Когда есть выход

Будем жить

Один из самых простых и действенных алгоритмов снижения веса – это лиепайская диета, разработанная Львом Хазаном. Пользуясь этой методикой, люди теряли в весе более 100 кг. Сегодня в гостях у рубрики «Будем жить» известный врач-диетолог Аудрюс Йозенас, ученик и продолжатель дела Льва Хазана, бывший почетный консул Литвы в Казахстане. Он расскажет читателям «Вечерки» о своих весьма неординарных взглядах на современную диетологию.

15 001

– Здравствуйте, Аудрюс! Существует много формул для определения оптимального веса, а как, по-вашему, что считать нормой?
– Я придерживаюсь мнения, что максимально допустимый вес для женщины это рост минус 100. Если у вас рост 160 см, то ваш максимум – это 60 кг. А нижний предел каждый определяет себе сам. Ко мне как-то обращалась участница конкурса «Мисс мира», которая при росте 178 см, весила 53 кг и хотела еще похудеть. Я считаю, лучше обойтись без фанатизма. Но у нас существует другая проблема. Многие мужчины с весом больше 100 кг говорят: «Ну и что, мне и так хорошо!», или женщины: «Меня муж и так любит». Вот это уже неправильно. Никто же не утверждает, что давление под 200 – это нормально. Когда ко мне приходят пациенты, я, как врач, всегда интересуюсь их заболеваниями. У всех толстяков свой «джентельменский набор» болезней, без которых не бывает ожирения. Это повышенное кровяное давление, липоз печени, часто даже диабет. Да, похудение не панацея от всех болезней, но у меня не было ни одного случая, чтобы давление у пациентов не уменьшилось, а уровень сахара в крови у диабетиков не пришел в норму. Я даже не всегда могу объяснить, как срабатывает организм. Многие приходят с высоким уровнем холестерина и запретом на сливочное масло. Я говорю им: «Доверьтесь мне, вы будете в небольших дозах есть масло, а потом сделаете анализ на холестерин». И это срабатывает! Один из побочных эффектов лиепайской диеты – девушки с лишним весом, которые не могли забеременеть, после программы рожают здоровых детей. Бывают даже курьезные моменты – один раз ко мне пришла женщина, думая, что я лечу бесплодие. А пациентка моего учителя Льва Хазана весила в 25 лет более 200 кг. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса в Прибалтике, как женщина, потерявшая в весе 113 кг. Девушка была замужем и мечтала о детях, но ничего не получалось, сейчас она мать двоих уже взрослых детей.
– Говорят, вы лечите наших политиков и звезд эстрады?
– Со звездами все сложно, они же уже звезды, зачем им кого-то слушать? У меня есть своя статистика по профессиям, кто худеет быстрее, а кто медленнее. Хорошо худеют финансисты, бухгалтеры, аудиторы, банкиры. У них определенный тип мышления. А еще лучше процесс идет у полицейских, прокуроров и судей. Эти люди понимают, что приказ есть приказ, что 160 граммов – это не 200 и не 500. А вот хуже всех как раз теряют вес кинозвезды, певицы и все люди творческих профессий. Их образное мышление не дает им сосредоточиться на диете.
– Сейчас многие болезни, в том числе и ожирение, объясняют психосоматикой. Например, лишний вес связывают с недостатком любви и нежности. Вы, как практикующий психолог, что об этом думаете?
– Все болезни начинаются с головы – да, в этом есть здравый смысл. Мы все получаем то, во что верим. Но я бы объяснил набор веса немного в другом ключе. Когда мы едим, в организме выделяются эндорфины – внутренние наркотики. Человек получает удовольствие. После стресса кто-то пьет водку, а кто-то заедает стресс. Если у женщины проблемы во взаимоотношениях, она может на нервной почве опустошить холодильник. Есть такая поговорка: «Толстый и добрый», в этом тоже есть доля правды, но механизм другой. В психологии есть такой тип людей – кинестетики, они воспринимают мир с помощью чувств и эмоций. Обычно они добрые, отзывчивые люди, которые как раз и заедают свои стрессы. Не толстяки становятся добрыми, а добрые люди часто становятся толстяками.
– Расскажите немного о самой лиепайской диете. Вы разрешаете любые продукты и уменьшаете объем порций?
– Существует много вариантов диет, и на любую теорию есть опровержение. Истина где-то посередине, организм приспосабливается ко всему. Я считаю, что человек должен употреблять нормальную еду, к которой он привык, надо просто регулировать объем пищи.
– Но вы же всем составляете индивидуальное меню?
– Да, это зависит от количества излишнего веса и на сколько вы хотите похудеть. Женщина ростом 175, которая хочет весить 75 кг, будет съедать совсем другие порции, чем топ-модель того же роста, желающая похудеть до 48 кг. У многих есть пищевая непереносимость, приходится заменять одни продукты другими. Кому-то религия запрещает употреблять определенные продукты, я не спорю и заменяю другими возможными.
– Если я просто буду есть то, что я ем обычно, но уменьшу порции, например, в три раза, это сработает?
– Важно не переусердствовать. Слишком маленький объем еды организм воспримет как стрессовую ситуацию и начнет откладывать полезные вещества даже из этого минимума. Промежутки между едой должны быть не более 5–6 часов. Один день лучше есть мясо, другой день – рыбу, тогда вес быстрее уходит.
– Аудрюс, вы по профессии психолог и к тому же гипнотизер, вы используете свои навыки в диетологии?
– Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю, что до меня СМИ и диетологи всех загипнотизировали уже давно. Моя функция заключается в другом – вывести людей из этого массового гипноза.

