Коктобе мусора

Дежурный по городу

Приход весны обнажил многие проблемы. Из-под снега выглянули «культурные наслоения», оставленные горожанами за долгую зиму в одном из самых прекрасных мест мегаполиса.

Активный пользователь Facebook Светлана Спатарь, отправившись на фотоохоту за крокусами на склоны горы Коктобе, назвала свою прогулку «дорогой разочарований».
– Крокусы обнаружить не удалось, – рассказывает Светлана. – Зато увидела «истинные следы человека разумного»... Во-первых, половина горы сгорела – весь западный склон. Вполне вероятно, что произошло это из-за халатности людей. Очень надеюсь, что яблони и урюк не сильно пострадали, вроде сгорела только сухая прошлогодняя трава. Во-вторых, море мусора, объем просто нереальный. Чтобы все это убрать, нужен грузовик, грабли, лопаты. Причем это тот случай, когда акимат города тут абсолютно ни при чем. Место нежилое. Сорят там либо проезжающие мимо дачники, либо «любители посмотреть на город и звезды». Большая часть мусора это так называемые пикниковые отходы: пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда... А ведь можно было бы из этой горы сделать прекрасный городской парк и смотровую площадку. Велосипедисты здесь каждый год весной убирают, так как тут проходит популярная даун-хилл-трасса и проводятся соревнования. Но в этом году масштабы свалки в десять раз больше, чем обычно. Алматинцы, почему вы не цените и не бережете наш прекрасный город?
Что особенно ценно, пост Светланы вызвал не только вал возмущения, но и конструктивные предложения алматинцев.
Alma Myrzash: «Предлагаем свою помощь волонтеров».
Denis Loginov: «Наша команда AlatauRacingTeam там каждый год осенью проводит уборку, чтобы провести гонку «Междусобойчик Рейс», а в прошлом году там еще и «Яблочная гонка» была. Каждый раз мешков по десять мусора вывозим, если не больше. Уборками там вопрос не решить. Убирать, чтобы там опять мусорили, – провальная идея, которая не устраняет причину. Поставить шлагбаум с замком, и мусора станет меньше на 90%. И такой, чтобы не сломать».
Земфира Ганиева: «Народ, одумайтесь! Ведь наши дети и внуки хотят видеть красивую природу. Будущее должно быть у всех!»
Zhanar Sambetova: «Может быть, городской субботник организовать?»
Yelena Yerzakovich: «Надо это почаще людям показывать, чтобы стыдно стало. К сожалению, красивые виды людей развратили, и они считают, что кто-то другой за них должен убирать!»
Katerina Novosselova: «Фотогра­фии с мусором на склонах гор разбивают сердце!»
Светлана Муратовская: «Что делать?! Куда ни поедешь – все в пластике, жестянках! Если раньше гуляли и собирали в пакеты чужой мусор, то сейчас руки опускаются – не под силу... Кого и как воспитывать? Ну надо же оставаться людьми!»
Denis Loginov: «Воспитывать! Как в Европе воспитывали – наблюдением и штрафами!»
Anel Kurmanova: «В Канаде на въезде в зоны отдыха выдают мешки для мусора. Если на обратном пути ты возвращаешься с пустым мешком или без него, тебя штрафуют на круглую сумму».
Макс Вербицкий: «Практически в любом месте отдыха наблюдается такая печальная картина. Каждый год езжу на рыбалку за 400 километров – картина берегов реки с каждым годом выглядит все хуже: кругом пластик, пакеты, бутылки из-под спиртного. И близ Алматы такие свалки уже не удивляют».
Цинаев Ризван: «Согласен на субботник, готов поучаствовать».
«Дежурный по городу» вместе с комиссией выехал на склоны горы Коктобе. К сожалению, антисанитарное состояние склона горы Коктобе действительно имеет место. И…
– Несмотря на то что мусор по большей части складировался зимой жителями на землях области, с наступлением устойчивого тепла медеусцы организуют здесь несколько локальных субботников и очистят природную зону от твердых бытовых отходов, – пообещал нам заместитель акима Медеуского района Рустем Мухамеджанов. – Тем более что, как видно из комментариев, очень многие алматинцы готовы принять участие в очистке склонов горы от мусора.
И вновь «дежурный по городу» напоминает банальную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Кстати, первый субботник прошел 25 марта – экологи Медеуского отдела охраны окружающей среды привлекли к нему работников ТОО «Тартып».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА