Куда отдать ребёнка?

Алматы: инструкция по применению

В начале школьного учебного года вопросы, куда определить своего ребенка, какие секции и кружки будут ему полезны, какие навыки и умения нужно развивать в первую очередь, как справляться с домашним заданием и не переборщить со школьной нагрузкой, особенно актуальны.

Каждый родитель желает, чтобы ребенок вырос всесторонне развитой и гармоничной личностью. Но организация свободного времени школьника – занятие непростое, особенно для учеников начальных классов, где уроки заканчиваются еще до обеда. Чем же занять ребенка после занятий? Одни родители придерживаются мнения, что в стенах школы достаточно стресса и мучений, и предоставляют его самому себе. Другие, напротив, стараются как можно сильнее обогатить жизнь своего дитя, лишь бы оградить от компьютерных игр. Здесь важно не переборщить, записывая ребенка на декоративную лепку, квиллинг, греко-римскую борьбу, дзюдо, а в перерывах на дополнительные занятия по английскому языку и современные танцы.

Спортивный интерес
От обилия спортивных кружков разбегаются глаза, на что нужно обратить внимание родителям? Как правильно подобрать нужную спортивную секцию, рассказывает спортивный врач Азамат Нурмаханов. Для начала эксперт предлагает поделить спорт на командные и индивидуальные виды, затем определить психотип и темперамент ребенка:
– Здесь поможет классификация по типу личности: интроверт или экстраверт. Первому больше подойдут индивидуальные виды спорта, а второму командные. Так же можно выбирать по темпераменту ребенка: сангвиники – лидеры по натуре. Они не склонны поддаваться страху, им нравится экстрим, поэтому подойдет спорт, где они смогут проявить все эти качества, показать собственное превосходство. Сангвиники комфортно почувствуют себя на занятиях фехтованием, альпинизмом, карате. Им придется по вкусу дельтапланеризм, горнолыжный спорт, спуск на байдарках. Холерики – люди эмоциональные, но они способны разделить с кем-то победу, поэтому детям с этим темпераментом лучше найти себя в командном спорте, а также в борьбе или боксе. Флегматичные дети склонны добиваться хороших результатов во всем, в том числе и в спорте, потому что их природные качества – это упорство и спокойствие. Предложите ребенку с таким темпераментом пойти на шахматы, на фигурное катание, заняться гимнастикой или стать атлетом. Меланхолики – очень ранимые дети, их может задеть излишняя строгость тренера. Лучше выбрать для них один из командных видов спорта, танцы, конный спорт, стрельбу или парусный спорт.
В зависимости от возраста эксперт предлагает свериться с таблицей по физиологическим параметрам растущего организма:
– Пунктиром обозначаются те способности, которые можно развить и позже, а прямоугольниками отмечается только конкретный период развития, – объясняет спортивный врач.
Но, даже учитывая темперамент и психологический тип ребенка, убедить его заниматься спортом может быть непросто. И стоит ли вообще отдавать ребенка в спортивные секции, если он не будет спортсменом?
– Конечно, стоит! Привить спорт ребенку, на мой взгляд, можно. Надо начинать это с малого возраста, стараться показать на своем примере. Чем раньше, тем больше шансов. Главное, уделять этому время. Зачастую, если один из родителей спортсмен, то и ребенок идет по этой стезе. Надо понимать, что вырастить профессионального спортсмена – это очень большой труд. Спорт дисциплинирует человека, помогает в физическом развитии, влияет на мозговую деятельность, улучшает организацию, восприятие и память, повышает самооценку и уверенность в себе, – отвечает Азамат Нурмаханов.
Возможно, в совсем юном возрасте малыш не всегда до конца осознает, каким именно видом спорта хотел бы заниматься. Вице-президент Ассоциации психологов Казахстана Любовь Федорова представляет следующие рекомендации:
– Если ребенок зажат, у него тяжело формируется речь, то замечательно помогает плавание. Хорошей коррекцией послужат танцы. Это с точки зрения психики и физиологии. Здесь психологи еще часто расходятся во мнении. Кто-то говорит, что ребенок гиперактивен, что достаточно часто сейчас встречается. Кто-то рекомендует при гиперактивности секции, связанные с выплеском зажатой энергии, чтобы высвобождались чувства, кто-то – наоборот, более усидчивые виды спорта. Я рекомендую некий микс, чтобы ребенок ходил как на боевые искусства, занимался активным видом спорта, так и совмещал с шахматами, например. Это тоже спорт, там нужна усидчивость, там нужно думать. Таким образом, находится некий баланс. Практика показывает, что 80% спортивных достижений – желание и трудолюбие. А 20% – это талант, благодаря которому все дается немного легче.
Психолог уверяет, что родители могут настаивать, куда пойдет заниматься ребенок, только до 12 лет. После – будет очень спорный вопрос.
– Психологи разделяются на два лагеря: одни говорят, что нужно все-таки настоять, пубертатный период, ребенок начинает меняться. И нужно заставить его продолжать обучение музыке или же посещение спортивных секций. Вторая категория говорит, что настаивать нельзя. Если до 12 лет ребенок делал очень много, чтобы вам понравиться, то сейчас он имеет больше права на выбор, вправе отказаться от того вида спорта, который часто навязывают родители, – поясняет Любовь Федорова.

Спорт задаром
К сожалению, многие родители считают, что активный досуг школьника им попросту не по карману. Но на сегодняшний день существует масса учреждений, предоставляющих платформу для организации свободного времени бесплатно. Одним из таких является Дворец школьников, где каждый найдет себе занятие по душе. Количество кружков в нем уже достигло сотни!
Работая на базе более 50 школ, обновленный Дворец школьников создал пять отделов: отдел спорта и туризма, художественный, отделы народно-прикладного и научно-технического творчества и экологии, а также отдел детских инициатив. Заняться художественной гимнастикой, рукопашным боем, баскетболом, карате, дзюдо, шахматами, живописью, дизайном одежды, самбо, вокалом, иностранными языками, ментальной арифметикой и даже робототехникой здесь можно абсолютно бесплатно.
Для посещения любого из кружков школьнику (с 1 по 11 класс) необходимо прийти и написать заявление, предоставить копию свидетельства о рождении и удостоверения родителя. Прием заявок продлится до 14 сентября. В этот же день состоится день открытых дверей, когда можно проконсультироваться с любым из преподавателей и узнать расписание всех кружков.
Помимо Дворца спорта посещать секции и кружки можно в домах школьников, которые находятся во всех районах города. Более сорока досуговых центров или дворовых клубов открыты для детей и молодежи. Там предоставляется возможным не только заняться спортом, но и народно-прикладным творчеством и получить патриотическое воспитание. Узнать расписание и контакты центров можно в Государственном фонде развития молодежной политики по адресу: ул. Кожамкулова, 77, или по телефону 233-41-56.

Нужна ли продленка?
Конечно же, у многих родителей имеется серьезный вопрос: как проследить за ребенком, если работаешь целый день? Собственным опытом поделилась мама первоклассника Екатерина Тихонова:
– В школе-гимназии № 51, куда пошел учиться мой сын, продленка начнется только 1 октября и будет работать до 17.00. Причем только для первоклассников и действует только один год. Нам, как работающей семье, это очень неудобно: пришлось бы каждый день отпрашиваться с работы в 16.00, а какой работодатель позволит такой сокращенный рабочий день? Хотя школьная продленка бесплатная и предлагала кружки: изостудия, футбол, платить пришлось бы только за обед. Но мы отказались и нашли частную продленку уже сейчас: детей забирают педагоги из детского центра прямо из школы, кормят их, обучают английскому и казахскому языкам, гуляют с ними – и все это до 18.30 примерно за 40–50 тысяч в месяц. Конечно, и это немалые деньги, но все же меньше обычной зарплаты няни. Одного же ребенка семи лет дома не оставишь…
С другой стороны, позволить такое удовольствие может себе далеко не каждый. Да и продленка есть не в каждой школе. В этом случае на помощь обычно приходят бабушки и дедушки. А некоторые родители подавно считают ее бесполезной тратой денег. Так ли это на самом деле, помогла разобраться вице-президент Ассоциации психологов, подробно ответив на этот вопрос:
– Родитель должен оставаться родителем, а не быть для ребенка учителем. Я считаю, что для того, чтобы делать уроки с детьми, есть замечательные продленки, где педагоги помогают без нагрузки выполнить домашнее задание. Если нет средств на это, родителям, по крайней мере, нужно меняться друг с другом в помощи по приготовлению уроков. Почему я считаю, что это лучше? Такой подход уменьшает стресс для ребенка, помогает ему оставаться самостоятельной, а не подконтрольной личностью, – говорит Любовь Федорова. – Иначе, когда родители делают уроки с детьми, а заметьте, многие родители говорят «Мы пошли в первый класс» или «А мы уже в 7-м!», – заслуги ребенка просто смазываются. Часто ученик приходит домой, и мама спрашивает: «И что МЫ сегодня получили?» или же: «я же говорила тебе, что ТАК правильно!». Время на приготовление уроков даже у первоклассника занимает три-четыре часа. А если добавить сюда истерики мамы, выговоры, внушающие чувство вины, которые могут повторяться изо дня в день, это же не учеба, а просто каторга. У мамы, конечно, бешеное чувство значимости и обиды, но это только ухудшает отношение. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность, пусть уроки с ребенком делает профессионал. И уже к четвертому классу ученик станет их делать самостоятельно, без всяких помыканий. Я всегда спрашиваю своего сына, нужна ли ему помощь, и если он говорит да, то в этом случае мы ему помогаем.
Тем не менее совсем попустительствовать в образовании школьника тоже не рекомендуется. Участвовать можно, помогая в творческих и устных заданиях, где обязательно нужно слушать и хвалить ребенка, – считает психолог.
Делать уроки вместе со школьником или водить к профессио­налам – решать только самим родителям, главное, не выполнять задания вместо ребенка.

Прежде всего нужно растить личность
Если один из родителей всю жизнь мечтал играть на скрипке или хотел стать знаменитым баскетболистом, но не вышло, это еще не повод отправлять своего ребенка воплощать свою несбывшуюся мечту! Если, конечно, ваше чадо само не грезит по баскетбольному мячу или не просыпается под Ванессу Мэй. Дело в том, что при выборе кружков и секций очень важно ориентироваться на интересы ребенка и его способности, а не сублимировать в нем свои несбывшиеся планы.
– В первую очередь для родителя важно осознать, что это его собственные желания и амбиции, а не его ребенка. Но если воля старших и умения ребенка совпадают, это счастье. А если нет, то не надо пытаться реализовывать свои личные увлечения и пристрастия в детях. К сожалению, 70% родителей выбирают именно ту секцию, которую хотели бы или мечтали посещать сами. Это неправильно. Мудрее самому пробовать реализовать свою несбывшуюся мечту – пойти на танцы, гимнастику, вернуться к своим увлечениям, а своему ребенку позволить сделать личный выбор, – считает психолог.
Родителям надо понимать, что вырастить профессионального спортсмена – это очень большой труд. 

24 001
Подготовила
Дарья КОПЫЛОВА