Команда «подъём»

Наши корреспонденты побывали в Турксибском районе и оценили работу подъемных устройств

4 001

Одним из важных объектов для адаптации людей с особыми потребностями в городской среде служит лифт для инвалидов на надземных пешеходных переходах. Наши корреспонденты побывали в Турксибском районе и оценили работу подъемных устройств.

Подъемниками в основном пользуются люди с особыми потребностями, мамы с колясками и пенсионеры. Все лифты расположены в трех точках оживленной трассы на улице Майлина: Физули, Бекмаханова и Захарова (мкр. Алтай-1). На каждом надземном пешеходном переходе установлено по два лифта с противоположных сторон. Ознакомиться с работой подъемного устройства нам предложил помощник акима района Константин Воропаев.
– За каждым лифтом закреплен обслуживающий персонал. Когда к пешеходному переходу подъезжает инвалид и нажимает кнопку вызова, то приходит лифтер и помогает человеку в коляске заехать в лифт, – пояснил представитель акимата.
Он также сообщил, что все лифты выпущены казахстанскими производителями. Каждый вмещает в себя четыре человека вместе с сопровождающим. Лифты работают с 6.30 до 19.00, а на ночь их отключают.
Вместе с Сауле Айгозовой мы на себе испытали удобство передвижения подъемного механизма. В пути инвалид второй группы с нами поделилась:
– Мне очень тяжело подниматься по лестнице, особенно зимой – очень скользко. В прошлый раз мы ездили на соревнования, мы же паралимпийцы, занимаемся стрельбой из лука. Так вот, мне было сложно со своим снаряжением преодолевать путь по лестнице. А этот лифт для нас – большое подспорье, – сказала Сауле Айгозова.
Проблемой из проблем назвала недостаток в городе удобной инфраструктуры для инвалидов инвалид-колясочник Гульнара Бакиева. А потому Гульнара всегда искренне радуется любому дополнительному удобству. Затем они вместе поднимаются на пешеходный переход, проходят к противоположному механизму и аналогичным способом на нем спускаются.
– Очень рада, что в нашем районе все лифты для инвалидов работают исправно. Мы привыкли пользоваться ими и воспринимаем уже как данность. А ведь было и так когда-то: мне нужно было перейти дорогу, и я беспомощно стояла перед надземным пешеходным переходом. Вдруг ко мне подошел парень и предложил поднять и опустить меня на лифте. Я приятно удивилась, была тронута. Чувствую поддержку и заботу акимата, спасибо за то, что нас поддерживают, – сказала Гульнара Бакиева.
Подробнее об этих двух хрупких, но сильных духом женщинах рассказал руководитель районного общества инвалидов Кенже Кудайбергенов:
– И Сауле, и Гульнара, несмотря на особые потребности, занимают активную жизненную позицию. Они занимаются спортом, являются чемпионками города и Казахстана, каждая в своем виде спорта. Сауле занимается стрельбой из лука, Гульнара – одна из сильнейших женщин Алматы, она чемпионка города по пауэрлифтингу и по армрестлингу. Если таких социально значимых и удобных в эксплуатации объектов, как лифты, станет больше, то у наших людей с ограниченными возможностями появятся дополнительные возможности интегрировать в общество и доказать ему свою полезность.
И если государство правильно расставит акценты в отношении таких людей, значит, у нас будут в дальнейшем хорошие результаты.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Юрия ВЫБЛОВА