Когда придёт вода?

Город без окраин

Объявленная градоначальником Бакытжаном Сагинтаевым программа «Город без окраин» всколыхнула новый поток жалоб. Значит, люди поверили новому руководителю и спешат реализовать свое право иметь минимальные блага цивилизации, среди которых обеспечение водой – вопрос номер один. Для решения накопившихся проблем составлена карта действий акимата – «Система новых мер по решению основных проблем по принципу «Город без окраин».

Член Общественного совета города Мурат Абдушкуров в беседе с нашим корреспондентом тоже высказал свою озабоченность состоянием дел с водообеспечением жителей вновь присоединенных микрорайонов.
– Мне, как и моим коллегам, поступают заявления-жалобы от горожан, ответы на которые мы вынуждены востребовать из различных источников, – говорит Абдушкуров. – Проблемы эти, естественно, родились не вчера, а копились годами. Мы прекрасно понимаем, что самострой на подступах к Алматы в первые годы независимости нарушил инфраструктуру инженерных коммуникаций, а то и вовсе осуществлялся без наличия таковой. Теперь приходится исправлять недочеты. Но раз эти жилища стали фондом города, следует бросить все силы на решение образовавшейся коллизии. Я передаю вам самые свежие крики о помощи – читайте.

Наурызбайский район
Диана Мейрбекова: «Помогите! У нас третью неделю нет воды в мкр. Карагайлы. В некоторых районах вода отсутствует второй месяц! А если есть, то дают ее поздно ночью и на пару часов, когда люди спят. В нашем районе это происходит не первый год, и вопрос здесь вовсе не в трубопроводах – мы их заменили пару лет назад. Сель, прошедший в нашем районе в 2015 году, показал, что воды в речке, которая снабжает наш район водой, достаточно. Можете мне объяснить, почему у нас нет воды и такой маленький ее напор, когда она вдруг появляется? Так как это частный сектор, у нас есть газон, деревья, которые тоже нуждаются в воде и стоят немалых денег и труда. Мы вошли в черту города около семи лет назад, а живем хуже, чем раньше».
Асем: «Когда будет вода в Акжаре? Прошу принять меры по поводу водоснабжения, составить график подачи воды, чтобы люди могли пользоваться. Мы же исправно платим за услуги».
Максим: «Улица Центральная (Аксай), к городу присоединены около пяти лет назад. Когда у нас будет вода? Зимой ее нет совсем. Летом – только ночью. Толком никто нечего не говорит, ни одна из уполномоченных организаций Наурызбайского района».
Жанар Игиликова: «В очередной раз нас отключили от подачи воды, и, как всегда, акимат не отправляет в наш район водовоз. На улице 40 градусов жары. В связи с чем возникает такая ситуация? В Наурызбайский водоканал невозможно дозвониться, и это для нас уже норма. Если сотрудники Наурызбайского водоканала не могут справиться со своими обязанностями, то в Алматы много специалистов, знающих и любящих свое дело, – меняйте их».
Асель: «В мкр. Акжар нет воды уже третий день ни днем, ни ночью. Прошу срочно принять меры. Раньше хоть ночью она шла из крана тонкой струей, жители могли заготавливаться на день. Теперь вообще нет ни капли. Если не можете обеспечить людей из скважин, следует привозить воду для нужд населения. Нужно уже решать данную проблему!»
Айнур: «Почему отключают воду именно по выходным, когда людям надо стирать, готовить, подготовиться к следующей рабочей неделе? Сейчас лето, жара, а вы отключаете воду! В чем проблема? В мкр. Акжар есть арык, где бежит грязная вода, точнее, такая же, какую мы используем дома. Как так получается, что в арыке вода есть, а в дом вы ее не подаете? Еще и умудряетесь отключать ее!»
Еще в конце июля редакции удалось получить некоторые разъяснения ситуации. Вот что пишут руководители данного направления ЖКХ: «Из-за высокого разбора воды и малой пропускной способности водопроводных труб имеются проблемы с подачей воды. На данный момент силами РЭУ Наурызбайского района и департаментом водоисточников ГКП «Алматы су» будет проведен комплекс мероприятий, направленных на устранение имеющихся проблем с водоснабжением по указанному адресу. Уполномоченным органом в сфере энергетики – КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития» города Алматы разработаны проекты по строительству двух крупных водозаборных сооружений на реках Аксай и Каргалы. Вместе с тем проектом предусмотрено строительство станций водоподготовки, хлорирования и обеззараживания воды, а также строительство магистральных водопроводных и канализационных сетей. В текущем году завершено проектирование по строительству водопроводных и канализационных сетей в мкр. Акжар, проект прошел государственную экспертизу и по мере выделения бюджетных средств будет реализован. В целом данный проект обеспечит жителей вновь присоединенных микрорайонов к городу Алматы качественными услугами водоснабжения и водоотведения.
В связи с недостаточным водоснабжением микрорайона Акжар силами ГКП «Алматы су» была построена перемычка в мкр. Таужолы для подпитки основной трассы протяженностью 350 метров, также на пересечении улиц Жандосова и Егинсу для обеспечения водой была восстановлена вторая перемычка.
В текущем году выделены средства на строительство водопроводных и канализационных сетей в мкр. Курамыс, Таужолы и Жайлау, строительство планируется начать в III квартале 2019 года.
Для обеспечения жителей питьевой водой в ее отсутствие силами ГКП на ПХВ «Алматы су» и подрядными организациями осуществляется подвоз воды специализированной техникой. На сегодняшний день количество водовозов увеличено на 14 единиц. Заявку на водовоз вы можете оставить в диспетчерской РЭУ Наурызбайского района по номеру 276-01-10, а также в отдел коммунального хозяйства по телефону 308-05-47.
А это жалоба Арай Сахиповой, проживающей в микрорайоне Карагайлы, ЖК «Алма Тау», которая поступила уже после опубликованного выше ответа: «До настоящего времени не решен вопрос обеспечения питьевой водой по соответствующим нормам. Оплачиваем и получаем воду, не пригодную для питья, то есть техническую».
Ей пишут из КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития» города Алматы: «По восьми микрорайонам разрабатываются проекты с охватом 40 тыс. жителей (Шугыла, Каргалы, Карагайлы, Тастыбулак, Таусамалы-Каменка, Сулусай, Бутаковка, Теректі). Получение положительного заключения госэкспертизы планируется до конца года.
На разработку проектов для четырех микрорайонов на 10 тыс. жителей (Жас-Канат, Нурлытау, Рахат-Мадениет, Кенсай) выделены финансовые средства.
В целях бесперебойного водообеспечения населения разработана проектно-сметная документация на строительство двух водозаборных сооружений на реках Аксай и Каргалы, общая протяженность водоснабжения составляет 107,5 км и водоотведения 81,2 км, что в свою очередь обеспечит мкр. Таусамалы, Таужолы, Шугыла, Курамыс, Тастыбулак, Акжар, Курамыс, Каргалы, Карагайлы, Жайлау. На сегодняшний день по проектам мкр. Курамыс, Таужолы, Жайлау получено положительное заключение государственной экспертизы. Реализация работ запланирована на ІІ полугодие текущего года. По оставшимся микрорайонам ПСД находится на рассмотрении, проект будет реализован по мере выделения денежных средств».
Хороший ответ, не правда ли? Да вот только воды он в кранах не добавляет. Ждите! А что делать людям сегодня?

Теперь рассмотрим Медеуский район.
Член правления ПКД «Радуга» Лязат Шибутова пишет: «…На сегодняшний день имеется проложенная много лет назад собственная магистральная труба диаметром 80 мм. Раньше воды хватало. Но на данный момент в связи с тем, что большинство людей проживает здесь на постоянной основе, питьевой воды не хватает».
Чего уж говорить про вновь присоединенные или бывшие дачные ЖК, если даже в центре города случается вот такое.

Алмалинский район
Потребительский кооператив собственников квартир «Центр» имеет на балансе два жилых дома в самом центре Алматы – на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Толе би. 11 июня 2019 года во дворе дома № 49 была произведена врезка в колодец холодного водоснабжения ПКСК. Неизвестными людьми без согласования и разрешения ПКСК была подключена холодная вода для полива проспекта Назарбаева.
Но водозабор из этого колодца снизил водоснабжение окрестных домов, что нарушает права жителей! На данный момент представители компании никаких документов не предоставили. Работники представились компанией «Казэнерго групп» с локацией в Нур-Султане, адреса не знают. В двух домах очень слабый напор холодной воды, данная врезка и потребление лишат жителей домов холодной воды. Просим принять меры!
– Это самая острая проблема в нашей работе, – комментирует специалист отдела объектами водоснабжения и систем газоснабжения Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Нурлан Омирханов. – К сожалению, реальность такова: центральное водоснабжение полностью отсутствует в 23 микрорайонах с населением более 105 тысяч жителей. Для обеспечения 32 тысяч жителей восьми микрорайонов строительство сетей уже началось (Курамыс, Жайлау, Таужолы, Колхозшы, Альмерек, Первомайка, Алгабас, Боралдай, водоснабжение – 142,8 км, канализация – 106,9 км, на 2019 год).
Проекты водоснабжения 23 тысяч человек в трех микрорайонах готовы (Акжар, Каменское плато, Кольсай).
По восьми микрорайонам разрабатываются проекты с охватом 40 тысяч жителей (Шугыла, Каргалы, Карагайлы, Тастыбулак, Таусамалы-Каменка, Сулусай, Бутаковка, Теректы). На разработку проектов для четырех микрорайонов на 10 тысяч жителей (Жас-Канат, Нурлытау, Рахат-Мадениет, Кенсай) выделены финансовые средства.
Острой проблемой остается отсутствие центрального водоснабжения в Наурызбайском районе. Для ее решения проектируется строительство двух водозаборных сооружений и станций водоподготовки на реках Аксай (мкр. Акжар, Таужолы, Тастыбулак, Таусамалы, Шугыла, Жана-Турмыс, Кыргауылды – 80 тысяч человек) и Каргалы (мкр. Каргалы, Карагайлы, Курамыс, Таусамалы – 50 тысяч человек).

Пока верстался номер газеты, мы получили комментарий от члена Общественного совета Алматы Толеутая Жаббарова:
– Как раз в прошлый четверг мы заслушивали по этому вопросу Наурызбайский акимат. Проблема в том, что ранее водопроводные сети в этом районе принадлежали дачным обществам. Например, в поселке Акжар водоснабжением ведало частное лицо. На улице Богенбай батыра и сейчас существует скважина, хозяин которой – частник. Когда Акжар относился к области, цены были более-менее приемлемыми. Как только произошло слияние с городом, цены за кубометр воды частник поднял. Необходимо решить вопрос с частником – владельцем скважины, чтобы он снизил цену за отпуск воды для населения. Ранее мы заслушивали по вопросу водоснабжения и акима Турксибского района. Там в результате порывов водопровода люди также часто остаются без воды. Причина в том, что сети уже изношены, нуждаются в реконструкции.
Вывод один: если решить проблему в ближайшие часы невозможно, значит, следует обеспечивать людей привозной водой. Потому что без воды жить нельзя, это факт неоспоримый.
И еще. Удивляет позиция первого руководителя управления: в то время как аким города лично обеспокоен отсутствием воды в различных районах мегаполиса, комментировать ситуацию руководитель не берется. Или это не самая большая проблема в нашем городе на сегодня?

Василий ШУПЕЙКИН