Коррекция зрения, восстановление позвоночника, развитие интуиции, и не только

Шохрух Норбеков: «Моей бабушке 98 лет, и она даже танцует на свадьбах»

Не так давно в нашем городе открылся «Центр Норбекова», который предлагает алматинцам оздоровительные программы по разным направлениям. Это коррекция зрения, восстановление позвоночника, развитие интуиции, и не только. С 24 октября стартует оздоровительный благотворительный курс на 80 человек, который продлится 11 дней. Руководит центром сын и продолжатель дела Мирзакарима Норбекова – Шохрух Норбеков.

26 002

– Как давно вы преподаете «систему Норбекова», вашего отца?
– Полноценно в системе я нахожусь с 2009 года, а знаком с ней, можно сказать, с рождения.
– Раньше ваши инструкторы приезжали с семинарами в Алматы, когда вы обосновались здесь на постоянной основе?
– Официально мы открылись как центр в ноябре прошлого года, но работаем и даем курсы с лета 2016 г. У нас есть крупные центры в Москве, Мюнхене, Болгарии, Ташкенте. За те полгода, что мы функционируем в Алматы, через нас уже прошли полторы тысячи человек.
– Расскажите подробнее о тематике курсов, которые вы у нас проводите.
– Первое – это оздоровительный курс, основа всей системы. Он включает в себя такие направления, как восстановление позвоночника, сосудов, мышечного тонуса, иммунной системы, работа с урологическими и гинекологическими проблемами, коррекция слуха, зрения и эмоционального фона. Мы охватываем множество аспектов здоровья человека, мне будет проще рассказать, с чем мы не работаем.
– И с чем же?
– Это онкология 3-й и 4-й степени, гипертония с давлением выше 180, люди, находящиеся на учете у психиатра, беременные на сроке выше трех-четырех месяцев; пациенты, страдающие алкоголической и наркотической зависимостью. Хотя с эпилептиками и гипертониками мы можем проводить занятия в индивидуальном режиме, один на один с инструктором. Для этого нужно подойти к нам и побеседовать, чтобы мы определили, можем мы взять этого человека или нет.
– Есть ли какие-либо ограничения по возрасту или уровню физической подготовки?
– Детские курсы мы проводим с 6 до 12 лет, с 12 до 15 лет идут подростковые, а дальше ограничений нет. Весь организм зависит от здоровья позвоночника. В ходе многолетней практики мы определили, что позвоночник и зрение восстанавливаются в любом возрасте. Моей бабушке 98 лет, она занимается по нашей системе и даже танцует на свадьбах. Если все позвонки у вас на месте, организм можно привести в порядок. Мы даже не определили еще, где пределы возможностей регенерации человеческого тела, но пациент сам должен выбрать здоровье, а не болезнь. Как говорил Авиценна: «Нас трое: ты, я и болезнь, чью сторону выберешь, тот и победит». Есть люди «живые», которые стремятся излечиться, а есть «мертвые», чье сознание не хочет принимать изменения. С такими работать бесполезно. Те, у кого сознание подвижно, исцеляются очень быстро. Мой личный рекорд – я за два часа психотренинга избавил женщину от инсулиновой зависимости. Официальная медицина не лечит сахарный диабет, но причина этой болезни почти всегда – психосоматика. Если провести опрос пациентов, после каких событий они заболели, выясняется, что это гиперэмоции негативного характера. Что касается восстановления зрения, человеку дается от четырех до пяти дней на одну диоптрию. За все время существования нашей системы больше трех миллионов человек исправили свое зрение. Но повторюсь, человек должен хотеть видеть этот прекрасный мир!
– То есть вы тоже считаете, что причина большинства заболеваний – это психосоматика?
– Да, человеческое тело находится полностью под влиянием эмоций. Четыре составляющие здоровья – это тело, разум, душа и дух. Хотите иметь здоровое тело, для начала позаботьтесь о здоровье разума и души. Тело – только накопитель, в нем отражаются последствия ваших эмоций, мыслей и поступков.
– Как вы определяете, «мертвый» человек пришел к вам в группу или «живой»?
– Да это видно с первого дня тренинга. Как только люди узнают, что надо трудиться для обретения здоровья, ленивые тут же покидают нас. Сознание сознанием, а физические упражнения являются важной частью наших оздоровительных программ. Например, суставная гимнастика требует от человека немалой силы воли. Общий курс содержит 34 упражнения, которые необходимо освоить. Тогда искривление позвоночника, грыжи, протрузии – все это излечивается. На устранение болевых ощущений уходит четыре-пять дней, а на рассасывание грыжи нужно еще дней 15. За 10 дней семинара некоторые люди существенно увеличиваются в росте за счет вытяжки позвоночника. У многих людей рассасываются шрамы после операций, у нас это уже нормальная практика. Тело человека способно творить чудеса!
– Скажите, куда уходит корнями «система Норбекова»? К какой традиции вас можно отнести?
– Наши корни – это среднеазиатская медицина, я с детства видел у отца книги Авиценны, переведенные на современный язык.
– Есть ли у вас пересечения с китайскими, индийскими или тибетскими оздоровительными практиками?
– Нет.
– Ваши инструкторы должны иметь медицинское образование?
– Необязательно, у нас в системе работают люди разных профессий. Но все они должны пройти подготовку в центре Норбекова в Москве, а потом двухлетнюю стажировку рядом с работающим профессионалом. У нас идет серьезный отбор преподавательского состава. Но медицинское образование часто даже мешает человеку воспринять что-то новое.
– Вы проводите клинические исследования занимающихся людей до и после ваших курсов?
– Самое обширное исследование проводилось по гинекологическим и урологическим заболеваниям у женщин при условии, что органы не удалены. Было протестировано 6750 женщин, 70 процентов из них полностью выздоровели, 25 – получили 50-процентный результат и 2–3 процента женщин ничего не получили. К сожалению, ни одна система в мире не дает стопроцентных результатов для всех.
– С момента вашего открытия в Алматы вы отметили, с какими заболеваниями приходят люди?
– Вам повезло, что в вашем регионе не так много диабетиков. У вас много гипертоников и людей с плохим зрением. Проблемы позвоночника встречаются повсеместно, во всех регионах. Сейчас шейный остео­хондроз наблюдается у детей с шести лет, потому что все они сидят за компьютерами и планшетами. Во времена моего детства мы допоздна бегали на улице, и ни у кого не было проблем с позвоночником. Когда в теле накапливается энергия и не тратится на физическую активность, она просто начинает разрушать организм.
– А у вас есть какие-то специфические курсы, не входящие в общий оздоровительный?
– Да, кроме первого оздоровительного есть еще второй – это уже более продвинутый уровень, тренировка эмоций. Есть отдельные курсы по зрению и восстановлению позвоночника. Еще я провожу семидневный тренинг по развитию интуиции. Интуиция есть у всех, надо просто запустить этот механизм, а дальше все будет развиваться само собой. После многолетних исследований мы недавно решили запустить курс по правильному созданию семьи на восточном фундаменте. Это двухмесячный тренинг, который так же буду проводить я. Самый стойкий институт семьи находится как раз в Средней Азии, западный формат отношений нам совершенно не подходит. Сейчас приезжают психологи из Европы и Америки и дают мастер-классы об отношениях мужчины и женщины. Но это не наш вариант! Все люди независимо от национальности, проживающие в Средней Азии, имеют совершенно другой менталитет. Даже русские здесь уже не такие, как, например, в России. Из 30 девушек, посещающих мой семинар, я выдал замуж 27! Скоро приедет сам Мирзакарим Санакулович, 20 октября состоится его творческий вечер, где он также затронет вопросы семейных отношений. Затем он проведет трехдневный бизнес-интенсив. Периодически отец бывает здесь, в Алматы, и дает тренинг под названием «Мастерская успеха». У профессора Норбекова на данный момент 7 учеников-миллиардеров, которым он помог таковыми стать. Мы стараемся охватить все сферы человеческой жизни, а не только оздоровление. Также мы устраиваем благотворительные оздоровительные курсы, следующий начнется уже 24 октября, количество участников – 80 человек. В феврале 2016 года я проводил большой благотворительный семинар на 500 человек в здании «Казахконцерта». В планах на ближайший год еще пять-шесть подобных акций. Знания надо распространять, мы не должны забывать о своей главной обязанности – служить народу. Если кто-то излечился на наших курсах или наладил отношения с родственниками, с которыми не общался долгие годы, – это хороший стимул для продолжения и развития «системы Норбекова».
– Сейчас идет набор в группы? Сколько инструкторов у вас в центре?
– Да, открыт набор в группы по всем озвученным направлениям. Сейчас инструкторов двое вместе со мной, но по необходимости я приглашаю тренеров из нашего московского центра.
– Можете дать нашим читателем упражнение из вашей системы для домашнего использования?
– Если это принесет пользу людям, большего удовольствия и не существует – гимнастика шейного отдела позвоночника по системе М. С. Норбекова. А записаться на наши курсы, включая благотворительный, вы можете по телефонам: +7(727)355-38-95 и +7-778-186-0887.
Не забудьте, что Норбеков рекомендует выполнять упражнения для позвоночника в хорошем настроении! Итак, поправьте осанку, улыбнитесь, вдохните в свой организм молодость и приступайте к упражнениям.
Ольга АКСЮТИНА

26 003

Гимнастика для шейного отдела
1. Акцентируйте внимание в шейном отделе. Подбородок скользит по грудной клетке вниз без напряжения. Чередуйте расслабление и легкое напряжение. С каждым новым напряжением продолжайте выполнять упражнение, добавляя усилие. В теле создается и удерживается волна уверенности в своих силах.
2. Стоим прямо, голову слегка отклоните назад, тянитесь подбородком вверх, попеременно расслабляясь и напрягаясь.
3. Выпрямите голову, наклоните ее вправо. Попытайтесь коснуться ухом плеча. Плечи неподвижны. Улыбайтесь каждому позвонку. Измените положение: левое ухо к левому плечу.
4. Выпрямите голову, поверните ее так в сторону, чтобы подбородок смотрел вверх. То же самое в другую сторону.
5. Выпрямите голову, наклоните вниз. В таком положении поверните подбородок в сторону, затем в другую.
6. Слегка отклоните голову назад, поверните подбородок в сторону. Поменяйте направление.
7. Выровняйте голову, взгляд перед собой. Выполните скрутку для шеи. Уведите медленно взгляд вправо и следом поверните шею. Поменяйте направление.
8. Все предыдущие упражнения объединяют круговые упражнения головой. Медленно и свободно перекатывайте голову. Несколько раз в каждую сторону.