Лето: ремонтируем дворы

Почему жители многоэтажек не хотят оставаться равнодушными созерцателями происходящего в городе и у подъездов?

8 001

В районе пересечения проспекта Достык с улицей Снегина кипит работа – ведется благоустройство с заменой бордюра, поребрика и асфальтирования тротуаров.
– А подрядчик сказал, что между домами № 91А, 91, 91В асфальт укладываться не будет, потому что этого тротуара нет в плане, – беспокоится местный житель Павел. – Но этот тротуар существует с момента застройки района – с 1956 года! Просим разобраться…
Медеуские акиматовцы-коммунальщики оперативно внесли корректировку в план. Вопрос решен положительно.
В ноябре 2016 года во дворе дома № 26 микрорайона Орбита-3 была установлена современная детская площадка, и местные жители на тот момент были очень довольны. К сожалению, теперь, площадка стала маловатой.
– Наш дом – восьмиэтажное здание с 11-ю подъездами, – пишет жительница многоэтажки Олеся. – Наша площадка состоит из одной горки, одних качелей, небольшого игрового комплекса, турника и песочницы, с трудом вмещает всех детей. Просим выделить средства для увеличения оборудования детской площадки.
Жители дома № 64А по улице Бухар Жырау тоже просят оборудовать спортивную зону:
– У нас начался ремонт двора, – сообщает местная жительница Динара. – Рядом расположена бельевая площадка, которой никто из жильцов не пользуется. Ее можно снести, а на этом месте сделать небольшое футбольно-баскетбольное поле.
Во дворе неподалеку на улице Бухар Жырау (дома № 75/1 и 75/2) другая проблема: жители просят ограничить количество площадок для детей:
– Узнали от рабочих, что в нашем дворе будет две площадки – детская и спортивная, – сообщает жительница одной из многоэтажек Ольга. – Но расстояние между домами очень маленькое, появление этих площадок неуместно, тем более что рядом в соседнем дворе есть несколько детских городков. Постоянный шум в дневное и вечернее время будет поводом для скандалов.
Из районного акимата на все обращения ответили: «В настоящее время силами подрядной организацией ТОО «ТриА Холдинг» проводится капитальный ремонт указанных дворовых территорий. Виды и объемы работ будут выполнены согласно проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу в установленном законом порядке».
А вот детям из дома № 72 по улице Маметовой совсем негде играть:
– Двор в ужасном состоянии, кругом одни машины! – не впервые пишет о проблеме местная жительница Александра. – Надеюсь, в этом году вопрос решится.
В акимате Алмалинского района заверили, что внутридворовая территория по указанному адресу вошла в план работы по капитальному ремонту на 2020 год.

Железные ветераны
Во многих дворах до сих пор занимают пространство гаражи, у которых нет ни хозяев, ни документов
– Во дворе нашего дома на улице Жандосова, 36 начались работы по ремонту дороги и площадок, – сообщает алматинец Павел. – В результате установки бордюров значительно сократилось количество парковочных мест для автомашин. К тому же в нашем дворе стоят два старых железных гаража, которые мешают парковать машины. После завершения ремонтных работ эти гаражи будут портить весь вид, находясь рядом с детскими площадками. Как можно их демонтировать?
В настоящее время ведется работа по установлению личности собственников (пользователей) указанных гаражей. В случае отсутствия правоустанавливающих документов металлические гаражи должны быть снесены силами их пользователей. Дополнительное оборудование парковочных мест на дворовой территории будет рассмотрено после демонтажа гаражей.
Во дворе 12-этажек в Алмалинском районе на пересечении улиц Толе би и Розыбакиева тоже стоят бесхозные гаражи. В прошлом году, при сносе других гаражей эти два почему-то оставили, – пишут нам горожане.
– А еще, там осталась открытой смотровая яма. Ежевечерне вокруг гражей толпами собираются бомжи, а рядом гуляют дети! – возмущена местная жительница Наталья. – Почему ни акимат, ни участковый не принимают никаких мер?
Выяснилось, что для сноса этого гаража необходимо привлечение крупногабаритной техники. Внутридворовая территория по адресу улица Розыбакиева, 43 вошла в план работы на 2020 год по проведению капитального ремонта. В рамках этих работ будет произведен демонтаж бетонного гаража с вывозом плит в срок до 1 июля.

Ждали три года
Не найдя общего языка со своими домоуправами, алматинцы жалуются на них в местные исполнительные органы
– Прошу содействия в разрешении конфликта с КСК «Геолог», в частности с председателем Л. Мирзоевой, – жалуется алматинка Феруза. – Проблема связана с протеканием крыши, отсутствием горячей воды и антисанитарным состоянием подъезда. Многократные обращения в течение трех с половиной лет оказались неэффективными.
Специалисты отдела коммунального хозяйства Бостандыкского района провели разъяснительную беседу с председателем КСК «Геолог» о необходимости своевременного реагирования на жалобы и просьбы жителей. Председатель КСК обязалась произвести текущий ремонт кровли при наступлении благоприятных погодных условий.
Для информации: согласно Закону РК «О жилищных отношениях», кровли многоквартирных домов наравне с другими сегментами жилого строения (фасады, подъезды, подвалы и др.) считаются имуществом общего пользования и ремонтируются на средства собственников квартир. Для того, чтобы создать запас средств на капитальный ремонт дома ст. 31 Закона установила норму сбора в размере не менее 0,02 МРП с 1 кв. метра жилой площади. Дома, где на капитальный ремонт не хватает средств, могут принять участие в государственной программе «Развитие регионов до 2020 года» (ранее она называлась «Модернизация ЖКХ»), в рамках которой многоквартирные дома ремонтируются за бюджетные деньги на возвратной основе с периодом возврата средств 8 – 15 лет.
Жительница микрорайона Самал-2 Малика пожаловалась на ненадлежащую уборку дворником КСК внутридворовой территории:
– Во дворе домов № 87, 88, 89 по улице Бектурова есть «пятачок» на пригорке – парковка, где раньше дворник убирал, но последние полгода там грязь и мусор. В проходе со двора к дому № 41 тоже никто не убирает. Возможно ли навести порядок?
Выяснилось, что указанная территория относится сразу к двум КСК – «Эдем-2» и «Самал». Сотрудниками отдела охраны среды и экологии (ОООСиЭ) и природоохранной полиции МПС Медеуского района с руководством кооперативов проведена разъяснительная работа по своевременной очистке согласно Правилам благоустройства территории города Алматы. Домоуправы предупреждены об ответственности. При повторных фактах ненадлежащей уборки можно обратиться в ОООСиЭ района по телефону 293-93-17.

Дым на экспертизу
Не все граждане понимают, что сжигать мусор в черте города запрещено
– Наши соседи из дома № 7 каждый день жгут мусор из пластика, резины и других бытовых отходов! Все время стоит едкий дым! – возмущена жительница с улицы Утегенова микрорайона Нурлы Алатау Жанна. Сотрудниками отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы района произведено обследование указанного участка. Факты подтвердились. С жителями дома проведена разъяснительная беседа и взято гарантийное письмо. В дальнейшем они обязуются поддерживать чистоту и порядок на прилегающей территории. Об административной ответственности предупреждены.
А вот с жителями домов № 86 и 88 на улице Шухова, что каждую субботу травят соседей едким дымом из бань, хотя район газифицирован, участковый полицейский был лоялен:
– Сам так делаю! – без обиняков сказал он заявителям на отравителей и убыл с места происшествия.
Вопрос – найдется ли кто-нибудь, кто задаст баню участковому?

Шум воды
Много этим летом нареканий на полив зеленых насаждений: где-то не поливают совсем, где-то полив мешает ночному отдыху
– Сквер имени Ганди в этом году в плачевном состоянии, – констатирует алматинка Галина. – Нет полива, хотя есть специальная система.
Обслуживанием здесь занимается подрядная организация ТОО «Фирма Лэу». Насосы пока что находятся на ремонте. Для полива используются мотопомпы и поливочные машины.
А жители с улицы Аносова, 45 не довольны шумным поливом зеленых насаждений по ночам:
– У нас под окнами проходит пешая улица Дуйсенова, очень шумная днём, – жалуется местная жительница Елена. – А по ночам приезжает поливочная машина, насос которой шумит с одного до трех часов ночи, спать невозможно.
Поливом аллеи по улице Дуйсенова занимается подрядная организация ТОО «ЛЭУ», полив осуществляется в рамках установленного графика. С руководством проведена разъяснительная работа о необходимости максимального соблюдения тишины.

Сильно пить хочется
Не везде в присоединенных районах решена проблема с обеспечением водой. Жительница Наурызбайского района Асель (садоводческое общество «Арман») в который раз жалуется:
– Помимо того, что нам до сих пор не дали поливочную воду, так еще и отключили питьевую. И это при сорокаградусной жаре!
Из-за высокой концентрации мутности исходной воды на основных источниках водоснабжения Наурызбайского района – рек Карагайлы и Аксай – остановлен забор воды и прекращена подача воды в микрорайоны Акжар, Таужолы, Курамыс, Карагайлы, Тастыбулак, частично Таусамалы (выше улицы Жандосова). В реках в настоящий момент вода содержит высокое содержание глинистой взвеси. Население обеспечивается питьевой водой с помощью подвоза автоцистернами. Маршрут движения водовозов: мкр. Таусамалы – по улицам Иманова, Сейдилда, Бектембая, Рыскулова, Кажымукана, Сейфуллина, Карасай батыра, с/о Геолог, с/о Ветеран-5; мкр. Курамыс – по улицам Сатпаева, Алатау, Момышулы, Айманова, Байсеитовой, Калдаякова; мкр. Акжар – по улицам Бекешева, Акбулак, Даулеткерея, Айманова, Ногайбаева, Жабаева, Мусрепова, Тарасова, возле д/б «Аксай»; мкр. Таужолы – возле маг. «Таужолы», поворот на с/о Эдельвейс, по ул. Наурыз; мкр. Карагайлы – на конечной остановке маршрутного автобуса № 14, возле ресторана Байтерек, магазинов «Аккаин», «Алатау», «ТауЧапай», спорткомплекса «Акбастау», школы № 192, мечети (улица Надырова), на углу улиц Достык – Жумабаева, Тажиева – Алмалы, Сейфуллина – Ушурбакиева, Бегайына – Арал, Акына – Алмалы. Централизованное водоснабжение будет возобновлено после стабилизации уровня мутности исходной воды в реках Карагайлы и Аксай.
Ирина ВАСИЛЬЕВА