Курс на обновление

Особенности поведения и питания весной

Вот и потеплело, люди сбросили зимнюю одежду и подставляют лица солнцу и ветру. А вот этого как раз делать не стоит, потому что весенний ветер – коварная стихия. Чтобы гармонично перейти из зимнего сезона в весенний, восточная медицина рекомендует соблюдать некоторые правила

25 002Весна – это время активности печени и желчного пузыря. Печень можно назвать самым альтруистическим органом в нашем теле. Это депо крови. Когда ослабленному или заболевшему органу нужна кровь – печень ее отдает. Когда человеку нужна энергия и он пьет кофе чашками, то энергия появляется не за счет кофе – вам ее отдает печень. Последствия алкогольных возлияний и загрязнения организма токсинами также выводит печень. Чрезмерная нагрузка на этот орган приводит к печальным последствиям, поэтому именно весной мы должны поддержать свою печень и сопряженный с ней желчный пузырь. Разобраться с весенними эмоциями и правильной диетой нам поможет восточный врач Марьям Абузярова.

Особенности психологии в весенний период
Весна – это время печени и желчного пузыря, начало нового природного цикла. Энергия – ветер, цвет зеленый. Позитивные свойства этих органов – это оригинальность, творческий подход к решению вопросов. Все новые идеи и начинания в этот период получат хорошее развитие. Что касается негативного аспекта печени – это гнев и раздражительность. Люди, у которых печень работает чрезмерно, склонны к агрессии и вспыльчивости. Постарайтесь в начале весеннего сезона вспомнить о вечных ценностях – больше отдавать своим ближним, заботиться о них, помогать другим в развитии. Если вы замечаете за собой излишнюю раздражительность, можно просто похлопать себя по печени ладошкой и глубоко подышать при этом. Глаза считаются зеркалом состояния вашей печени, обратите внимание на белки. Если они имеют желтоватый цвет – это знак, что печени необходима помощь.

Как одеваться
Весной надо максимально сохранять тепло. Резко сбросить зимнюю одежду очень хочется, но это может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно, пока действительно не потеплеет, не спешить облегчать свой гардероб. Весна – это энергия ветра. Это означает, что ветер становится сильнейшим патогенным фактором, поэтому весной так много простудных заболеваний. Внизу шеи есть парные точки, которые так и называются «ворота ветра». Стоит оголить шею, сняв шарфик, ветер войдет в эти точки – и назавтра вы почувствуете недомогание. Все неврологические заболевания и заболевания психического характера так или иначе связаны с негативным преобладанием ветра в организме пациента. Не гуляйте на ветру и не сидите на сквозняке или под кондиционером.
Физические нагрузки
Печень контролирует мышцы, связки и сухожилия в нашем организме. Все упражнения, направленные на растяжение связок, можно смело начинать весной. Если вы еще не записались на йогу или цигун, сделайте это, сейчас самое подходящее время. Движения всех упражнений в этот сезон должны отличаться плавностью и размеренностью. Тем более что весной уже пора начинать увеличивать физические нагрузки после длительного периода зимы, когда во всем важны были тишина и покой. Начинайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Особенности питания
Итак, сезону соответствует функциональная система «печень и желчный пузырь». А печени из продуктов соответствуют: из злаковых – пшеница, из мяса – курица, а из вкусов – кислый. Что это значит?

Пшеница
Эта крупа прекрасно питает инь и успокаивает жар печени. Поэтому всем, у кого печень возбужденная (она возбужденная почти у всех современных людей, живущих в городе), надо есть изделия из пшеницы. Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания. Ведь не зря многие люди любят выпечку и блины. Наши предки это очень хорошо знали, и поэтому много веков тому назад родились весенние праздники Наурыз и Масленица, который всегда приходится на начало весны.
Кислый и острый вкусы
Весной печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять много кислого. Весной необходимо питать вкус противоположного сезона – осени. Поэтому из овощей благоприятен зеленый лук. Он появляется на грядках одним из первых, и вспомните, в не столь отдаленные времена его зеленые перышки всегда украшали наши подоконники в квартирах. Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус. Благоприятны кроме острого не избыточно сладкий и горький вкусы.

Курица
Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна. А если соединить вышесказанное про пшеницу и курицу, то мы можем сделать вывод, что лучшее питание для сезона весны – это куриная лапша.
Примеры продуктов разных вкусов
• Кислый вкус: цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.
• Острый вкус: перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.
• Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.
• Горький вкус: зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.
• Сладкий вкус:
а) избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты – все кондитерские изделия на основе белого сахара;
б) сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисломолочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.
• Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.

Что полезно
1. Полезно сухое мясо разного типа: ветчина, вяленая конина и другие сорта. Только обязательно надо следить, чтобы оно было без консервантов.
2. Хорошо есть в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности, накопившихся за зиму. Примером сухой пищи могут быть каши. Так как крупы в это время все прошлогодние или более поздних урожаев, то они обладает сильным свойством сухости. Особенно полезны разнообразные каши из пшеницы, пшена и риса.
3. Из сухофруктов полезны хурма, инжир, изюм.

Какие продукты не рекомендуется есть весной

Весной нельзя есть соления. Также не рекомендуется употреблять овощи, которые цветут желтыми цветами: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька. В этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности, тем более что все они сейчас тепличные.
– Не полезны в весенний сезон морепродукты.
– Из привычных продуктов не стоит в весенний период есть гречку (она холодная и питает инь, а также рождает ветер) и куриные яйца (избыточно янские для этого сезона перепелиные). Употребление в пищу этих продуктов будет приводить к застою энергии в организме.
– Нельзя есть сырой чеснок, он будет рождать сильный жар в печени. Любителям очищения организма с помощью сырого чеснока рекомендуем подождать.

Что восточная медицина советует делать в марте
• Надо ложиться спать в девять-десять вечера и вставать с пяти до семи утра.
• В марте усиливается воздействие солнца. Это порождает повышенную эмоциональность и увеличивает желания у человека. Поэтому задача этого месяца – контроль своих эмоций и желаний. Если раздражение вам свойственно, чтобы успокаивать жар в печени, надо добавить в питание больше горького вкуса и есть правильное сладкое.
• Нельзя допускать переохлаждения тела.
• Нельзя сильно перегревать тело до выделения пота.
• Надо успокаивать ум медитациями, мантрами и молитвами.
• Когда вы просыпаетесь, нельзя делать резких движений в постели, иначе это будет приводить к повреждениям печени.
• Необходимо удалять избыточную слизь и мокроту из легких. Для этого хорошо ходить в баню или сауну.
• Полезно однодневное голодание раз в неделю. Лучше всего это делать в шестой и восьмой лунные дни марта.

Мягкая чистка
Если вы хотите помочь своему альтруистическому органу, самое время его почистить. Но сделать это нужно мягко, чистка оливковым маслом – это слишком большая нагрузка на печень в весенний период. Поэтому воспользуемся для этой цели свеклой. В свекле содержится вещество бетаин, который делает этот овощ исключительно полезным.
Бетаин – это биологически активное соединение, способствующее синтезу витамина B4 (холина), благодаря ему происходит регуляция защитных свойств печени, активация белкового обмена, предотвращается жировое перерождение клеток печеночной ткани и улучшается усвоение тяжелой белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо с салатом из свеклы. Кстати, по содержанию железа и цинка она вообще не имеет себе равных. Свежая или печеная свекла оказывает спазмолитическое действие на сосуды пищевода, снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Отвар свеклы для чистки печени
1. Вымыть одну свеклу среднего размера, шкурку снимать не нужно.
2. Выложить свеклу в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить свекольный отвар 1,5–2 часа.
3. Вынуть свеклу из жидкости и натереть на терке.
4. Переложить пюре из свеклы в отвар и продолжить варку еще 20 минут.
5. Процедить готовый отвар в чистую банку и отжать в нее свеклу. Принимать отвар каждые 2–3 часа по 1 стакану.

Свекольный квас для чистки печени
1. Взять 0,5 кг свеклы, это 2–3 средние свеклы, и вымыть. Затем почистить и натереть на средней терке.
2. Выложить стружку свеклы в банку. Добавить 1 стакан сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Залить 3 л воды.
3. Настаивать квас с 7 до 10 дней при комнатной температуре. Банку нужно взбалтывать ложкой каждый день.
4. После окончания брожения содержимое процедить через марлю или ситечко в другую банку. Хранить свекольный квас в холодильнике.
5. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс приема – пока не закончится содержимое.
Подготовила
Ольга АКСЮТИНА