Квартирный ответ

На вопросы читателей отвечает судья Раушан Досмуханбетова

«Собираюсь приобрести квартиру в Алматы. Подскажите, пожалуйста, как не стать жертвой мошенничества?
Жанна Ахметова».
– Нередко мошенники предлагают покупателю приобрести залоговую квартиру по низкой цене, но при одномоментной выплате ее стоимости. При этом заключенный договор купли-продажи не дает покупателю гарантий на владение жильем. Другой вариант – покупка квартиры по предоплате по очень выгодному предложению в Интернете. Но после того как покупатель заплатил аванс, фиктивного продавца уже невозможно найти.
Иногда мошенники снимают квартиру в аренду и продают ее доверчивым покупателям как собственное жилье. В поисках быстрой выгоды недобросовестный продавец предлагает жертве внести аванс, чтобы оставить за ним недвижимость.
Аферисты могут попасть в квартиру, элементарно подобрав ключи. При просмотре квартиры покупателя может встречать такой подставной владелец, с которым, убедившись в выгодности покупки, он заключит сделку. А через некоторое время узнает, что у агентства недвижимости нет лицензии на проведение подобной операции, а подписанный с ним договор недействителен.
Когда покупатель обращается к владельцу жилья, требуя возврата денег, оказывается, что в этой квартире проживают совсем другие люди.
Кроме того, на казахстанском рынке недвижимости встречаются недобросовестные застройщики. Не достроив жилой комплекс, они могут обмануть вкладчиков по липовым инвестиционным договорам. В таких случаях договор заключается с некой инвестиционной компанией, которая через какое-то время становится банкротом. Поэтому при выборе жилого комплекса покупателю следует быть предельно внимательным, заранее проверять надежность строительной компании, читать о ней отзывы.
Еще один способ мошенничества ориентирован на одиноких пенсионеров и людей из социально незащищенных слоев населения. Преступники всеми возможными способами входят к ним в доверие и добиваются переоформления жилья на себя. В лучшем случае пенсионеры доживают свои дни в собственной подаренной чужим людям квартире. В худшем – исчезают или скоропостижно умирают.
Когда жертвой обмана становятся граждане более молодого возраста, к ним могут применить психотропные препараты или же оформить их на лечение в психлечебницу. Для оформления полученных таким путем квартир, как правило, используется нотариус, находящийся в сговоре с мошенниками.
На рынке первичной недвижимости действуют другие схемы. Аферисты от имени застройщика продают одну и ту же квартиру нескольким покупателям. При этом строительная компания может не знать, какие махинации проворачивают за ее счет.
Но есть несколько простых правил, при соблюдении которых можно защититься от преступников. Во-первых, при проведении сделок необходимо настаивать на оформлении документов через нотариуса, которого вы выбираете сами. Во-вторых, собрать рекомендации на брокеров, которые участвуют в сделке, проверить их лицензии на работу. В-третьих, обязательно проконсультироваться с юристами, предоставив им имеющиеся документы на жилье.
Если покупатель намерен приобрести квартиру на первичном рынке жилья, стоит запросить у застройщика: акт выбора и согласования земельного участка; постановление на проектирование; архитектурно-планировочное задание; эскизный проект, утвержденный главным архитектором города; государственную экспертизу рабочего проекта с инженерными сетями; постановление на строительство.
Подготовила
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