367.27  418.69 5.6

Лечение руками

Будем жить

9 001

Султанмурата Исакматова называют мануалистом от Бога. Многие годы он работает ведущим специалистом в алматинском филиале центра мануальной терапии «Рахмат» под руководством известнейшего не только в Кыргызстане, но и за пределами этой страны опытного наставника Джыргалбека Рахматова. Он, собственно, и основал данное уникальное лечебно-оздоровительное учреждение, опираясь на опыт восточных практик. Важно отметить, что Рахматов разработал свою авторскую методику воздействия на организм, которую держит в строжайшей секретности и делится ею только со своими учениками.

9 002

– Наш центр существует с 2006 года, – говорит Султанмурат Исакматов. – В целом под руководством Джыргалбека Исакматовича открыто три центра – в Бишкеке, Актау и Алматы.
Здесь к нам уже обратились за помощью более двухсот тысяч(!) пациентов. Нас уже знают не только алматинцы, но и жители других регионов Казахстана и дальнего зарубежья: Канады, Кореи, Турции, Афганистана, Франции, Италии, Белоруссии. Все они – туристы, бизнесмены, ученые, студенты по обмену. Иностранные пациенты, как и казахстанцы, относятся к мануальной терапии с определенной долей скепсиса. Но все равно приходят в центр «Рахмат», зная, что мы оперативно проводим точную диагностику, не требуем результатов дорогостоящих МРТ, КТ, не заставляем сдавать уйму анализов и что лечение в центре безболезненное. Очень много людей к нам поступают по рекомендации, о деятельности центра люди узнают, как говорится, через сарафанное радио.
У всех наших пациентов одни и те же проблемы – позвоночные грыжи, протрузии, бытовые травмы... Многие проходят курс лечения не один год и впоследствии приходят на профилактическое лечение.
– Если прихватило спину, постоянно болит голова, болят или не чувствуются конечности, люди полагают, что все само пройдет….
– Да, действительно, начинается все с легкого дискомфорта в пояснице, но если своевременно не обращать внимания на этот «безобидный» симптом, то боли будут усиливаться, начнет воспаляться седалищный нерв. С каждым днем все сильнее и сильнее будут болеть ноги, тело может искривить в одну сторону, будет трудно ходить, а со временем больной даже не сможет без посторонней помощи вставать с постели. За больным нужен будет постоянный уход днем и ночью. Его нужно будет кормить, умывать, купать, одевать, помогать ходить в туалет. Вот почему стоит вовремя обратиться к хорошим специалистам. Мы стараемся помочь как можно большему количеству людей, применяя безболезненные техники излечения. К тому же проводим бесплатную предварительную диагностику.
Люди часто приходят к нам с опаской, так как далеко не все готовы отказаться от медикаментозного лечения, которое только временно снимает боли. Но проблема, увы, остается. Основная причина болевых ощущений – выпадение межпозвонковых дисков. Накопление молочной кислоты в организме не дает вырабатываться синовиальной жидкости. Питание мягких тканей нарушается, блокируется коллаген и происходит усыхание позвонков, их деформирование. Отсюда – остеохондроз, грыжи.
Было немало случаев, когда в наш центр людей буквально заносили с огромными грыжами, с невыносимыми болями.
– Сегодня многие занимаются остеопатией, мануальным массажем. В чем же отличие вашего центра?
– Прежде всего в том, что мы занимаемся лечением на профессиональной основе. Исследуем, устанавливаем и лечим истинные причины заболеваний, а не их симптомы, как это обычно бывает. Важно, что все специалисты центра имеют специальное образование. Я, например, вначале закончил медицинский колледж, потом прошел специализацию в области мануальной терапии в Бишкеке, продолжил обучение за рубежом. Во всех центрах мануальной терапии, которые сегодня работают, как правило, используют стандартное лечение.
Мы же внедряем фирменные методики, разработанные нашим наставником Джыргалбеком-ага, то есть практикуем мягкую технику мануальной терапии. Но в то же время жестко действуем на мышцы, разрабатывая их. При этом у нас нет возрастного ограничения – от года до 90 лет. В других центрах слишком маленьким или пожилым пациентам сразу отказывают в приеме. Оно и понятно – высока степень ответственности. Мы этого не боимся, так как процесс лечения основан на установлении, выявлении и устранении корня болезни.
Сначала мои ассистенты тщательно проводят разогревающий так называемый сегментарный массаж. После этого я уже делаю корректировку, вправляю деформированные позвонки. С пациентом работают несколько наших мануальных терапевтов. Он ощущает более интенсивные, но совершенно безболезненные, зачастую приятные кругообразные замысловатые движения рук.
– Можете ли вы руками определить, какие проблемы есть в позвоночнике?
– О любых изменениях в позвоночном столбе – грыже или протрузии говорит пульсация. Распознавать ее можно научиться только при большой практике. Ко мне подобный опыт пришел только на десятый год работы. Конечно, к мануальному массажу, как и к любому делу, должна быть склонность, если хотите, талант. Кроме того, чтобы быть успешным в профессии, нужно любить свое дело. Мало того, посвящать ему полностью самого себя, зачастую жертвуя не менее интересными увлечениями жизни.
– Сколько в среднем сеансов требуется вам, чтобы поставить пациента на ноги?
– В каждом случае все индивидуально. Иногда может хватить даже одного сеанса, если речь идет о головной боли. Тут причина в основном в смещении атланта. Сегодня много всяких знахарей, которые берутся помочь, причем за немалые деньги. Кто-то по зарубежной методике пытается вправлять атлант с помощью каких-то «машинок». Однако, когда эти люди приходят к нам, выясняется, что никакого атланта им так и не вправили.
– Некоторые думают, что после посещения мануалиста, когда боли в позвоночнике исчезнут, можно расслабиться и вести прежний образ жизни…
– Это большое заблуждение, чтобы боли не вернулись, требуется обязательно укреплять мышцы спины. У половины наших горожан окислительные мышцы спины атрофированы, потому что они ведут сидячий образ жизни, пересаживаясь из машины за стол. Поэтому после наших манипуляций им обязательно нужно посещать тренажерный зал. Но мышцы тренировать нужно тоже правильно. У нас, как правило, человека подсаживают на длительные тренировки. Люди накачивают мышцы каждый день. Некоторые проводят в спортзале по часу, а то и по два. То есть человек зациклен на многочасовых тренировках, но ведь еще нужно находить время для того, чтобы просто получать удовольствие от жизни. Межпозвоночные диски восстанавливают от 30 до 90 дней. К тому же, давая большую ежедневную нагрузку, человек может травмировать зубчатые связки, происходит износ организма. 90 процентов наших тренеров – самоучки, которые не имеют специализации. Они тренируют людей как попало, часто травмируют их.
– Можно ли избавиться от боли в спине, удалив грыжу операционным путем?
– Операция – последнее, к чему я бы рекомендовал прибегать. К нам часто приходят люди после операции. Кто через месяц, кто – через год. Дело в том, что оперированный позвонок свою функцию уже не выполняет и нагрузка идет на следующий. Так позвоночник рушится, как карточный домик. Всегда существует консервативное лечение. Поэтому приходите к нам – поможем! Наш адрес: город Алматы, ул. Курмангазы, 66 (угол пр. Абылай хана). Тел. 8(727) 272-89-33, моб. 7-701-707-89-69, WhatsApp: 8-707-386-62-76
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА