Красота спасёт двор

Среднестатистическому алматинскому двору для новой жизни требуется...

5 00111

Среднестатистическому алматинскому двору для новой жизни требуется: 50 кустов рассады различных пород и желание хотя бы 10 жителей дома вскопать грядки да выкопать лунки.

В этом убедились наши корреспонденты, побывавшие на мастер-классе, который провели специалисты фонда «Центр устойчивого производства и потребления».
Это благородное и благодатное действо проводилось на прилегающей дворовой территории КСК «На Сейфуллина». Посадочный материал предоставила компания, занимающаяся озеленением и ландшафтным дизайном, ТОО «Грин Ланд». Это кустики бирючины, саженцы каштанов и окулированной сирени, пузыреплодник краснолистный, лаванда.
– Где красота, там нет места бескультурью, – считает президент корпоративного фонда Зульфира Зикрина. – В этом мы убедились, занимаясь благоустройством и озеленением общегородских территорий. Теперь мы решили помочь горожанам в облагораживании внутридворовых пространств.
…К началу акции во дворе дома № 452 на проспекте Сейфуллина заранее была перекопана земля и вырыты траншеи в палисадниках для посадки живой изгороди. Выяснилось, что большую часть этой трудоемкой работы выполнил житель дома 80-летний пенсионер Кушербай Мухамметкалиевич Абдрахманов!
– А чего сидеть сложа руки? – считает пенсионер. – Нужно дело делать!
Именно в этот момент на подготовленную к приему зелени землю подвезли саженцы и рассаду. Кушербай-ага первым хватается за ящики с растениями.
Директор ТОО «Грин Ланд» Гульзада Калдыбаева рассказывает и показывает, как правильно нужно сажать рассаду и саженцы, чтобы не повредить корни.
Специально на мастер-класс со всех концов города съехались любители живой природы. Среди них – победители городского конкурса «Лучшее озеленение города Алматы 2016 года» чета Голубинских, Наиля и Анатолий. С ними и их методикой оформления придомового участка недавно мы познакомили наших читателей (№ 122 «ВА» от 11.10.2016 года). Активисты-озеленители прибыли не с пустыми руками: с улицы Гете в дар, так сказать, от своего дома они привезли рассаду: хризантемы, флоксы, кустики калины, испанский лук и энутерию для клумб и альпийских горок. И сами же посадили все это великолепие.
– Время для посадки выбрано в самый раз, – довольно констатирует Анатолий. – Сегодня надо будет все хорошо залить, особенно сирень – под каждый куст по три ведра воды, а там и дожди пойдут. Думаю, все саженцы и рассада приживутся. Только обязательно кустики бирючины сразу после посадки надо подрезать. Следующая стрижка будет уже по весне. Для устройства живой изгороди бирючина – самое оптимальное растение: и неприхотливое, и недорогое, и разрастается быстро.

5 00112
Кушербай-ага раскладывает под растения заранее заготовленных земляных червей, заботливо присыпает их землей, слегка поливает водой.
– Собрал их, когда перекапывал землю в палисаднике, – рассказывает аксакал. – Почва здесь, сами видите, не самая лучшая. Черви помогут ее разрыхлить.
– А оставшееся пространство вместо газонной травы лучше засеять овсом, – советует Наиля Голубинская. – Он обогатит почву азотом, разрыхлит, сделает ее более плодородной. И стоит в двадцать раз дешевле газонной травы – всего 60 тенге за килограмм. Продается овес на любом базаре, где торгуют комбикормом для животных. Посеять можно сейчас, он быстро взойдет. По весне перекопать, и уже в эту почву сажать любые клумбовые растения будет проще.
…Увы, но из дома, где около двухсот квартир, вышли чуть более десятка жильцов. Все люди пожилого и среднего возраста.
Пенсионерки Жамал Сламбекова, Надежда Кулькина, Несипкуль Алтынбекова сетовали, что молодежь не очень-то интересуется такими мероприятиями. Да еще в последнее время в городе все больше деревьев вырубается, а не высаживается. Оно и понятно: деревья тоже имеют свой срок жизни. Но в мегаполисе без зелени никак нельзя.
– Надо возрождать славу города-сада, каким был когда-то Алматы, – считает пенсионерка Надежда Кулькина. – Новостройки – это хорошо. Но людям надо чем-то дышать. Только усилиями городских властей проблему озеленения не решить. Нужно, чтобы алматинцы не оставались в стороне и активно облагораживали свои палисадники и дворы.
Председатель КСК «На Сейфуллина» Айгуль Алтынбекова несказанно довольна, что именно ее двор выбрали для проведения мастер-класса. Но растения жильцам этого дома предоставили не просто так – КФ «Центр устойчивого производства и потребления» заключил договор, по которому КСК обязан ухаживать за высаженными растениями, а фонд в свою очередь будет держать ситуацию на контроле, что называется, мониторить в течение последующих двух лет. На таких же условиях в тот день было продолжено озеленение двора и предоставлен посадочный материал и для КСК «Адал Алмалы» в Алмалинском районе.
– Есть у меня мечта, – поделилась мыслями председатель КСК «На Сейфуллина». – Хочу, чтобы на нашем доме появилась табличка «Дом образцового содержания», чтобы со всего города в наш двор приходили любоваться!
Что ж, мечта достойная воплощения, и начало ее осуществлению положено.
Для справки. Саженцы, что после проведения мастер-класса поселились во дворе дома № 452 на проспекте Сейфуллина, можно приобрести в «Центре газонных трав» на проспекте Гагарина. Кустик бирючины там стоит до 250 тенге (в зависимости от размера); куст сирени – от 800 до 3000 тенге, с комом земли – до 15 000 тенге; пузыреплодник – 2500 тенге. При посадке живой изгороди из бирючины кустики высаживаются в траншею глубиной около 40 сантиметров, плотность посадки – один кустик через каждые 50–60 сантиметров. Обязательны обильный полив и обрезка кустов на 20 сантиметров.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Фото авторов