Мифы диетологии

 Миф 1. Овощи и фрукты можно есть в больших количествах
– Я все больше убеждаюсь, что нет правильной и неправильной еды, а есть неправильные порции этой еды. В диетологии существуют определенные мифы, которые все воспринимают априори. Один из них: овощи и фрукты можно есть тазиками. Но самые тучные животные это как раз травоядные – коровы, слоны, бегемоты. Людей по строению зубов и кишечника все же больше можно отнести к хищникам. К сожалению, я не работаю с вегетарианцами, потому что не знаю, как им помочь.

 Миф 2. Нельзя ужинать после шести вечера
– Маленький ребенок, если вечером не поест, будет кричать и плакать, потому что он не читает глянцевых журналов, а его природа требует еды. Мои пациенты могут ужинать и после 8 или 9 часов вечера и при этом терять в весе.

Миф 3. От спорта худеют
– Не поймите меня неправильно, я не противник спорта, но не во время моей программы. Потеря веса для организма это уже большой стресс, а занятия спортом вас так утомят, что ни на что другое сил уже не останется. Конечно, если у вас железная воля и вы можете совмещать переход на другой режим питания с тренировками, вы тоже похудеете, но я не рекомендую. Спорт помогает сбросить граммы, аппетит же при этом увеличивается на килограммы. Ожирение – это болезнь, сначала нужно вылечиться, а потом уже подкачать мышцы и подтянуть кожу.

Миф 4. После 50 человеку похудеть практически невозможно
– А в этом возрасте это более чем необходимо по состоянию здоровья. Если до 40 лет человек еще может нормально себя чувствовать с таким весом, то к пожилому возрасту обязательно дадут о себе знать сердечно-сосудистые заболевания, многократно повышается риск инфарктов и инсультов. Я сам был очень полным ребенком, генетическая предрасположенность, к 40 годам мой вес достигал 140 кг. Как только начались первые звоночки по здоровью, я задумался и стал худеть. Тогда и произошло мое знакомство с моим учителем. На этой же самой диете я сбросил более сорока килограммов. Кстати, в мире огромное количество методик для сброса веса, но, по статистике, всего 2% людей удержались на достигнутой планке. Обычно ушедшие килограммчики возвращаются и приводят за собой своих друзей. Я запрещаю своим пациентам голодать. При голодании вес падает, но человек же не может голодать всю жизнь, рано или поздно он начнет питаться как обычно, и все начнется заново.

Миф 5. Калорийность продуктов – афера века
– Я думаю, что это самый большой миф в истории диетологии, и жду не дождусь, когда же он рухнет. Вы знаете, как определяется калорийность продукта? Используется большая печка под названием калориметр, где в условиях чистого кислорода сжигается еда. Тепло, выделяемое при сжигании, измеряется в килоджоулях, затем пересчитывается в калории. Цифры, которые вы видите на упаковке продукта, – результат этого процесса. Но мы же не печки! Ни в каком кислороде никакая еда в нас не сгорает. Человеческий организм – сложнейший агрегат. Если вы просто положили в рот кусочек огурца, который почти не содержит калорий, в организме тут же запускаются сложнейшие процессы, меняются все показатели. Если этот миф рухнет, многим диетологам придется менять работу. Во Франции существует Международная организация законодательной метрологии, задача которой – унифицировать единицы измерения, применяемые в разных странах. Так вот, у них есть такая рекомендация: «Калорийность продуктов как единицу измерения не рекомендуется вводить в тех странах, где это еще не введено, и перестать использовать в тех странах, где это уже применяется».

 Миф 6. Обезжиренные продукты полезны для здоровья
– Мой учитель доктор Хазан запрещал своим пациентам еще в советское время употреблять обезжиренные молочные продукты. Ну не может быть, как пишут на этикетках, «натуральное коровье молоко 0% жирности»! Корова бы увидела, у нее инфаркт бы случился! Я начал изучать тему и нашел информацию. Оказывается, четыре витамина – Д, Е, К и А организмом усваиваются в том случае, если в молочном продукте есть хоть немного жира. Если нет, все проходит через кишечник просто так. Во-вторых, натуральный молочный жир имеет консервирующие свойства. Когда его убирают, вместо него кладут искусственные консерванты. И, в-третьих, обезжиренные молочные продукты становятся невкусными, их невозможно есть. Поэтому туда добавляют усилители вкуса.

Миф 7. Куриное мясо – диетическое и лучше всего усваивается организмом
– Я считаю, что самое неполезное мясо – это курица. Один мой друг, бывший министр здравоохранения Литвы, рассказал мне эту историю. В Каунасской клинике за последние несколько лет стало все больше и больше таких случаев: родители приводят девочек около 5 лет, у которых начался менструальный цикл и появляются вторичные половые признаки, растет грудь. Это лечится гормонозаместительной терапией, но никто не мог понять, отчего это происходит. В советское время это был бы уникальный случай, а сейчас все чаще. Заведующий отделением детской эндокринологии изучал анамнез и заметил, что всех этих детей кормили куриным мясом. Он попросил родителей заменить куриное мясо рыбой, и эти симптомы стали пропадать. Вы, наверное, уже догадались, почему это происходит? В домашних условиях курица от цыпленка до взрослой особи растет около года, а на птицефабриках сейчас с помощью женских гормонов эстрогенов их выращивают за месяц. Вот и девочки стали взрослеть быстрее обычного. Для крупного рогатого скота тоже используются пищевые добавки, но коровы и бараны все-таки пасутся, едят траву и вырастают не за один месяц.

Миф 8. Чем больше пьешь воды – тем быстрее худеешь
– Каждый врач, советуя количество воды, исходит из своего опыта. Когда вы находитесь в своем стабильном весе, вы пьете больше воды, а вот во время похудения воды нужно меньше. Лишний вес в организме состоит не только из жира, а еще и из связанной с этим жиром воды. Когда жир сжигается и уходит, из-под этого жира высвобождается так называемая эндогенная вода. Если человек без ограничения будет пить еще воду, организму не нужно будет освобождать ее из-под жира, и могут просто образоваться отеки. Худеющим я ограничиваю объем воды, но предупреждаю, что когда вес достигнет нормы, объем воды снова надо будет увеличить.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА