Кто останется со сносом?

Какие районы подлежат реконструкции? Идет ли под снос ветхое жилье? Какие частные домостроения будут изыматься под государственные нужды? Как быть с «красными линиями»?

«Какие районы подлежат реконструкции? Идет ли под снос ветхое жилье? Какие частные домостроения будут изыматься под государственные нужды? Как быть с «красными линиями»?» – эти вопросы задают алматинцы. «Вечерка» получила ответы от уполномоченных лиц.

5 02

Какие строения подлежат сносу?
В соответствии с материалами Генерального плана города и его градостроительными регламентами подлежат реконструкции частные дома, построенные в середине и конце прошлого века. Также предусмотрена комплексная застройка территорий старой застройки многоэтажными жилыми домами с объектами обслуживания, подземными паркингами, детскими садами и школами со сносом существующих строений. В соответствии с адресной инвестиционной Программой на 2015–2020 годы ветхие 2- и 3-этажные многоквартирные дома, также построенные в середине и конце прошлого века, включены в список «Снос ветхого жилья в городе Алматы». Для пользования и регулирования градостроительной и хозяйственной деятельностью субъектов на территории города утвержденные материалы размещены на сайте акимата города в разделе «Генеральный план развития города Алматы». Ими можно воспользоваться в установленном порядке.
Ответы на конкретные вопросы
Их задавали конкретные заявители. Сразу же оговоримся: все жилье, о котором речь идет ниже, подлежит сносу в соответствии с Генеральным планом развития города Алматы.
Асель интересуют сроки сноса жилого двухэтажного дома № 65а по улице Бухар жырау.
– Этот земельный участок расположен в зоне реконструкции под комплексную застройку программы «Сноса ветхого жилья на 2015–2020 годы». То есть вопрос будет решен до 2020 года.
Зульфия спрашивает: «Когда начнут снос в районе «Тастак» Алмалинского района по улице Жемчужной, квадрат улиц Тлендиева – Карасай батыра – Прокофьева – Кулымбетова?
– Дома в квадрате этих улиц находятся на территории, где размещается инвестиционный проект под комплексную жилую и общественно-административную застройку, инженерно-транспортную инфраструктуру со сносом существующих строений. По мере поступления заявлений от инвесторов на освоение данных участков сроки сноса будут уточняться. Все вопросы, связанные с освоением участка, сносом и компенсацией, будут решаться в соответствии с действующим законодательством РК.
Акжол интересуется: «Попадает ли под программу сноса дом № 34 на 9-й Кирпичнозаводской улице?».
– Да, здесь, в зоне реконструкции, предусмотрена комплексная застройка многоэтажными жилыми домами с объектами обслуживания, подземными паркингами, детскими садами и школами со сносом существующих строений.
Многие городские территории подлежат реконструкции под строительство нового жилья со сносом существующих ветхих строений до 2020 года. Вот их адреса:
– улица Елебекова, дома № 18 и 20; улица Корчагина, дом № 50а; улица Речка Казачка, дом № 71; улица Ахметсафина, дом № 30; улица Янушкевича, дом № 36; улица Татибекова, дом № 22; улица Кассина, дом № 142; улица Досмухамедова, дома № 79, 81, 83; проспект Сейфуллина, дом № 15; улица Усть-Каменогорская, дом № 30; дома в квадрате улиц Жамбыла – Манаса – Шевченко – Байзакова; дома в квадрате улиц Толстого – Молдагалиевой – Спартака – Акынов; улица Масанчи, дом № 89; дом № 37 в микрорайоне «Алтай-2»; улица Шилова, дом № 16а; улица Боткина, дом
№ 13; улица Ади Шарипова, дом № 106а; улица Попова, дом № 3а; улица Казакова, дом № 17 и многие другие.
Сроки сноса будут уточняться по мере поступления заявлений от инвесторов на освоение этих участков. Вопросы компенсации будут решаться в соответствии с действующим законодательством.
На присоединенных землях
Вопрос Сергея: «Планируется ли снос по адресу микрорайон «Первомайка», улица Жетысу, 29?».
– В настоящее время производится корректировка Генерального плана города и разработка проектов детальной планировки (ПДП) присоединенных территорий. По мере утверждения ПДП территории, где находится указанный земельный участок, данный вопрос будет рассмотрен повторно.
Под снос хотят многие
Но не сразу делается такое великое дело, как перестройка города. Нижеперечисленные строения пока, к сожалению, под снос не идут:
– улица Бухар жырау, дом
№ 60; улица Кожамкулова,
№ дом 57; проспект Гагарина, дом № 161; улица Радостовца, дом № 173; улица Монтажная, дом
№ 19а; улица Шагабутдинова, дом № 55/59; улица Тимирязева, дом № 58; улица Майлина, дом № 71; улица Сатпаева, дом № 6а; дом
№ 1 в 5-м микрорайоне; микрорайон «Достык», улица Дзержинского, дом № 18.
На «красной линии»? Снести!
Вот адреса некоторого жилья, что идет под снос по той причине, что расположено в пределах так называемых «красных линий», и будет изыматься для государственных нужд в установленном законом порядке:
– улица Титова, дом № 25; улица Тайманова, № 82; улица Береке, дом № 3;
– улица Айманова, дом № 107 микрорайона «Акжар»; дома в районе улиц Садвакасова – Московская микрорайона «Достык».
Все эти земельные участки расположены в зонах пробивки улиц или реконструкции городских территорий, где предусмотрена комплексная застройка многоквартирными жилыми домами с объектами обслуживания, подземными паркингами, детскими садами и школами. Сроки пробивки улиц и сноса строений будут известны по мере определения источников финансирования на расчетный период до 2020 года.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08,
8-701-3374555