Компьютерная диагностика – замена 40 врачей или «развод» на деньги?

Будем жить

Постсоветское пространство наводнили чудесные аппараты, которые за какой-нибудь час выявят у вас все патологии: от наличия гельминтов до пониженной энергии в чакрах. И после выявления врач-диагност непременно порекомендует вам курс БАДов, с помощью которых вы избавитесь от паразитов, а энергия в чакрах будет восстановлена. Давайте разберемся, на каком принципе работают приборы, заменяющие поход в поликлинику.

24 001

Каким бы прибором вас ни диагностировали, для начала следует отметить отличный софт – программисты постарались на славу. На экране ноутбука вы увидите цветные таблицы, гистограммы, снимки ваших внутренних органов, а возможно, даже состояние энергии в ваших меридианах и чакрах. Теперь подумайте – вы получите только тот результат, что заложен в программу. А чакры и меридианы – энергетические образования, которые никакой современной наукой пока не подтверждены. Мы просто верим, что они есть, потому что это наследие Древней Индии и Древнего Китая, которое успешно используется производителями чудо-программ и диагностических аппаратов. Те, кто изучал индийские практики, знает, что в разных системах количество чакр (энергетических центров человека) – разное. У тибетцев их пять, в некоторых индийских школах – 16, а у китайцев так их нет вовсе, так же как в индийской традиции отсутствуют меридианы. А программа видит все! Откуда? Да потому, что это заложено в нее разработчиками. И без гельминтов вы никогда не уйдете – у вас их обнаружат в таком количестве, как будто вы только что вернулись из Африки, где грязными руками ели несвежие тропические фрукты. Итак, из чего состоит прибор для диагностики?

24 002

24 003

Умельцы, разобравшие данный агрегат, пишут, что любой из диагностических приборов замеряет в лучшем случае сопротивление вашего тела. Это либо гальванометр, либо омметр в современной упаковке. Форма сигналов бывает различной, но к диагностике она не имеет ни малейшего отношения. Флешка, которая впаяна справа, – это цифровой ключ. Так почему же у пациентов находят различные заболевания? Все дело в грамотности специалиста, осуществляющего процедуру. Приведем исповедь врача, побывавшего компьютерным диагностом:
– Меня зовут Татьяна, работаю врачом уже больше 20 лет. И был в моей жизни период, когда я не только несколько раз за короткое время сама прошла такую диагностику в разных местах, но даже работала компьютерным диагностом. Компьютерная диагностика организма имеет множество названий: «Оберон», «Метатрон», «Сенситив Имаго», «Е-метр» (E-meter), «Парацельс», «Гомеотон», «ЛидомедБио», «Эффект М», «Цеппер» (Zapper), «Радомир», «Акутест», «МЧС», «ДЭТА», «СКЕНАР», «Диа-ДЭНС», «Уро-Биофон», «Биолаз», «Биомедис».
Эту работу мне предложили еще в 2002 году с зарплатой, превышающей мою поликлиническую в несколько раз. Еще во время обучения у меня начинали зарождаться смутные сомнения, хотя теоретическая часть выглядела неплохо. Наш преподаватель предложила мне пройти у них пробное обследование, я согласилась.
У меня «нашли» шесть разных видов глистов, включая эхинококков, различных цепней (бычий, свиной, карликовый), аскариды человеческие и токсокары. Самочувствие прекрасное, а с таким «зверинцем» в кишечнике это невозможно. Потом проходила несколько раз обследования – никаких эхинококковых кист в печени и легких, никакой эозинофилии в крови, гемоглобин в норме, кишечник тоже, кожа чистая, а при таком количестве разных паразитов (один-единственный цепень – это уже тяжелейший гельминтоз) так не бывает.
Что ж, начала я стажировку и здесь уже насмотрелась! Программа выдает наиболее достоверные диагнозы почти всем – вегетососудистую дистонию и остеохондроз (а у кого их нет?), глисты и витаминно-минеральную недостаточность, но допускает серьезные проколы, показывает отсутствующие диагнозы и не замечает тех, которые есть. Если в день приходит около 10 человек, и так месяц, то насмотреться можно достаточно. Меня уверяли в том, что «болезни видно в зародыше», но у одной женщины на груди был опоясывающий герпес, она показала его уже после обследования, а компьютер его «не заметил». И это не единственный случай.
Пожаловалась я своей кураторше, а она мне доверительно так: «Ты же понимаешь, что компьютер – не главное, главное – врачебная наблюдательность и интуиция. Видишь у женщины усики или еще какие-то признаки дисбаланса эндокринной системы – нажми сильнее точку на пальце, когда тестируешь эндокринку, – и на компьютерном экране будет соответствующий результат. Наблюдай, есть ли бледность кожи и слизистых (анемия), холодные руки (ВСД), «печеночные пятна», цианоз губ, отечность век, тусклые ногти, много папиллом, сутулость и т. д. Если видишь, что пациент особенно интересуется состоянием своего кишечника или, скажем, почек, значит, именно этот орган его беспокоит.
Тогда, спрашиваю, зачем мне компьютер? А затем, отвечает, что наши люди наблюдениям доктора, даже самого умного, не очень доверяют, а компьютеру верят, считают, что человек может ошибаться, а компьютер – нет. И за такую вот диагностику готовы заплатить немало, а врачу за осмотр и опрос столько не дадут.
Подбор медикаментов и выявление аллергенов тоже недостоверны.
Рекомендуют БАДы для лечения от якобы найденных болячек (еще один немалый источник дохода). Я не против БАДов, но нельзя же их рекомендовать как панацею от всех болезней и назначать пачками. Короче, ушла я обратно в свою поликлинику…
Через пять лет мне предложили работу по компьютерной диагностике по программе «Оберон». Врач уже не тычет щупом в «точки» на пальцах, а надевает на пациента наушники, приговаривая при этом, что неопытный врач может не попасть точно в нужную точку, а уж эта программа считывает всю информацию о вашем организме сама и с максимальной точностью.
А дальше – все то же. Листает «картинки» на мониторе, тот выдает несколько вариантов наиболее распространенных диагнозов (часто взаимоисключающих, например гипотиреоз и гипертиреоз), и врач выбирает тот, который кажется ему наиболее достоверным. У подростка не увидели бронхиальную астму (мама об этом специально умолчала, чтобы посмотреть, заметит ли «диагностика» основную болезнь ее сына), врач заметил только остеохондроз и близорукость, которые и без диагностики видно. Ах, да – и витаминно-минеральную недостаточность, конечно.

Как проверить, обманули вас или нет
Пройдите такую же диагностику в другом месте, но не говорите, что вы вообще в жизни проходили что-то подобное! Не говорите ни до, ни во время обследования, что у вас что-то болит (голова, сердце, суставы, живот) или вас что-то беспокоит (не можете забеременеть, быстро устаете, волосы выпадают, поправились, похудели, давление поднимается). И сравните результаты.
Кроме общих «диагнозов» «зашлакованность, паразиты, вегетососудистая дистония, остеохондроз, дисбактериоз, нехватка витаминов» и т. п., обратите внимание на настоящие диагнозы (если они вообще будут). Это, например, калькулезный пиелонефрит с указанием, в какой почке камень, ишемическая болезнь сердца или порок клапана, хронический тонзиллит, хронический неспецифический колит, глаукома, геморрой, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки и т. п. Посмотрите, поставят ли вам такие же диагнозы в другом месте. И проверьте.

Электротерапия – здоровье из розетки
В современном мире невероятно популярны разнообразные медицинские приборы, многие из которых рекомендованы в качестве «домашнего доктора» и распространяются через сетевые компании. Насколько полезна электротерапия? Надо заметить, что повальное увлечение лечением электрическим током нахлынуло на человечество еще в XIX веке. «С его помощью люди пытались лечить практически все недуги. И потребители, и врачи экспериментировали с различными способами лечения», – говорит Анна Векслер из Массачусетского технологического университета. Одним из самых успешных изобретений был «пояс Пульвермахера». Меняя количество батарей в поясе и расположение электродов на теле или голове, это устройство можно было использовать для лечения головной боли, ревматизма, расстройства желудка, учащенного сердцебиения, водянки, геморроя, переутомления и общих нервных симптомов. И тогда рекламные кампании по степени воздействия на общество ничуть не уступали современным: «Беспрецедентный успех в истории медицины! Пользуется огромной популярностью среди богатых и образованных людей, что очевидно говорит в его пользу!»
Из новейших приборов самым популярным является многофункциональный медицинский прибор «Дэнас» и биоэлектромассажер китайской сетевой компании Fohow. «Дэнас» был протестирован программой «Чудо техники». Аппарат по просьбе программы опробовала пенсионерка Лариса, которую уже около 10 лет преследуют остеохондрозные боли в спине. В течение двух недель по три раза в день Лариса воздействовала на позвоночник электроимпульсами, и боль не просто ослабла, а исчезла совсем. Впрочем, через некоторое время позвоночник снова начал ныть – болезнь, связанная с изменениями в хрящах, конечно, никуда не ушла. Итак, при болевом синдроме аппарат иногда способен помогать – наука это подтверждает, да и ничего удивительного, ведь боль напрямую связана с нервными импульсами, на которые электричество, разумеется, влияет.
Производитель обещает, что аппарат способен убирать и косметические дефекты, а консультанты сулили чудеса уже после первого курса. Но ни после первого, ни после второго курса ничего не изменилось. Провалился и эксперимент с обещанным устранением повышенной потливости. Получается, динамическая электронейростимуляция помогает, но не во всех случаях, рекламируемых производителем.
Из наименее опасных приборов можно отметить «Дарсонваль», которым пользовались в санаториях еще в 70-х годах прошлого века. Дарсонвализация – метод, названный именем физиолога Дарсонваля, который открыл пользу воздействия на человеческий организм слабого электрического тока. Физиолог установил, что подобное воздействие нормализует обмен веществ, повышает эластичность кожи, стимулирует сосуды, улучшает кровоснабжение. Из доказанных результатов пациенты отмечают укрепление волосяных луковиц и улучшение цвета лица.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА