Колонка для культуры

Оживить пространство

Празднование 1000-летия Алматы позволило приобрести много ценных навыков по организации культурно-массовых мероприятий как городским структурам, так и общественным объединениям.
Со второй половины августа в большинстве скверов города проходят различные фестивали, и это создает атмосферу хорошего настроения.
Хотелось бы, чтобы и после завершения празднования 1000-летия города темпы не снижались. Опыт показывает, что для организации многих уличных фестивалей не требуется больших финансовых затрат, главное – проявить нестандартное мышление. Например, благодаря Artbat FEST культурным пространством стала территория ныне не работающего трамвайного депо, где молодые художники продемонстрировали свои творческие способности. Оказалось, что стены заброшенных цехов по ремонту трамваев можно «оживить» благодаря оригинальным идеям организаторов фестиваля.
В вопросах преображения различных пространств толк знают представители Западной Европы, у которых не мешало бы и поучиться.
Например, недавно британский режиссер Джефф Черч поставил в Алматы спектакль «Я Гамлет». Он создал квест, в котором были задействованы зрители. Постановка идет на сцене Союза писателей Казахстана. Надо признать, что в здании Союза писателей в последнее десятилетие происходит крайне мало ярких мероприятий. Но британец словно всколыхнул это пространство, задействовал коридоры, служебные лестницы, и все преобразилось.
Опыт показывает, что искусство может расцветать во многих местах, даже там, где, по идее, совсем не до него. Недавно в социальных сетях была опубликована фотография картинной галереи. С виду экспозиция напоминала собрание произведений в крупном музее искусств. Но оказалось, что эти картины выставлены в обычной больнице «Бейлинсон», что под Тель-Авивом. Снаружи здание этой клиники выглядит вполне тривиально – серое железобетонное строение. Но внутри организаторы галереи задались целью создать атмосферу уюта, творчества, положительных эмоций, способствующих исцелению. Разумеется, картины развешены не по всей больнице, а только на одном этаже. Но этот этаж преобразился, и туда стали ходить не только пациенты, но и посетители, врачи. Там проходят презентации новых художественных работ, выступают живописцы, музыканты. Часть больницы превратилась в творческое пространство.
К слову, недавно в одном из дворов Медеуского района создали новую спортплощадку, а заодно благоустроили прилегающую территорию и в рамках этой работы разукрасили несколько гипсовых скульптур, оставшихся еще с советской поры. Раскрашенные яркими красками фигуры чем-то напоминают большие игрушки. Таким образом двор окрасился в яркие цвета, и даже в пасмурную погоду эти творческие образы создают во дворе атмосферу радости и уюта.
Кстати, в былые времена в некоторых дворах были эстрадные площадки, где силами молодежи при поддержке домоуправлений ставились любительские спектакли. Кое-где такие эстрадные площадки сохранились, правда, находятся они в заброшенном состоянии. А ведь если их отремонтировать, то там можно проводить фестивали любительских театров.
Мы не должны бояться экспериментировать, сегодня идет много разговоров о том, что многие выпускники творческих вузов не могут найти себе применение, не имеют возможности сформировать свое портфолио. Участие в оформлении таких пространств позволило бы начинающим деятелям искусства получить опыт работы, профессионально возмужать, а заодно принести положительные эмоции горожанам.

Юрий КАШТЕЛЮК