Алматы с оплатой городскими картами идут автобусы № 54 до поселка Таздыбулак и № 23 до поселка Бесагаш. Мы обратились в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы с просьбой продлить маршрут автобуса № 23 на одну остановку на улицу Бухторминскую, до городского спортивного клуба «Кайрат» и поселка Орынтай. Получили исчерпывающий «заботливый» ответ:
«…В связи с отсутствием транспортной инфраструктуры (пешеходного перехода, остановочного пункта, знака остановки) продление маршрута № 23 до микрорайона Орынтай в данное время не представляется возможным. При устранении выше­указанных недостатков управлением будет рассмотрено транспортное сообщение в микрорайон Орынтай».
Устранять указанные недостатки, по-видимому, полагается не самим жителям, права которых уже нарушены тем, что нет доступного общественного транспорта, а областному либо городскому, а может, обоим управлениям пассажирского транспорта и автомобильных дорог?
Письмо с просьбой продлить маршрут автобуса № 23 подано нами и в Талгарский райакимат Алматинской области. Устно нам ответили, что будут связываться с Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы.
А пока люди либо платят частным таксистам, либо идут пешком по дороге, на которой не обозначены переходы, нет знаков ограничения скорости транспорта как на дорогах, проходящих мимо населенных пунктов, нет обустроенных тротуаров.
Интересно, когда-нибудь городские и сельские государственные службы управления автодорог и транспорта, а также автопредприятия договорятся между собой?
Мы просим продлить маршрут автобуса № 23 всего на один километр, – делает еще раз акцент в своем обращении Юлия Краморенко, – что вполне возможно без больших материальных затрат, а далее уже в плановом порядке можно прорабатывать программу общественного транспорта на этой дороге на всем ее протяжении, тем более что основная ее часть входит в черту города – от улицы Майлина до клуба «Кайрат».
Просим Управление пассажирского транспорта дать аргументированный ответ на это заявление.

5 005

Проблемный перекресток
От имени жителей района, прилегающего к пересечению улиц Б. Хмельницкого, Шемякина и Майлина, к «дежурному по городу» с просьбой о помощи обратился алматинец Руслан Доскоев:
«Указанный перекресток многие годы не имеет пешеходного перехода ни в одну сторону, – пишет горожанин в редакцию. – В настоящее время улица Б. Хмельницкого пробита далее на восток, к микрорайону Жас Канат, и перекресток стал четырехсторонним. Однако пешеходного перехода там так и не предусмотрено, и, по всей вероятности, прежняя ситуация сохранится.
Прошу помочь. Под этим заявлением могут подписаться все жители прилегающих территорий».
Вопрос к районным властям, которые должны были бы подать заявку в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы. Ведь комфорт и безопасность должны быть обеспечены для всех участников движения, в том числе пешеходов. Видимо, работники акимата из окон персональных авто не всегда замечают очевидное?
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА