«Кто в доме хозяин?»

Дежурный по городу

«Дежурный по городу» разбирался с трудными жилищными отношениями.

27 001

Вопрос напросился сам собой, как только в наше распоряжение попало заявление инициативной группы жильцов одного из домов в микрорайоне Самал-1.
Собственники квартир дома № 33, что находится в ведении ПК «Мадениет-33 Самал», обратились к нам за помощью и приложили к своему письму заявление с целым пакетом документов. А заявление это адресовано председателю другого кооператива собственников квартир, в чей состав хотят перейти жильцы. Почему? Знакомим вас с причинами, изложенными в письме людей, жалующихся на несправедливость:
«…Председателем нашего ПК «Мадениет-33 Самал» и секретарем-казначеем (бухгалтером) стали, согласно протоколу общего собрания от 4.04.2016 года, А. Айтхожин и У. Сейлова. Последняя одновременно является и членом ревизионной комиссии, – пишут в редакцию «Вечерки» Л.Шуть, Н.Снегирева, Ф. Шенгелова, Б.Лукпанов, Т.Алимбекова, Л.Хан и другие. – На собрании присутствовали только 8 из 76 собственников квартир. Остальные о его проведении до недавнего времени даже не подозревали.
Далее та же восьмерка без ведома остальных жильцов провела очередное общее собрание 14.04.2016 года. И приняла решение наделить самих себя нескромными, по меркам одного дома, зарплатами: председатель правления – 70 000 тенге, секретарь-казначей – 50 000 тенге. В сумме 120 000 тенге, что составляет 129 процентов от сбора по статье РСЖ (дом собирает по данной статье всего 86 000 тенге). По всей видимости, недостающие денежные средства на свои зарплаты они также самовольно берут из поступлений от сдачи в аренду подвальных помещений.
Обо всем этом мы узнали совсем недавно. Получается, что два года все собираемые нами деньги шли только на зарплату руководству ПК «Мадениет-33 Самал»?» – задаются, и вполне справедливо, вопросами квартировладельцы, они же – содержатели и управленцы общедомового имущества.
«… И это еще не все. На общем собрании 9.12.2017 года правление предложило увеличить платеж РСЖ вдвое. Но большинством голосов собрание приняло решение перейти всем домом в соседний ПКСК. Было проведено письменное голосование и повторное итоговое общее собрание. В письменном опросе приняли участие 67 процентов квартировладельцев. Председателю правления было предложено составить и подписать акт приема-передачи дома, на что был получен категорический отказ…
Что же получается? Мы сделали все по закону, а перейти в другой КСК не можем. Почему? И как нам быть? В управление жилья мы уже писали. Подавать в суд? Долго и хлопотно…
Пока суд да дело, наши деньги продолжают уходить неизвестно куда – дом не ухожен, вторую зиму мерзнем, платим за отопление и горячую воду сумасшедшие деньги, хотя у нас стоит ОПУ.
Такое только у нас или у всех? Помогите!»
Не беремся судить о достоверности цифр, приведенных в письме, – позже поясним свою позицию, но на вопрос отвечаем: нет, не только у обратившихся в «Вечерку» подобное происходит, не только в этом конкретном случае люди просят помощи – выйти из состава не понравившегося КСК. Сплошь и рядом недовольные собственники квартир собирают собрания, проводят поквартирные письменные опросы, оформляют как положено все документы, но составить акт приема-передачи домоуправ в добровольном порядке отказывается.
Ссылаются председатели на ряд причин, а среди них есть даже смехотворные: нарушено правописание, не тот сорт бумаги, а то и просто: «я считаю инициативную группу самозванцами», и все тут. И ходят горемычные квартировладельцы месяцами и годами по судам…
К просьбе о помощи: как уже говорилось выше, наша позиция ограничена нашей компетенцией. И нет в ней рычага, способного перевести дом из одного КСК в другой.
Но обратиться за комментариями к противоборствующей стороне в наших силах. Хотя бы для того, чтобы пролить полный свет на ситуацию. Месяц назад мы направили председателю КСК «Мадениет-33 Самал» А. Айтхожину запрос, но до сих пор ответа так и не получили, на наши телефонные звонки он тоже не отвечает. Приходили несколько раз в этот дом, но не смогли его дождаться. Пришлось обращаться за помощью, и она пришла, мы сумели получить документ за подписью А. Айтхожина.
Позиция домоуправа предельно ясно выражена в его ответе на просьбу председателя соседнего КСК оформить и подписать акт приема-передачи дома (перепечатываем без изменений): «… Изучив Ваше письмо, сообщаем следующее: собрание жильцов дома № 33 микрорайона «Самал-1» от 9.12.2017 года считается не законным, так как присутствовало 19 человек из 81 квартиры, нет кворума; инициативную группу из 3-х человек не выбирали, являются самозванцами; повестка дня собрания «согласование тарифа целевых КСК» умышлена переделана на «ликвидация ПК «Мадениет-33 Самал», это означает подтасовку фактов собрания; 39 человек, голосовавших по письменному опросу за переход в другой КСК не правомочны решать за 81 квартиру, так как требуется согласие 2/3 частей голосов от всех жильцов дома; согласно представленной Ассоциации КСК города Алматы информации, законодательно введена схема «один дом – один кондоминиум, один орган управления - один КСК». На основании вышеизложенного, считаем: нет необходимости передачи каких-либо документов».
Ситуация, увы, не единичная. Сплошь и рядом городские жители сталкиваются с тем, что их волеизъявление ни в грош не ставится председателем КСК, работой которого они не довольны. Аналогичное, например, происходит в ПКСК «Жулдыз-16» (дом № 3 в микрорайоне 10а). По словам Загуменной, Бояршиновой, Каплановой, Желибы, Удербаевой и других жильцов дома, председатель кооператива не желает стоять на страже их интересов. «Председатель и инженер не занимаются делами домов, хотя исправно получают деньги, которые платят собственники квартир» - пишут жулдызовцы. Не удовлетворены работой КСК и жильцы домов № 22, 24, 25 и 26 в микрорайоне Калкаман. От их имени к нам обращалась Фарида Ишмуханова и рассказала о претензиях к КСК «Тургын уй» и невозможности сменить этот орган управления. Нечто подобное происходит и в ПКСК «Алмагуль», где жители одного из домов мерзнут в своих квартирах и уже несколько месяцев бьются, чтобы восстановить отопительную систему как часть общедомовой собственности в первоначальном виде. Председатель кооператива, по словам жительницы дома № 292 по улице Жарокова Гульжамал Джундыбаевой, не только не помогает, но и препятствует собственникам квартир в этом…
– Напомним всем, что говорит по этому поводу Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», – комментирует известный в стране юрист Сергей Уткин:
«… Ст. 47. п. 1: Высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива. Члены кооператива вправе участвовать в собрании через доверенных лиц или принимать участие в письменном опросе…
... Ст. 42-1 п. 9: Принятое решение является обязательным для всех собственников помещений (квартир) и является документом для рассмотрения спорных и иных вопросов в судах и других государственных учреждениях как волеизъявление собственников помещений (квартир)...
… Ст. 42-2 п. 9: Решение, принятое путем письменного опроса, является обязательным для всех собственников помещений (квартир)…»
Казалось бы, написано предельно ясно – решениям общего собрания должны подчиняться все, в том числе и председатель КСК. Но в законе не предусмотрены механизмы претворения в жизнь этих решений. Хорошо если домоуправ, подчинившись волеизъявлению квартировладельцев, в добровольном порядке составит и подпишет акт приема-передачи дома другому органу управления. А если нет? Тогда жильцам прямая дорога в суд. И даже если после месяцев хождения по судебным инстанциям Фемида подтвердит их право на самоуправление в собственном доме – не факт, что упрямец добровольно выполнит теперь уже решение суда! Так и живем: и закон есть, и собрания собираем, а в конечном счете решает все суд…
Неправильно это – обременять «вашу честь» дублированием исполнения закона. Можно и попроще: собрание решило выйти из состава КСК по любой причине, главное, чтобы решение было; председатель-управленец не исполнил решение общего собрания – под суд его! А так, как сейчас, мы долго будем искать истинный орган управления кооперативами собственников квартир.
А пока суд да дело, проблемы городских многоэтажек не решаются…

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА