Когда жизнь налаживается

На какие вопросы горожане смогли получить ответ благодаря обратной связи с чиновниками

4 00112121212

Цена не выросла
«Почему подорожали продукты питания, даже хлеб? При этом продавцы уверяют, что цену поднял производитель. Действительно ли ТОО «ХБК «Аксай» повысил цены на хлеб? В связи с чем? Можете опубликовать цены, по которым должен отпускаться хлеб?»
Ответ: Сотрудниками отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Ауэзовского района выяснили, что с момента объявления о введении карантина в городе Алматы, невзирая на нехватку рабочей силы, ТОО «ХБК «Аксай» не остановил свою работу в период карантина и не сократил производство хлебной продукции. Также предприятие не допустило повышения цен на весь перечень своей продукции, оставив отпускную цену на прежнем уровне, как в розничные магазины, так и в крупные торговые сети. Отпускная цена в торговые сети на хлеб «Социальный» формовой составляет 70 (семьдесят) тенге за булку, хотя его себестоимость – 100 тенге за 1 булку.
Дополнительно был осуществлен мониторинг в сети супермаркетов Magnum Cash & Carry – повышение цен на «формовой социальный» хлеб не подтвердилось.

Сколько стоит?
«Расскажите конкретно об обеспеченности аптек лекарствами. В начале июля в аптеке на пр-те Назарбаева парацетамол я покупала по 200 тенге. Какие цены должны быть на сегодня?»
Ответ: Вопрос обеспечения аптек лекарственными препаратами находится на особом контроле. В целях оперативного снабжения населения необходимыми лекарствами, с 1 июля фармацевтическими компаниями отгружены в аптеки города свыше 3,4 млн шт. социально значимых препаратов, в том числе парацетамол.
С 10-го июля в Алматы прибыло 7 самолетов с общим грузом 7 млн упаковок. Ожидается прибытие еще 3-х самолетов с 850 тыс. упаковок лекарств.
Кроме того, акиматом Алматы с учетом сохраняющихся рисков в поставках лекарств на городском уровне создан Стабилизационный фонд по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. С 17 июля в аптечные сети города поступило свыше 768 тыс. шт. социально значимых препаратов.
В целом на сегодняшний день в городе имеются запасы – 1,5 млн упаковок социально значимых лекарственных препаратов.
Для контроля над повышением цен на социально значимые лекарства, на ежедневной основе проводится мониторинг аптек специальными мониторинговыми группами.
Так как Вы не указали точный адрес аптеки для проверки данных, рекомендуем обратиться в районное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДКБТУ) либо получить консультацию по номеру круглосуточной горячей линии +7-775-882-52-00, +7-775-882-53-12, +7-775-882-53-92, +7-775-82-54-16, +7-775-882-56-49.
«В аптеках города продолжается завышение цен на лекарства. Так, в аптеке, расположенной в ТЦ SMALL по Толе би, стоимость трав лечебных завышена в два раза. Тогда что говорить о других жизненно важных лекарствах? ».
Ответ: Мобильной группой в составе сотрудников аппарата акима Алмалинского района, Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, местной полицейской службы Алмалинского района проведен контрольный закуп товаров в аптеке «78», расположенной в цокольном этаже ТРЦ Silk Way City.
По результатам проверки превышение предельных цен не подтверждается.
Также сообщаем, что согласно приказу министра здравоохранения Республики Казахстан № 104 от 11.07.2020, предельные цены на травяные препараты не определены.

«Помогите, пожалуйста!»
«Почему невозможно получить лекарства в больнице от одышки при бронхиальной астме? – приступы мучают, «скорая» не приезжает. Операторы говорят: приезжайте в больницу сами. Куда обращаться в таком случае?»
Ответ: Вам нужно встать на диспансерный учет в поликлинике по месту прикрепления. Здесь вы будете бесплатно получать лекарства. Эта норма определена приказом министра здравоохранения РК № 666 от 29.08.2017 г. Приказ называется «Об утверждении Перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне».
«Моей маме 90 лет. Как многие в ее возрасте, она очень плохо себя чувствует. Вызываем «скорую», но получаем отказ, говорят, к старикам без алматинской прописки не ездим. А у нее адские боли. Что нам делать? Помогите, пожалуйста!»
Ответ: Ваше обращение передано на особый контроль поликлиники. Независимо от места прописки вам будет оказана медицинская помощь. Вы можете обратиться в ближайшую поликлинику по фактическому месту проживания. Если вы столкнетесь с другой проблемой или не сможете решить вопрос организации амбулаторного лечения на дому, прошу обратиться по телефону call-центра: 3000-505, 3000-103 или посредством WhatsApp +7-777-888-81-03. Ваша заявка обязательно будет принята и рассмотрена.

Кому бесплатный ПЦР?
«Я переболела COVID-19, сейчас нахожусь на 14-дневном карантине после выписки. Пришло время сдачи ПЦР-анализа. За этот анализ надо выложить около 18 000 тенге. В связи с карантином и болезнью не располагаю такой суммой – что делать?»
Ответ: Бесплатно анализ ПЦР проводится поликлиниками только по показаниям. Согласно последним утвержденным протоколам, после прохождения соответствующего лечения, по истечению 14 дней в повторном прохождении ПЦР-теста нет необходимости.
«В связи с оформлением на работу за границей работодатель требует пройти тест на коронавирус с результатами на английском языке. Где можно это сделать?»
Ответ: Для этого необходимо обратиться в лабораторию, где сдавали тест. Полученный результат в виде справки переведите на английский язык и заверьте нотариально».
Кому жестко, кому – нет
«Объясните, пожалуйста, что значит, «жесткий карантин», если в Алматы все базары продолжают работать? И барахолка, где за день проходят десятки тысяч человек, работает, автобусы переполнены. Зато салоны красоты, где проходимость 6-7 человек, закрыли. Это и есть жесткий карантин?»
Ответ: В целях защиты жизни, здоровья жителей и стабилизации эпидемиологической ситуации в городе, Постановлением главного государственного санитарного врача города Алматы (№ 49 от 19 июля 2020 года), принято решение о введении строгих ограничительных мер на территории города Алматы (запрет деятельности крытых продовольственных и непродовольственных рынков).
В связи с вышеизложенным, из 52 рынков приостановили свою деятельность 11 стационарных рынков (капитальное строение), частично приостановили работу 20 рынков (часть рынка под навесом, строение состоит из контейнеров), без сокращения торговых мест работает 21 рынок (торговля осуществляется на открытом воздухе).
На сегодняшний день проведены встречи со всеми собственниками данных рынков и проведены разъяснительные работы по соблюдению санитарных норм.
«Хотела уточнить: почему не штрафуют тех, кто в городских парках ходит без масок? Это большое количество детей и взрослых. Например, в Ботаническом саду никто их не контролирует»
Ответ: Мониторинговой группой в составе сотрудников аппарата акима Бостандыкского района, Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Бостандыкского района, Местной полицейской службой УП по Бостандыкскому району проведено выездное мероприятие в Ботаническом саду. Выявлены факты нарушения действующих санитарных правил № 78 от 05.07.2020г. А именно: нахождение физических лиц в закрытых помещениях без защитных масок, на кассира ботанического сада составлен протокол об административном правонарушении по ст. 425 ч. 1 (на физические лица).
Кроме того, у входа в Ботанический сад размещены информационные баннеры об опасности распространения заболевания коронавирусом на металлических каркасах размером 1,25*1,25. Также с посетителями Ботанического сада ведется разъяснительная работа – им роздано около 500 брошюр о необходимости соблюдения масочного режима и социального дистанционирования.
«Почему в Алматы не действуют мобильные группы по контролю за ношением масок в общественных местах? Посмотрите, что творится вечером на улице Панфилова: практически все горожане гуляют без масок, собираются большими компаниями и никто не соблюдает социальное дистанцирование».
Ответ: Это не совсем так. В Алмалинском районе действуют три мобильные группы в составе сотрудников аппарата акима Алмалинского района, Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, сотрудников МПС Алмалинского района. На сегодняшний день составлено более 150 протоколов в соответствии 425 ст. КоАП РК за нарушения режима карантина.
Также по району установлено и расклеено более 10 тысяч инфощитов (баннеры, расклейки) о необходимости ношения масок в общественных местах, местах массового скопления людей, в местах массового посещения, объектах предпринимательства, входных группах многоквартирных жилых домов и на дворовых площадках.
Кроме этого сотрудниками аппарата акима Алмалинского района, сотрудниками МПС Алмалинского района и волонтерами проводятся разъяснительные работы о необходимости ношения масок и информационная кампания под эгидой «Защити ближнего, будь в маске» в общественных местах и местах массового скопления людей, в том числе ул. Панфилова и площадь Арбат. Данные меры предусматривают раздачу информационных брошюр о соблюдении санитарных норм и предупреждение об административных наказаниях, предусмотренных в соответствующем законодательстве.

Исправительные работы
«У нас очень непростая ситуация: мы, жильцы дома № 1-179 мкр. Зердели, того самого дома, который накренился в декабре 2019 года. Нас переселили, но у нас на руках нет ни одного документа о проделанной работе. Мы не знаем, какой срок гарантии нам дают, нас переселили еще 16 июля, но дом до сих пор не отремонтирован, в квартирах пострадавших тоже ремонт не сделали! И также поясните программу для жильцов дома № 179, насчет компенсации, которую обещали нам, – ее тоже пока что нет!
Ответ: Подрядной организацией ТОО Vitel проведены работы по восстановлению вертикальности и укреплению основания фундаментов жилого дома 1/179 согласно рекомендациям АО «КазНИИСА». После завершения проведено повторное обследование и выдано экспертное заключение о соответствии проведенных работ требованиям СНиП РК. Вышеуказанные работы приняты Управлением комфортной городской среды и АО «КазНИИСА» по актам выполненных работ. Также проведены работы по покраске фасада и ремонта двух подъездов жилого дома. Ведутся работы по выплате компенсации в рамках составленных дефектных актов.
На сегодняшний день исполнение программы льготного жилья для жильцов жилого дома 1/179 не предоставляется возможным в связи тяжелой экономической ситуацией, связанной с пандемией. В будущем, при благоприятной экономической ситуации программа льготного жилья будет рассмотрена.
«Семнадцать лет мы живем в садоводческом обществе (дачи) в Наурызбайском районе. Имеем ли мы право переоформить документы наших участков под ИЖС?»
Ответ: Согласно статье 109 Земельного кодекса РК, все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки, застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.
Генеральные планы населенных пунктов являются основным градостроительным документом, определяющим комплексное планирование развития города, поселка, села либо другого поселения и разрабатываются в соответствии с утвержденной генеральной схемой организации территории и комплексной схемой градостроительного планирования регионов.
Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в соответствии со статьей 49-1 Кодекса и Стандартом государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года.
Для изменения целевого назначения земельного участка заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением в акимат города Алматы, либо в Департамент «Центр обслуживания населения – филиала НАО «Государственная корпорация для граждан» по городу Алматы, или через веб-портал электронного правительства. Ваше заявление будет рассмотрено в установленном законодательством порядке.

Жизнь по «Правилам»
«Какой закон или правила могут и должны защитить нас от людей, выгуливающих домашних животных без намордников во дворе и на детской площадке? Помогите навести порядок!»
Ответ: В настоящее время в Алматы действуют «Правила содержания и выгула собак и кошек», согласно п. 24, пп. 1, 2, владельцам собак и/или лицам, осуществляющим выгул, необходимо соблюдать следующие требования:
1) выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак-брахицефалов (породы с укороченной мордой);
2) не создавать беспокойство и помехи для окружающих при выгуле животного;
3) не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха. В случае удовлетворения собакой и/или кошкой естественных физиологических нужд в местах выгула, владельцы обеспечивают уборку экскрементов своего питомца;
4) при переходе через улицу и вблизи магистралей владельцу собаки необходимо взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части;
5) владельцу разрешается на ограниченное время оставить собаку в наморднике, привязанную на коротком поводке возле магазина или другого учреждения. При этом собака не должна препятствовать проходу людей и проезду автотранспорта.
Кроме того, на территории города не допускается выгул собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки.
Нарушение Правил влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 408 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК. К ответственности нарушителей привлекают органы внутренних дел. В этой связи по фактам указанных нарушений Вам необходимо обращаться в МПС ДП города Алматы.
Согласно пункту 25, на территории города не допускается:
1) выгуливать собак и находиться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
2) выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки;
3) выгуливать собак на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах;
4) перевозить животное в закрытых багажных отсеках, а также оставлять без надзора в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами.
Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек.
Ответственность за нарушение требований настоящих Правил физические и юридические лица несут в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» Кодекса Республики Казахстан от 5  июля 2014 года № 235-V ЗРК.
Статья 408. Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек
1. Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах, влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП.
2. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
В соответствии со ст. 685 КоАП РК, привлечение к административной ответственности, предусмотренное по вышесказанным правонарушениям, рассматривается органами внутренних дел.

«Работаю в выходные, ездить на такси накладно»
«У меня вопрос такого характера: насколько целесообразно приостанавливать общественный транспорт в выходные?»
Ответ: В целях недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19, согласно постановлению главного санитарного врача было принято решение о приостановлении работы общественного транспорта города Алматы в выходные дни, в том числе городских, пригородных маршрутов и метрополитена.
«Как известно, общественный транспорт является главным местом инфицирования населения. В этой связи – вопрос: что предпринимается для снижения рисков заражения в городских автобусах и троллейбусах?»
Ответ: Чтобы прервать цепочку заражения, согласно постановлению главного санитарного врача, в салон автобуса не допускаются пассажиры без медицинских масок. Вместе с тем на время карантина водитель и контролеры транспортного холдинга имеют право высадить нарушителя.
«Автобусов стало меньше, но людей же не стало меньше. Теперь автобусы забитые, люди стоят близко друг к другу. В таких условиях очень легко заболеть»
Ответ: В связи с введением карантинных мер в городе Алматы, с 7 июля по будням городской и пригородный общественный транспорт осуществляет пассажирские перевозки с 06:00 до 22:00 по графику выходного дня, с сокращением подвижных единиц на 25% планового выхода от общего. В выходные дни работа общественного транспорта города Алматы, в том числе городских, пригородных маршрутов и метрополитена приостановлена.
Однако по проведенному мониторингу автобусов было определено, что на отдельных маршрутах в 8 часов утра заполняемость салона более 50%. В связи с этим принято решение откорректировать график маршрутов в увеличении выходов с 08:00 до 10:00. Данная работа по мониторингу будет проводиться на постоянной основе.

Стационарный подход
«Как проходит лечение во вновь построенных и переоборудованных под стационары больницах?»
Ответ: С начала пандемии количество инфекционных стационаров было увеличено в 13 раз, с 2 до 26, коечная мощность увеличена с 500 коек до 6000. Стационары ведут свою работу, полностью оснащены. С момента послабления ограничительных мер нагрузка на стационары значительно увеличилась и заполняемость составляла 90%. Сегодня благодаря увеличению коечной мощности этот показатель снизился до 50%.
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА