Лекарство, которое всегда с тобой

Что же нам делать, чтобы не впасть в отчаяние и не дать стрессам разрушить наш иммунитет?

21 001

В дни карантина у психологов увеличилось количество пациентов, которых они консультируют онлайн, потому что уровень стресса очень высок. Что же нам делать, чтобы не впасть в отчаяние и не дать стрессам разрушить наш иммунитет? Есть методы, заложенные в самой природе человека, и первый из них – это смех.

Польза смеха
 Еще Гиппократ сказал, что смех – это гимнастика для кишечника. А ведь 70% иммунитета у нас находится именно в брыжейке кишечника.
 Смех помогает бороться с инфекциями. После минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов.
 Смех увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с раком.
 При смехе работает более 80 мышц, в особенности мышцы пресса и грудные мышцы. Но самое ценное в том, что работают внутренние мышцы, которые отвечают за правильное положение внутренних органов, что влияет на их правильную работу. Если внутренние мышцы в тонусе, то органы занимают естественное положение и работают правильно. В процессе смеха мышцы попеременно сокращаются и расслабляются. Такая разминка снимает зажимы с лица. Если лицо расслаблено, то и тело расслаблено. Поэтому после хорошего смеха наступает глубокое расслабление. Улучшается качество сна.
 Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды и кровь лучше циркулирует. Десять минут смеха могут существенно снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем, кто пережил сердечный приступ, – врачи считают, что хорошее настроение снижает вероятность второго приступа.
 Гормоны счастья эндорфины, которые вырабатываются, когда человек смеется, – естественные болеутоляющие вещества нашего организма. Кроме того, когда вы смеетесь, вы отвлекаетесь от плохого самочувствия и хотя бы на несколько минут забываете о боли. Врачи давно заметили, что пациенты, которые настроены позитивно и находят в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто грустит.
 Смех – одно из лучших упражнений для людей, страдающих астмой и бронхитом. Во время смеха деятельность легких активизируется и таким образом увеличивается поступление кислорода в кровь, что позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, устраняющей мокроту из дыхательных путей.
 Фактически смех – это один из видов аэробных упражнений, потому что, смеясь, вы вдыхаете больше кислорода, что стимулирует работу сердца и циркуляцию крови. Он даже считается «внутренней» аэробикой, так как во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что позволяет им работать более эффективно. Смех также хорош для укрепления мышц живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна десятиминутным занятиям на весельном тренажере или пятнадцати минутам езды на велосипеде. А если вы будете смеяться в течение одного часа, то сожжете до 500 калорий, столько же можно сжечь, быстро бегая столько же времени. В условиях карантина сжигание такого количества калорий более чем актуально.

Смехотерапия
На основании всего перечисленного и была основана йога смеха, основателя зовут Мадан Катарья. Многие скажут: «Да, все это здорово, но я не могу смеяться просто так, без причины». Вот для таких людей Мадан Катарья и разработал специальные упражнения для расслабления и отдельные «смешные» задания. К тому же он выяснил, что даже искусственный, неискренний, натужный смех заставляет мозг вырабатывать эндорфины, гормоны счастья, которые нейтрализуют стресс. Мозгу, оказывается, все равно, смеетесь вы от души или делаете упражнения по смехотерапии, – он запускает одни и те же химические процессы.

Упражнения для смехотерапии
1. Встаньте ровно, встряхнитесь. Вытяните руки перед собой и вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Причем выдыхать нужно шумно. Затем на вдохе задержите дыхание, а на выдохе смейтесь. Выполняйте это упражнение в течение 10 минут. Постучите себя ладошками по грудной клетке, громко проговаривая «ха-ха-ха» или «хо-хо-хо».
2. Представьте, что вы заводите моторную лодку, произнося от самой диафрагмы «хо-хо-хо», затем все громче и громче «ха-ха-ха» и так в течение нескольких минут, пока не заведете лодку.
3. Это упражнение можно выполнять одному или в группе. Задача – смеяться, подражая тому или иному животному. Например:
1) смех курицы. Присядьте, отодвинув руки назад и повторяйте похожее на кудахтанье «ко-ко-ко»;
2) улыбка льва. Встаньте на четвереньки. Согните в локтях выставленные вперед руки, растопырьте пальцы. Зевните как можно шире, высунув при этом язык (3–5 повторов);
3) смех свиньи. Хрюкайте и смейтесь;
4) смех обезьяны. Изобразите мартышку перед зеркалом. Смейтесь на «ху-ху-ху»;
5) смех мыши. Голову запрокиньте вверх. Вытянув губы, сморщите нос и прищурьте глаза. Смейтесь на «хи-хи-хи» тоненько, как мышь.
И так далее, можете разнообразить эти упражнения, добавив героев мульт­фильмов или кино, политиков, а также любые неодушевленные предметы.
4. Отличное упражнение для поддержания хорошего настроения во время карантина – «смехопослания». Включаете любой мессенджер и говорите, например, жене, коллеге или маме: «Мама, я тебя люблю и я дарю тебе свой смех» – и начинаете смеяться. И как только вы начнете обмениваться такими СМС, вы увидите, как начнет все меняться вокруг вас в лучшую сторону. Можете начать эту практику прямо сейчас, чтобы поднять настроение родным и знакомым.
5. Как только вы получили очередную порцию плохих новостей, которые вводят вас в состояние стресса, начинайте смеяться, даже через силу. Мозг получает сигнал о том, что необходимо выработать эндорфины, а тело, получив порцию эндорфинов, расслабляется, как следствие, значительно улучшается общее физическое состояние.

Дмитрий Дишанди, организатор фестивалей «Форэ», инструктор по йоге смеха:

21 002

– Утро нужно начинать со смехотерапии. Я в Индии познакомился с основателем йоги смеха мастером Маданом Катарья. В 2013 году мы в Алматы на регулярной основе стали проводить занятия по йоге смеха. Самое главное в этом деле – научиться смеяться без участия ума. Взрослые всегда смеются шуткам или анекдотам, то есть пропускают информацию через ум и начинают смеяться. А дети смеются телом, просто так, без всякой причины. Заниматься йогой смеха лучше коллективно, кто-то начинает смеяться, другие смотрят на него и подключаются. Смех рождается в животе, поэтому мы кладем руки на живот и начинаем издавать звук «ха-ха-ха». Для чего нам это нужно? Когда люди выходят после сеансов йоги смеха, они чувствуют себя легче, проблемы уже не кажутся такими серьезными. Еще один инструмент для снятия стресса – это дыхание. Когда вы волнуетесь, то начинаете дышать часто и неглубоко. Дайте себе команду и сделайте несколько медленных глубоких вдохов, организм перестроится и расслабится. Еще один прием для снятия стресса: вспомните, как дышат дети, после того как поплачут. Они делают серию всхлипывающих вдохов, это называется «рыдающее дыхание». Понаблюдайте за детьми, в них скрыты инструменты для самовосстановления, которые постепенно стираются нами, взрослыми.

А вот что по этому поводу думает наш эксперт, мастер тянь-шаньской йоги и лечебного цигун Юрий Пак:

21 003


– Мы делаем йогу смеха на занятиях, смех животом запускает меридиан почек. Идет внутренний прогрев, задействуется кишечник. В этой практике есть очень много плюсов. Если живот был спазмирован, его мышцы расслабляются, начинает работать лимфа. Вы уже знаете, что 70% иммунитета находится в кишечнике, 20% – это тимус, вилочковая железа и 10% – это щитовидная железа. Иммунная система запускается снизу. Можно в качестве подготовительного упражнения сделать на коврике стойку-«березку». При этом вся грязь из аппендикса перетекает в ободочную кишку, а потом выводится наружу. Смех запускает все эти механизмы выведения шлаков и токсинов. Когда аппендикс очистится, идет запуск щитовидной железы, она начинает хорошо работать. В момент смеха идет сильный прогрев почек, кровеносные сосуды расширяются, кровь разжижается. После упражнений по смехотерапии все токсины и яды выходят в кровь, поэтому нужно сделать лимфодренаж, чтобы все это вывести из организма. Мы выполняем комплекс под названием «Удана».

Удана
Исходное положение: сидя на стуле, спина прямая, лопатки в замок. Руки на коленях, живот в себя, ноги на ширине плеч, пальцы ног раскрыты. Глаза открыты. Потянулись, зевнули, чтобы запустить слюноотделение. Если во рту сухо, сделайте глоток воды. Начинаем совершать рассасывающие движения, при этом представляя, что рассасываете вы именно основание черепа. Важный момент: это происходит не на вдохе и не на выдохе, а между ними. Внешне это выглядит так: вы втягиваете щеки, как бы рассасывая нечто под языком, одновременно втягивая, затем выпячивая живот. Он работает как насос. Как только вам захочется вдохнуть, остановитесь, сделайте вдох, выдох и продолжайте дальше цикл рассасывающих движений. Таким образом, вы запускаете лимфодренаж, в теле может возникнуть ощущение холодка. Если идти от основания черепа вниз, по шее и дальше по спине, начнется сброс веса. То есть, продолжая совершать гортанью и животом движения, мысленно представляйте, что вы рассасываете постепенно, позвонок за позвонком шейный отдел позвоночника, затем грудной, после этого зону под лопатками, переходя через подмышки на переднюю сторону тела. Женщины дальше представляют себе круг в два оборота вокруг грудных желез и выходят через грудную протоку на шейные лимфоузлы, затем под корень языка. Мужчины сразу рассасывают грудную протоку. Так вы запустите верхний лимфатический насос в теле. Постарайтесь синхронизировать рассасывающие движения с движениями живота, это очень важно. Если вы будете сочетать йогу смеха с этой древней тибетской практикой, то быстро избавитесь от всех ядов в своем теле и сознании.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА