Когда не хватает общения

В Алматы уже полтора года действует клуб пожилых людей. «Вечерка» оказалась на одной из таких встреч участников, многим из которых уже далеко за семьдесят.

В Алматы уже полтора года действует клуб пожилых людей. «Вечерка» оказалась на одной из таких встреч участников, многим из которых уже далеко за семьдесят.

5 11

В членах сообщества более сорока пожилых алматинцев, большая часть которых раз в две недели пятничным утром приходят на очередной сбор. Во время занятий врачи клуба проводят обстоятельную беседу на темы, предложенные самими участниками. Легко догадаться, что главными темами становятся те или иные заболевания, способы их эффективного лечения. Участникам рассказывают, как правильно бороться с их болячками именно в условиях Казахстана и Алматы: в каких больницах и в каких поликлиниках принимают наиболее квалифицированные специалисты в той области медицины, которая интересует конкретного пожилого человека; как попасть к такому специалисту на прием в кратчайшее время; где и как достать необходимые для лечения лекарства, препараты и оборудование, как получить требуемые услуги; как добиться всего этого по наименьшим ценам или получить совсем без денежных затрат, если они входят в перечень бесплатных лекарств и медицинских услуг, гарантированных государством.
Первое, на что я обратил внимание, очутившись среди участников клуба еще до начала занятий, на их разговоры друг с другом: инфляция и девальвация, цены на продукты, политика, погода, разумеется, и прочее, что имело отношение не только к болезням и лечению. Одним словом, происходило то, что принято называть простым человеческим общением.
Прилежные ученики
Трогательно наблюдать, с какой серьезностью эти убеленные сединами люди относятся к занятиям: едва врач фонда Гаухар Ткаченко начала лекцию, как тут же на длинном столе, который окружали пожилые люди, появились школьные тетрадочки, и все приступили к конспектированию.
Темами занятия оказались сердечная аритмия и нарушения слуха.
Поначалу присутствующие просмотрели видеоролик, в котором известный на весь мир российский аритмолог Амиран Ревишвили (изобретатель уникального кардиостимулятора) раскрывал секреты первой темы. Наиболее интересными кадрами для меня оказались те, на которых бельгийский футболист падает замертво на газон во время матча из-за остановки сердца, и как через несколько секунд после происшедшего вступает в действие кардиостимулятор – происходит внутренняя дефибрилляция сердца. Футболист буквально оживает, причем настолько, что готов продолжить игру (случай, получивший всемирную известность).
После показа Гаухар провела обсуждение ролика с собравшимися. Во время просмотра и обсуждения я узнал много такого, о существовании чего даже не подозревал: об экстрасистолах, о слабости синусного узла, о суточном мониторировании сердца (позволяет провести наиболее полную диагностику – такую, с которой не сможет сравниться никакая ЭКГ, кстати, мониторирование можно провести и в Алматы, прием абсолютно бесплатно по направлению врача).
Аналогичным образом была раскрыта и вторая тема – нарушения слуха, отосклероз. Только на этот раз был показан ролик с выступлением известного российского специалиста Евгения Гарова. И снова масса полезной информации. В каких случаях можно обойтись слуховым аппаратом, в каких лучше согласиться на соответствующую операцию, где и кто у нас в городе таковую делает.

Здравствуй, племя пожилое, незнакомое
Не удержался от того, чтобы не перефразировать строчку поэта на новый лад. Но ведь действительно мы сейчас куда больше знаем о современной нам молодежи, нежели о пожилых людях. И понятно, что уйти из клуба, не побеседовав с представителями этого незнакомого племени, было нельзя.
Участник клуба Михаил Болдырев, 1946 года рождения:
– Я начал посещать этот клуб практически с самого его основания. За полтора года пропустил лишь два занятия. Узнал о создании клуба от врачей фонда, когда в очередной раз обратился к ним за помощью. А вообще, я прибегаю к помощи фонда уже лет шесть. Кстати, пришел я сюда как раз с той самой проблемой, о которой шла речь на сегодняшнем занятии, – с ярко выраженной аритмией сердца. Все то, о чем сегодня говорилось, я уже и сам давно знаю процентов на 80. Но все равно удалось почерпнуть нечто новое и на этот раз.
– Что дает вам клуб?
– Как что?! Советы, рекомендации, поддержку в одолении всевозможных барьеров в медицине.
– А если в заявленных темах не будет ничего такого, что имело бы прямое отношение к вашему здоровью?
– А общение? Я сюда и родственников своих приводил, и знакомых.
– Не хватает общения в вашем возрасте?
– Ну, конечно, не хватает. Был молодым – легко сходился с людьми. Сейчас уже так не получается. Обычно сижу дома, а живу-то один. А здесь я получаю самое разностороннее общение. Да и чувствую свою необходимость здесь – я ведь здесь один мужчина, остальные все женщины. О чем они только не говорят: о болячках, о кухне, что приготовила, что полезно, что вредно. Я уже этот клуб стал называть клубом веселых и находчивых. Иногда я даже захожу сюда просто так, чтобы поздороваться с сотрудниками, хотя и живу довольно далеко. Они уже, считай, родные.
Участница клуба Роза Мян, 1941 года рождения:
– Через две недели исполнится год, как я стала посещать клуб. Не пропустила ни одного занятия. Я сама люблю читать – есть чем заняться дома, но все равно клуб стал для меня внутренней потребностью. Не говоря уже о его практической пользе, ведь Гаухар Искандеровна буквально расшифровывает для нас всякую болезнь доступным языком. Ну, в какой больнице или поликлинике вы такое встретите? Когда-то меня сюда привела моя подруга Любовь Русалева – мы с ней вместе выполняли общественную работу в совете ветеранов. Я очень ей благодарна. Моя проблема – суставы. Но я слушаю все, о чем здесь говорят. Иногда даже даю полезные советы своим знакомым. Мы тут все стали подкованными в медицине. Очень важная сторона клуба – это возможность общения. Я живу одна, мужа уже похоронила, сын у меня живет с семьей отдельно. И хотя у меня огромный круг знакомств (я человек очень активный), общения все равно не хватает.
Врач-консультант фонда «Аман-саулык» Гаухар Ткаченко:
– Наш клуб фактически организовался по инициативе самих пожилых людей. Многие из тех, кто звонил нам по «горячей линии», просили о личной встрече, на которой бы им смогли глаза в глаза объяснить все более наглядно и обстоятельно. А однажды сюда пришла Ирина Куромысова, 1937 года рождения, и предложила эту идею. Мы пошли навстречу этим людям. Поначалу Ирина Измухановна хотела, чтобы мы здесь проводили гимнастику для суставов, то есть ЛФК. Но наши малые площади к этому никак не располагали, и решено было начать проводить такие занятия, какие вы сегодня видели. Люди сами подсказывают темы, в которых они хотят лучше разобраться: это и сахарный диабет, и онкозаболевания...
– Есть такие, для кого это актуально?
– Конечно. Есть даже прооперированные среди них, прошедшие химию... Так что многие из них могут уже делиться собственным опытом. Вот сегодня мы говорили о нарушениях слуха, а среди присутствующих была женщина со слуховым аппаратом. Я ей вчера позвонила: спросила, не расскажет ли она сама об этом – то, что знает из собственного опыта. Она отказалась.
– Почему?!
– Так она даже волосы зачесывает так, чтобы прибор не был заметен. Стесняется. И шляпку ради маскировки носит.
– Ох уж эти женщины!
– Да! Все равно хочется быть красивой, несмотря на то что ей скоро будет восемьдесят.
– Михаил Никитич сказал мне, что он здесь единственный мужчина. Почему так мало мужчин?
– А потому что их вообще мало. Дело не в том, что мужчины инертны, а в том, что очень немногие из них доживают до столь преклонного возраста. Сегодня на занятии было 22 человека. Из них – один мужчина, две женщины, у которых есть мужья, но они уже не в состоянии выйти из дома, две женщины в разводе, а семнадцать – вдовы.
– Бедные мужчины!
– А курить надо меньше.
– Врач всегда остается врачом. Неужели в одном курении дело?
– Увы, не только.
– Быть может, их убивает одиночество, отсутствие внимания? Во время бесед с участниками клуба я понял, что всем им недостает общения. Частично эту пустоту они заполняют здесь, в клубе.
– Совершенно верно. Они же даже и стихи сюда свои приносят. Читают их друг другу. Прямо на занятиях. Был такой случай: мы пригласили всех отметить вместе Наурыз. Одна женщина прочла свои стихи, а другая попросила ее дать их переписать, но та отказала. Вы бы видели, как близко к сердцу был принят тот отказ: она потом плакала у меня в кабинете, настолько была обижена. Вместе с ними я ездила в Баян-Аул и на Алаколь. Причем обе поездки состоялись по инициативе пожилых людей. Сами нашли недорогие варианты, скинулись и поехали. Так что чему тут удивляться? Общение необходимо, и его им не хватает. Без него они становятся очень уязвимыми и ранимыми.

5 22
Владимир ЧИСЛЕНСКИЙ
Фото автора