Классный час

Первая в Казахстане «Школа третьего возраста»

26 001

Практика долголетия и курсы компьютерной грамотности, оздоровительная гимнастика и классы рукоделия. Это лишь малая часть досуга, которым готова занять алматинских пенсионеров первая в Казахстане «Школа третьего возраста». Волонтеры социального проекта совместно с «Вечеркой» объявили новый набор и решили узнать, какие направления были бы интересны самим ученикам.

Создатели уникальной площадки, как уже рассказывала «Вечерка», вдохновились успехом оправдавшего себя формата за рубежом. Тысячи волонтеров по всему миру возвращают пожилым людям чувство нужности, с которым старость не так уж и заметна. Сделать все, чтобы с болячек и депрессии внимание переключилось на позитивные стороны почтенного возраста, готовы и инициаторы алматинской «Школы третьего возраста». Напомним, что открыта она на базе Центральной городской детской библиотеки имени Бегалина. В канун Наурыза благотворительный фонд «Старость в радость Казахстан» пригласил стариков за парты вместе с «Вечеркой». Как и волонтерам, нам было интересно узнать, что привело пенсионеров в клуб и чем в этих историях могли бы помочь бесплатные курсы и просто задушевные беседы.

Нелли Юшкулис, 77 лет:
– О школе я узнала в Немецком доме, где уже давно провожу большую часть свободного времени. Предложили прийти и своими глазами увидеть, что это за проект, познакомиться с организаторами и расписанием. В анкете указала: больше всего меня интересуют уроки компьютерной грамотности. Мало-мальски обращаться с компьютером за семь лет я научилась, но хотелось бы, как говорит молодежь, быть продвинутой. Вообще человек я разносторонний, и Интернет в этих увлечениях – хороший помощник. На одних сайтах рецепты нахожу, с других стихотворения выписываю. Уже есть и страница на «Одноклассниках». Зарегистрировали меня в соцсетях внуки, которые, собственно, и подарили компьютер. Очень удобно быть на связи с родственниками, ведь живут они в разных городах. А вот незнакомцев, «стучащихся» в друзья, чаще всего отсеиваю. Пока могу только переписываться, поэтому надо срочно научиться еще и отправлять фотографии – альбом у меня большой накопился.
В школе хотелось бы посещать и культурную программу, особенно театры. Но, боюсь, это будут вечерние часы, а добираться мне домой сложно – живу в Талгарском районе.
А вот школа долголетия у меня своя, так что я и сама научить могу. Вот, например, закаливание холодной водой – лучшее для меня средство от любой хвори. Вот уже 23 года каждое мое утро начинается с двух полных ведер. Зимой еще и снегом обтираюсь. Но, что интересно, к холодной воде привыкнуть невозможно, даже когда процедура становится делом обыденным. Зато какой фантастический эффект! Всего пять секунд, и ты словно заново родился. Я и не помню, когда последний раз была у врача. А раньше-то и с сердцем на учете стояла, и после двух сотрясений невыносимые головные боли мучили. Поделиться могу и комплексом утренней зарядки. Начинаю лежа в кровати, потом – сидя, а часть упражнений – стоя.

Наталья Соколова, 74 года:
– Меня в «Школу третьего возраста» привели одиночество и, можно сказать, жажда деятельности. Живу я одна, а с соседями отношения не сложились – арендаторы в квартирах постоянно меняются. Все мое общение сейчас – это Совет ветеранов. Они и в театр пригласят, а в другой раз – в кино.
О школе прочла в «Вечерке». Хотелось бы здесь не просто общаться, но и узнавать что-то новое, полезное, интересное. Вот, например, некому меня научить разбираться в интернет-банкинге – оплате услуг через телефон. Говорят, это удобно. А где деньги, там должны быть и правила безопасности, я считаю. С компьютером я тоже не совсем на ты. Пока могу работать только на уровне печатной машинки, а мне бы еще «Фотошоп». Так, для себя. Впрочем, Интернетом тоже пользуюсь – смотрю передачи о здоровье на YouTube например. Хотелось бы и книги электронные читать, но никак они у меня не открываются. Вот заодно и выясню, почему.
Интересуют меня и языковые курсы. Преимущественно немецкий и английский. Но самая большая страсть – это хатха-йога. Ее я практикую с 35 лет. В позе лотоса идеально пока не сижу и на голове не стою, но главное, что такая общеукрепляющая практика держит меня в тонусе. Душу, тело и ум – в гармонии. Опробовала немало частных студий, но вернулась в свой любимый Дворец спорта. Так что было бы интересно посмотреть, что предложат нам на занятиях в школе. Времени у меня для этого предостаточно.
«Вечерку», к слову, покупаю исключительно из-за рубрики «Будем жить». Из нее я узнала о системе Ниши, а сейчас практикую и тибетскую гормональную гимнастику. Плюс беру за правило советы по питанию.

