Когда папа рядом

Терпение и труд все перетрут

...Подросток на сцене пел хорошо знакомую всем песню об улыбке. Ту самую, от которой «станет всем теплей и в небе радуга проснется». Пел свободно и раскованно, словно и не было перед ним огромного зала, ослепляющего света софитов и многочисленных зрителей. Пройдет несколько лет и, как говорится, немало воды утечет, прежде чем состоится моя вторая встреча с Амиром Исаевым – тем самым юным исполнителем, который, оказывается, занимается не только вокалом, но и хореографией, шахматами, английским, а футбол так просто обожает. И это несмотря на свой серьезный недуг – детский церебральный паралич.

9 001

Да-да, не удивляйтесь. И при таком диагнозе можно достичь определенных высот – правда, если проявить желание и приложить немалые усилия. У Амира таковые прикладывал (и продолжает прикладывать) папа, Кенжебай Ашурович. Когда Амир был совсем маленьким, они с супругой решили: папа, полковник милиции, в свои 46 лет выходит на пенсию по выслуге лет и занимается ребенком, а мама – бизнесом.
Сейчас Амиру 13, он ученик седьмого класса специальной коррекционной школы-интерната № 2 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Чего нет в его жизни, так это однообразия: едва закончатся уроки, как он вместе с папой отправляется на занятия в академию ментальной арифметики UCMAS, в хореографическую студию или на английский... Но сейчас утро, Амир спешит на урок алгебры, а я продолжаю беседу с его папой Кенжебаем Ашуровичем.
– Это только на первый взгляд кажется, что все нам так просто далось, – признается отец. – Были у нас и капризы, и слезы. Да что там капризы – в раннем детстве ребенок не мог даже уснуть спокойно – мешали боли. Местные неврологи ставили диагноз ДЦП, но под вопросом и даже утверждали, что ребенок самостоятельно ходить никогда не сможет. В Международной клинике восстановительного лечения (г. Трускавец), куда мы с сыном вскоре приехали, диагноз ДЦП подтвердили, однако столь мрачных прогнозов выдвигать не стали. Тамошний профессор В. И. Козявкин рекомендовал развивать ребенка физически и интеллектуально, уделяя ему как можно больше внимания. В Трускавец пришлось ездить несколько раз, потом были поездки в Китай, Россию. Я очень благодарен всем, кто оказывал нам финансовую помощь: это и Галым Садибеков, бизнесмен, бывший депутат городского маслихата, который поддерживает Амира по сей день, и Аружан Саин, гендиректор общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие», и наши друзья и родственники. Конечно, реабилитационная терапия давала свои результаты. В четыре с половиной года Амир пошел, научился читать, плавал в бассейне, посещал занятия в центре социальной адаптации и трудовой реабилитации (САТР). Я не уставал повторять сыну, что все эти занятия обязательно принесут пользу и что нужно постоянно заниматься чем-то стоящим, а не убивать время над гаджетами.

Терпение и труд все перетрут
Похоже, отец не боится перегрузить сына в отличие от многих гипертревожных родителей. Три года назад, услышав о ментальной арифметике, он привел сына на занятия. Тот прошел тестирование и стал... студентом академии – именно так называют обучающихся здесь ребят, хотя до возраста студентов в привычном понимании они еще и не доросли. Из 10 уровней Амир в настоящее время вышел на пятый, второй год подряд занимает третье место в соревнованиях по ментальной арифметике, приносит домой грамоты и кубки. Впрочем, Кенжебай Ашурович признается, что его сын все же везунчик. Ведь как важно порой оказаться в нужном месте в нужный час – кто станет с этим спорить?! В свое время ему повезло встретиться с продюсером Сахардином Юсуповым: придя в вокальную студию Asia Plus Records, Амир постепенно от занятия к занятию обретал уверенность и в итоге научился свободно держаться на сцене. Очень много в плане развития получил он и от Аружан Саин, директора общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие». После выхода в свет ее документального фильма «Подари детям жизнь», где речь идет о детях с ДЦП и аутизмом, некоторые родители признались, что Амир стал для них своего рода стимулом, заставляющим идти вперед, не опускать руки, верить в благополучный исход. А однажды Аружан предложила Амиру выступить на благотворительном концерте – исполнить вместе с группой воспитанников детского дома танец «Кара Жорга». В числе участников того концерта был и Батырхан Шукенов. Амир тогда, опередив папу, сам подошел к артисту, спросил, можно ли с ним сфотографироваться... А через год, увы, Батыра не стало. Теперь о той недолгой встрече напоминает лишь совместное фото.

«Я не об этом мечтал...»
Представители благотворительного движения «Я рядом» в сентябре минувшего года организовали фотовыставку «Папа, спасибо, что ты со мной». С больших портретов на посетителей смотрели 16 заботливых отцов, которые не отвернулись от своих особых детей, а последовательно и терпеливо шли с ними по жизни. И здесь Амир Исаев не остался в тени – исполнил песню Пулата Масимова «Отец». Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев детей с инвалидностью воспитывают мамы. Если верить статистике, 60% отцов, узнав о рождении ребенка с серьезными патологиями, просто покидают семью. Дескать, не о том они мечтали, когда строили планы на будущее. Папу Амира такая позиция крайне возмущает, ведь все мы ходим под Богом и рано или поздно каждому придется платить по счетам. У Кенжебая Ашуровича кроме Амира есть два старших сына, Керим и Азим. Последний, окончив медколледж и физкультурный институт, глядя на младшего брата, начал заниматься с детьми, страдающими ДЦП, лечебной физкультурой. Ну а когда дома занимается с Амиром, то папу иногда вообще... просит выйти. Потому что специальные упражнения порой приходится делать через «не хочу» и через «не могу». Ведь иначе успеха не добиться...

С высокой трибуны
Осенью минувшего года в Астане прошел детский форум-фестиваль «Казахстан, дружественный к ребенку». Он был приурочен к Международному дню ребенка, отмечавшемуся 20 ноября. В работе форума приняли участие 20 детей из Алматы – победителей интеллектуальных олимпиад, лидеров общественных организаций. Амир был приглашен на этот форум Загипой Балиевой, она уполномоченный по правам ребенка в Казахстане: увидев видеоролик, снятый в академии ментальной арифметики UCMAS, она решила включить юного математика в число участников форума. С трибуны детского форума Амир сказал о своем намерении стать врачом-неврологом. Когда к кому-либо из домашних приезжает скорая помощь и фельдшер ставит капельницу или укол, Амир стоит рядом – наблюдает, признается, что тоже хочет стать медиком. Уже сейчас он старается вникать в биологию и химию, понемногу осваивает анатомию. Правда, его загруженность иногда сказывается на уроках – не все успевает выполнить с вечера. В таких случаях выход один – встать... в пять утра и сделать домашнее задание на свежую голову.

Одна, но пламенная страсть...
Из всех увлечений у Амира есть одно самое сильное – футбол. Сам он считает себя футбольным фанатом. Спросите – и он без труда скажет, с каким счетом сыграла та или иная команда, назовет рейтинг команд и фамилии игроков. А два года назад аккурат в день рождения близкие приготовили Амиру необычный подарок: встречу с двумя тренерами итальянского футбольного клуба «Реал Мадрид», которые проводили в Алматы специальные курсы для увлеченных футболом детей. Итальянцы тогда пообщались с Амиром по-английски (вот где знание языка пригодилось!), а затем вручили ему спортивную форму от «Реал Мадрид» и мяч с дарственной надписью.
Как-то на одном из концертов, организованном все тем же движением «Я рядом», Амиру довелось пообщаться и с футболистом Андреем Аршавиным. Ну а в 2016 году судьба уготовила ему и вовсе неординарную встречу: в Алматы по приглашению Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) приехал известный боксер, чемпион мира Рой Джонс. Амиру удалось и с ним пообщаться: на память от той встречи остались боксерские перчатки чемпиона и капа с надписью. Сейчас эти элементы экипировки вместе со всевозможными грамотами, сертификатами и кубками красуются в комнате Амира. Возможно, со временем Амир умножит результаты своих достижений, ведь на достигнутом он останавливаться не намерен. Но, как знать, были бы они вообще, эти результаты, не будь рядом с мальчишкой его семьи – любящей мамы, заботливых братьев и отца, преданного и идущего с сыном по жизни рука об руку.
Валентина МОИСЕЕВА