Кто создает проблемы для КСК?

Свое мнение об этом высказывает один из старейших председателей КСК города

4 002

«…ТОО «АлТС» создает для КСК проблемы, незаконно выдает акты готовности к ОЗП юридическим лицам, которые получают тепло и горячую воду с элеваторного узла КСК, – гневно пишет в письме в редакцию председатель ПКСК «Нур» Аскер Жуматаев. – Ежегодно с 15 апреля по 15 октября потребители получают холодную воду вместо горячей. Фактически на элеваторный узел горячая вода подается на 20 градусов ниже нормы».
Домоуправ считает: проблема в том, что «…ТОО «АлТС» не разработало отпуск горячей воды по графику центрального регулирования и не принимает меры по качественной подаче горячей воды на элеваторный узел согласно норме 60 градусов». Кроме того, «…по вине ТОО «АлТС» юридические лица, имеющие площади боле 100 квадратных метров, не имеют своих отопительных узлов для обеспечения себя теплом и горячей водой, а пользуются ими как собственники квартир… Почему другие монополисты – «Алматы су», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», выполнили постановление Правительства РК и установили индивидуальные приборы учета за свой счет, проверяют их и производят замену, а ТОО «АлТС» – нет? – задается вопросами председатель ПКСК. – Почему тепловики свои обязанности по установке приборов учета, их проверке и замене переложило на потребителей? Считаю, что это происходит благодаря попустительству Антимонопольного комитета».
В чём проблема?
Аскер Жуматаев приводит и конкретный пример того, как тепловики осложняют работу КСК.
«В Медеуском Восточном эксплуатационном узле отсутствует делопроизводство, – сообщает домоуправ. – В результате мы вынуждены везти почту через весь город в ТОО «АлТС», а там еще ни разу по нашим жалобам не приняли мер».
Письмо председателя ПКСК «Нур» мы передали тепловикам и получили вот такой ответ (текст письма публикуем полностью):
«Алматинские тепловые сети» в своей деятельности руководствуются правилами, методиками и другими регулирующими документами. Таким образом, выдача акта готовности основывается на Правилах подготовки и проведения отопительного сезона в городе Алматы. Основанием для оформления и выдачи акта является выполнение потребителем мероприятий (требований) по подготовке к отопительному сезону, также наличие договорных отношений (заключенный договор).
Относительно вопроса нежилых помещений в жилом доме, которые принадлежат юридическим лицам и осуществляется совместная эксплуатация, сообщаем, что собственники данных помещений заключили договоры на поставку тепловой энергии, предоставив соответствующие документы. При этом устанавливать правомерность целевого назначения помещения при выводе из жилого фонда не в компетенции «Тепловых сетей».
Однако в целях обеспечения устойчивой работы системы теплоснабжения не допускается переоборудовать внутриквартирные сети, устанавливать и демонтировать дополнительные секции приборов отопления. При выявлении указанных фактов инспектором предприятия составляется акт о нарушении правил и выписывается предписание на устранение нарушений.
В случае необходимости внесения изменений в договорные условия теплоснабжения (установка теплового узла, приборов учета, изменение внутренней системы отопления) потребитель обязан уведомить об этом поставщика и получить соответствующее разрешение.
При этом правоотношения между потребителем и энергопередающей организацией урегулированы правилами пользования тепловой энергией. Данными правилами определена граница эксплуатационной ответственности, п. 62: «Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением КСК, определяется по первому разделительному фланцу входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии». Таким образом, вопросы о работе внутридомовой системы теплоснабжения регулируются ПКСК и службой, выполняющей техническое обслуживание внутренней системы теплоснабжения.
О температуре
Система теплоснабжения города Алматы c 1961 года построена и работает по открытой схеме в двухтрубном исполнении – подающий трубопровод и обратный трубопровод. В отопительный период эта схема в полной мере обеспечивает нормативную температуру ГВС за счет циркуляции воды в трубопроводах тепловых сетей. В межотопительный период, когда на теплосетях проводится реконструкция, плановые и капитальные ремонты (сети ТОО «АлТС» имеют большой износ – протяженность сетей, отработавших более 25 лет, в 2017 году составляет 62,7%) и другие мероприятия, связанные с подготовкой к следующему отопительному периоду, горячая вода подается в дома только по одному трубопроводу по тупиковой схеме (с целью не оставить потребителей без ГВС подающий и обратный трубопроводы поочередно выводятся из работы), циркуляция воды отсутствует. Температура горячей воды зависит от удаленности объекта от источника теплоснабжения, а также от степени разбора воды потребителями – некоторые потребители не пользуются ГВС в летнее время (школы, юридические лица и частный сектор). При этом неизбежно возникают «тупиковые» участки в схеме теплоснабжения. Расход воды и диаметр трубопровода рассчитаны для одновременного несения нагрузки отопления и ГВС, в летний период отсутствие циркуляции в часы минимального водоразбора приводит к остыванию воды в трубопроводе. Таким образом, в летний период в связи с существующей системой теплоснабжения в городе Алматы ТОО «АлТС» обеспечивает поддержание нормативной температуры ГВС только в часы максимального водоразбора потребителями.
В сложившихся условиях потребитель имеет право отказаться от потребления ГВС в летний период, о чем необходимо письменно известить «АлТС» с приложением протокола общего собрания жителей дома.
О приборах учета
Причины, по которым начисления проводятся без учета ИПУ, это отсутствие показаний, которые потребитель не предоставляет организации (нет доступа контролеру, самостоятельно не сдают показания прибора учета), истечение межповерочного интервала.
Установка приборов учета производится в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», где согласно пункту 4 статьи 11 потребители услуг (товаров, работ) субъекта естественных монополий обязаны иметь приборы учета (ПУТЭ) регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), пунктам 1–4 статьи 6 субъект естественной монополии вправе взимать с потребителей плату за приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг, согласованную с уполномоченным органом. Потребителям регулируемых коммунальных услуг установка ПУТЭ является обязательным в соответствии с установленным законодательством».
И вновь – общие слова…
Комментарии, как говорится, излишни.