Любовь Раченкова, 79 лет:
– Самой ценной находкой в этой школе для меня было бы общение. Во-первых, стариков в нашем доме уже не осталось, а если бы и было с кем делиться новостями, то негде – скамейки во дворе убрали. Что касается программы, то, по мне, так самый интересный раздел – долгожительство. Если выбирать из предложенных вариантов, то я бы с удовольствием занялась лечебной физкультурой. Рукоделие – это, конечно, тоже хорошо, но от шитья и вязания я уже устала. Хочется чего-то больше для здоровья. Вот, например, комплекс гимнастики.
За компьютерную грамотность, пожалуй, не проголосую. Свои курсы умной техники я уже прошла с внуками – они у меня программисты. Впрочем, мне не настолько интересен Интернет, как некоторым моим знакомым ровесницам – те на сайтах знакомств женихов ищут. Я разве что могу заглянуть в Сеть в поисках какой-то нужной информации.

Жанна Солнцева, 88 лет:
– Моя мама всегда говорила: «Движение – это жизнь». Но, честно сказать, сейчас придерживаться этой прописной истины не особо получается. О «Школе третьего возраста» рассказали в нашем Совете ветеранов Медеуского района. Все новости я всегда получаю оттуда и с удовольствием откликаюсь на предложения. Но, признаться, чувствую, что меня начали засасывать сериалы, и с этим пора что-то делать! Вот за этим я сюда и пришла. Надеюсь, отвлечет. Да и на подруг мне совсем не везет: если я и выбираюсь куда-то, то буквально тащу их за собой. А вот чтоб наоборот – еще ни разу не дождалась, и мне обидно.
Если о пожеланиях, то я бы очень хотела научиться обращаться с мобильным телефоном. Звонить я могу и принимать вызовы тоже, но не более того. Купить-то мне его купили, а вот объяснить подробнее, что да как, как-то забыли. В школе этим и займусь, если будет такая возможность. Главное, чтобы доброе дело в скором времени не потухло.

Как поступить в «Школу третьего возраста?»
В обратной связи, подчеркивает основатель благотворительного фонда «Старость в радость Казахстан» Ольга Салимова, «Школа третьего возраста» нуждается как с действующими, так и потенциальными участниками проекта. Анкету участника социальный проект предлагает заполнить и читателям «Вечерки». Ответы помогут волонтерам сформировать программу курсов на основе пожеланий самих респондентов и собственных ресурсов.
Если анкету сложно заполнить самостоятельно, обращает внимание автор проекта, о помощи можно попросить родных. По мере поступления заявок будут формироваться группы, а сами анкеты соберут ценную для волонтеров информацию о том, что хотели бы видеть в программе сами участники. Поможет это и в разработке расписания. Организаторы надеются, что занятия удастся проводить не реже двух раз в месяц.
– Нам нужно больше участников, а их найти весьма непросто. Мы приглашаем всех желающих любого пенсионного возраста. Присоединиться могут ваши родные, соседи и друзья. Подчеркну, что и мужчины. Наши участницы просто могут приходить вместе с супругами. Сильной половине нам тоже есть что предложить – настольные игры, поэтические вечера. Что было бы интересно им самим, мы увидим из анкет, – говорит Ольга Салимова. – В основе концепции школы лежит понимание того, что через позитивный настрой и хорошее настроение можно перестать думать о болезнях. Другими словами, через эмоциональное здоровье доступным способом мы формируем физическое. Волонтеров нам пока не хватает, но поиски продолжаются. Мы не из тех, кого могут остановить препятствия. Как и наше желание сделать жизнь лучше.


Ссылка на электронную версию опроса  здесь.
Контакты «Школы третьего возраста»: +7-701-212-01-19, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.." style="color: #0000ff; text-decoration: underline;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА