Когда ответ не по существу

Что портит жизнь алматинцам?

4 002

Парковки на территориях общего пользования, приведение в порядок фасадов жилых домов и накопления на капитальный ремонт, оплата за пользование лифтами в  многоэтажках, а также плохая очистка от снега дорог в некоторых районах – эти проблемы сегодня волнуют горожан.

4 111

Парковка
Обращение Эльдара: На придомовой территории дома № 198 по улице Радостовца существует парковка для жильцов дома. Но к нам на парковку приезжают ставить свои машины еще и жильцы из других дворов. Могут оставлять машины на две и более недели, не выезжая. Нам как жильцам данного дома, и на чьей придомовой территории находится данная парковка, это не нравится. Приезжая после работы, мы не можем поставить машину возле собственного дома. На наши просьбы не ставить машины возле нашего дома, а ставить возле своего жилья мы слышим один и тот же ответ: «Где хочу, там и ставлю. Территория общая». Устав от постоянных разговоров, нами с письменного согласия жильцов дома мы установили столб и трос, огораживающий нашу парковку. Мы понимали, что это противоречит Административному кодексу, но не видели другого решения. В течение трех лет не поступало жалоб на данную парковку. Но недавно жилец дома № 181 по улице Гагарина написал жалобу в акимат о том, что мы незаконно захватили землю и мешаем ему ставить свою машину возле нашего дома. Акимат, руководствуясь Административным кодексом, вынес решение о демонтаже заграждающих конструкций. Мы как жильцы дома не согласны терпеть всех автолюбителей близлежащих дворов, которые снова будут ставить машины возле нашего дома и загрязнять нашу территорию. Мы хотели бы, чтобы нам дали разрешение на организацию возле своего дома законной парковки для жильцов. Какие документы нужно оформить, куда обратиться и в каком порядке можно оформить данную парковку?
Ответ: Дворовая территория предназначена для общего пользования. В связи с этим рекомендуется парковать свои транспортные средства на ближайших автостоянках.
Вот так отмахнулся некий чиновник от конкретного ответа и не объяснил, кому же принадлежит дворовая территория конкретного дома. Специально для читателей мы даем правильные ответы на похожие вопросы.
Вопрос Александры: В первом микрорайоне во дворе дома № 52 и на прилегающей к нему территории жителями установлены ограждения под парковку в виде металлических столбиков и цепочек. Это законно?
Ответ: УВД Ауэзовского района проведена проверка. Установлено, что указанные металлические конструкции самовольно установлены жильцами вышеуказанного и близлежащих к нему домов, имеющими в пользовании автотранспортные средства. Возведение и установка на проездах дворовых территорий балок, блоков и иных ограждений, препятствующих проезду, не допускается. Поэтому автовладельцам, установившим металлические конструкции, объявлено строгое преду­преждение о недопущении нарушений правил благоустройства. Также им вручены соответствующие уведомления о необходимости демонтажа конструкций в установленный законом срок. О каждом факте правонарушения просьба сообщать в дежурную часть УВД Ауэзовского района по телефону 298-53-02 или на пульт «102».
Нина просит о помощи: Помогите навести порядок с парковками авто во дворе дома № 135 на улице Кабанбай батыра, угол улицы Шагабутдинова. Недавно дворник уже убирал навешанные проволоки и замки, которые нагородили автовладельцы, но все возвращается, и проход ко второму подъезду опять перегородили. В КСК сказали, что боятся убирать – могут накинуться и побить дворника. Может, надо оштрафовать автовладельцев, чтобы неповадно было? А еще заставить вернуть на место выломанные бордюры?
Ответ: С председателем КСК «Қамқор» О. Ким и жителями дома № 135 по улице Кабанбай батыра проведена разъяснительная работа «О правилах благоустройства территории города». Столбики с натянутыми проволоками сняты. При повторном самовольном захвате земли общего пользования и установки столбов, цепей необходимо обратиться в УВД Алмалинского района либо к участковому инспектору полиции по месту жительства, который имеет право привлечь к административной ответственности лиц, устанавливающих несанкционированные заградительные устройства во дворах многоквартирных жилых домов.
Ни о каких парковках на городских территориях общего пользования речи идти не может. Реакция властей в предыдущих случаях была однозначна и оперативна. Тем более странно, что к некоторым нарушителям, огородившим под парковку общую землю, отношение более лояльное, как в следующем случае.
Ирина интересуется: Это обращение повторное. На мой первый вопрос по поводу установленного на тротуаре шлагбаума вы дали ответ, что «...3.02.2009 года акиматом Бостандыкского района дано разрешение для установки шлагбаума на переднем пандусе дома № 36 по улице Жандосова при обеспечении беспрепятственного проезда спецтранспорта на дворовую территорию...». Это ответ не по существу. Я интересовалась, почему место общего пользования загорожено шлагбаумом и почему в указанном месте на тротуаре под окнами жилого дома организована стоянка автомобилей? Это законно? Или если шлагбаум не препятствует проезду спецавтотранспорта, то можно перегораживать тротуары в любых местах и устраивать для себя паркинги?
Ответ: С выездом на место по вопросу установки шлагбаума на переднем пандусе дома № 36 по улице Жандосова совместно с сотрудниками Бостандыкского районного отдела по ЧС руководителю ТОО BillbordVideo LED Engineering выдано предписание о необходимости демонтажа указанного шлагбаума.
В редакцию позвонила Ирина и сообщила, что шлагбаум по-прежнему на месте. Значит, предписание – пустой звук? Кто должен следить за его исполнением, и каков срок, установленный законом для демонтажа?

Кто должен ремонтировать наше жилье
Обращение Марины: Решите вопрос о ремонте фасадной части дома № 51/53 1959 года постройки на проспекте Абая. Дом является исторической ценностью. Здесь проживали и живут представители казахской интеллигенции. На фасаде много именных мемориальных табличек, именами этих людей названы улицы нашего города. Дом находится в аварийном состоянии. На многочисленные просьбы в КСК нам ответили, что денег нет.
Ответ: По городу Алматы фасады многоквартирных жилых домов (в том числе являющихся памятниками архитектуры) ремонтируются силами кооперативов собственников квартир. В 2015 году по району отремонтированы фасады 18 жилых домов, расположенных в центральной части города. В финансировании ремонтных работ принимали участие юридические лица, расположенные на первых этажах данных домов. Специальная программа по ремонту и реконструкции зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, в городе отсутствует. Поэтому обращайтесь к председателю КСК.
Вопрос Ляззат: В квитанциях появился новый сбор на капитальный ремонт. Почему это решили в одностороннем порядке? Как я понимаю, это акимат вынудил КСК ввести данный вид платежа? И почему именно сейчас, во время кризиса? Я уверена, что в результате этих поборов никакого капитального ремонта наших домов мы не увидим и никто не отчитается перед нами за собранные деньги.
Ответ: Кондоминиум – форма собственности недвижимости, при которой помещения находятся в индивидуальной собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам, образуется кондоминиум. Для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества собственники жилья обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере 0,02-кратного МРП в расчете на один квадратный метр полезной площади помещения. Орган управления объектом кондоминиума обязан принимать меры по сохранению общего имущества и обеспечению его безопасной эксплуатации. Для этого КСК в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации кондоминиума обязан открыть сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт. Расходование денег с этого счета осуществляется только по решению общего собрания, принятому большинством голосов собственников квартир и закрепленному протоколом собрания.

Кого возят лифты – людей или метры?
Тамара спрашивает: Прошу объяснить, почему оплата за пользование лифтом берется по площади квартир, а не по количеству проживающих жильцов?
Ответ: Как пояснили в ТОО «Алматылифт», расходы на содержание лифта определяются из расчета на один квадратный метр общей площади занимаемого потребителем жилого помещения. В настоящее время установленный тариф за техническое обслуживание лифтов составляет 11 тенге 32 тиына с 1 квадратного метра. Он включает в себя все затраты по техническому обслуживанию. Собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования). Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно и устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников.
И опять ответ не по существу: читатель спрашивал: «почему оплата определена с квадратных метров квартиры, а не исходя из сметы технического регламента?» Кому-то, видимо, так выгоднее?

Экология, природопользование
Вопрос Алексея: Проезжал экологический пост, который находится вверх по улице Навои, перед развилкой на Алмарасан. За проезд потребовали плату с пяти человек, хотя в машине были два ребенка школьного возраста, бабушка и я с девушкой – оба студенты. Мало того, что ни о каких льготах не было и речи, так еще и, поднявшись, мы увидели нечищенную дорогу в сторону Медвежьего ущелья. Машины едва могли проехать на подъеме. Вопрос: за что мы тогда платим деньги? Разве не должны были взять с нас льготную оплату? Разве не должны на эти самые деньги следить за территорией и чистить дороги?
Ответ: Данная дорога от поста ГАИ и выше находится на балансе Алматинского областного филиала АО «НК КазАвтоЖол». Эта организация ведет работы по санитарной очистке (подсыпка песко-соляной смесью и подметание). Аппаратом акима Бостандыкского района подготовлено и направлено письмо руководству о принятии соответствующих мер и усилении работы по санитарной очистке на вышеуказанном участке.
Для «Вечерки», как и для задавшего вопрос, осталось неясным, какие категории граждан пользуются льготами при проезде в заповедные зоны. Ждем комментариев.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555