Летопись добрых дел

Глава ассоциации «Мицва» рассказал о прошлом и настоящем еврейской общины


Председатель совета ассоциации «Мицва», член совета АНК, кавалер ордена «Құрмет» Александр Барон отмечает 70-летие. Юбилейная дата стала поводом для беседы о жизни еврейской общины, ее работе в рамках Ассамблеи народа Казахстана. Рассуждая об общинном строительстве, наш герой подчеркивает, что непременное условие успешной работы национальных объединений – ощущать себя частью страны, в которой живешь, идти в ногу со временем, взаимодействовать в открытом обществе, при этом сохраняя национальную идентичность.
– Александр Иосифович, как проходило становление еврейской общины, с чего оно начиналось?
– Национальные движения стали поддерживаться государством со второй половины 1980-х годов. Полным ходом шла перестройка, и в 1988 году государство приняло решение о создании национальных культурных центров. Оно в свою очередь было регламентировано союзными республиками, и в 1989 году в Алма-Ате были зарегистрированы четыре культурных центра, в их числе – еврейское объединение «Шалом». Его открытие вызвало очень большой интерес, сразу же были образованы курсы по изучению иврита, еврейских традиций, регулярно демонстрировались фильмы об Израиле. На волне интереса к исторической родине в общину пришло много людей.
Новый виток развития общины приходится на 1991–1992 годы. Тогда основная масса людей, желающих переехать в Израиль, осуществила свои планы. Но многие и остались, их интерес к еврейству был обусловлен желанием наладить общинную жизнь здесь, в Казахстане. Стали открываться еврейские культурные центры и в регионах республики.
Понадобилась организация, которая бы объединяла все культурные центры, координировала их действия на республиканском уровне. Так была создана Ассоциация еврейских организаций и общин Казахстана, которую мы назвали «Мицва», в переводе с иврита это слово означает «доброе дело». Она была зарегистрирована 30 мая 1992 года. Ассоциация ставила своей задачей возрождение еврейской культуры, обычаев, традиций во всех регионах, где были созданы или создавались еврейские центры. В том же году мы провели республиканский съезд, на который собрались лидеры всех еврейских организаций Казахстана. У нас были большие планы, которые постепенно благодаря энтузиастам стали реализовываться. Вскоре появился первый офис с оргтехникой, другим необходимым оборудованием. Но самое главное – в нем были люди, которые жили идеей возрождения еврейства в Казахстане. Вся инфраструктура создавалась на средства членов общины. В процессе работы мы учились, разрабатывали новые, более профессио-
нальные и интересные подходы к национальному ренессансу.
Мы стали участвовать в еврейской жизни СНГ, представители нашей общины попали на
II Одесский съезд Конфедерации еврейских организаций СНГ «Ваад». Тогда я был избран в совет «Ваада» СНГ, а год спустя стал сопредседателем этой организации.
– В какой период заработали первые благотворительные проекты?
– Во второй половине 1995 года мы начали проводить совместные программы с Американским еврейским объединенным распределительным комитетом «Джойнт». Это одна из самых известных и старейших в мире еврейских благотворительных организаций. В числе первых ее дел была поддержка евреев, пострадавших в годы Первой мировой войны. В 30-е годы она была запрещена в СССР. В начале перестройки посол Советского Союза в Америке обратился к «Джойнту», сказав, что в его стране приветствуют работу этой организации. И тогда возобновилась ее деятельность в СССР, а затем в СНГ. К 1996 году «Джойнт» дошел до Казахстана, и с 1 января того года мы начали совместную работу по программам «Джойнта», с единственной разницей, что создание организации было поручено местной общине как вполне зрелому органу.
Мы начали создавать благотворительные центры «Хэседы», первый – в Алматы. К концу тысячелетия было открыто 13 «Хэседов» в 13 городах, и общее число людей, которые работали в организациях, финансируемых «Джойнтом», достигло 16 тысяч. Проводилась огромная работа, это были программы, связанные с патронажем, по Казахстану нашим патронажным обслуживанием было охвачено 600 человек. Эти люди получали различные продуктовые наборы в зависимости от их материального благосостояния, от того, жили они в семье, были одиноки и так далее. Начали развиваться культурные программы, в частности по изучению языка, организовывали общинные праздники, молодежные проекты – различные лидерские программы, где, с одной стороны, молодых учили жить в открытом обществе, с другой – давали знания по различным аспектам иудаизма. Появилось первое печатное издание – газета «Давар», которая подробно информировала читателя о жизни еврейской общины. Через некоторое время заработал наш сайт, вошедший в тройку лидеров рейтинга еврейских интернет-ресурсов СНГ.
Тогда были сформированы программы на длительную перспективу – создана библиотека с филиалами в регионах, фестиваль еврейского детского творчества «Фрейлехе киндер», ежегодно проводимый в Караганде. В 2019 году состоится уже 15-й, юбилейный фестиваль. Благодаря фестивалю большое количество детей узнали и полюбили еврейские песни и танцы, еврейский язык.
В те годы у нас открылся замечательный проект по изучению истории евреев Казахстана, в дальнейшем он расширился, заинтересовал краеведов из соседних республик и стал центральноазиатским. Важное направление в рамках этого проекта посвящено истории эвакуации евреев в Казахстан в годы Второй мировой войны. Этой теме посвящена научно-практическая конференция, которую мы проводим раз в несколько лет. В этом году прошла IX Международная конференция, где присутствовали ученые из 10 стран. По итогам конференции мы издаем сборник, включающий порядка 80 докладов, в ближайшее время состоится его презентация.
– Давайте продолжим тему общинных программ. Расскажите, пожалуйста, о еврейской библиотеке, когда начал формироваться ее книжный фонд?
– С первых дней нашего существования мы начали собирать еврейские книги. Сначала эти книги нам отдавали люди, которые уезжали в Израиль, – это был фундамент, заложенный общинным методом. Сегодня, я думаю, из библиотек национальных культурных объединений наша, без сомнения, займет первое место. Фонд Центральной республиканской публичной еврейской библиотеки имени Мориса Симашко, расположенной в Алматы, насчитывает более 16 тысяч книг. Наша гордость – подборки, посвященные отдельным авторам, таким как Адольф Арцишевский, Морис Симашко, Леонид Гирш. Они дарили нам свои книги, есть экземпляры с дарственными надписями. Библиотека хранит большой объем информации в цифровом формате, здесь богатый фотоархив, большая коллекция еврейской музыки, здесь же центр нашей деятельности, связанный с изобразительным искусством. Долгое время у нас была своя галерея, но сейчас мы вышли за границы еврейского общинного центра и организовываем выставки в городских музеях и выставочных залах. На наших вернисажах представлены различные виды художественного творчества – живопись, графика, мы проводим фотовыставки. Кстати, возвращаясь к вопросу о библиотеке, хочу отметить, что наши книги находятся в открытом доступе, сюда может прийти любой желающий.
– В начале интервью вы сказали об энтузиастах общины первых лет ее существования. Как сегодня развивается волонтерство?
– Никакое общественное объединение невозможно без людей, которые безвозмездно отдают свое время, силы и таланты общинному строительству. Мы стремимся воспитывать волонтерское сознание в людях, и это приносит плоды. Например, наша библиотека не имеет штатных сотрудников, но есть волонтеры, их целая группа, которые по графику дежурят в библиотеке. Волонтеры трудятся во всех подразделениях нашей общины. Одна из недавних программ, которой мы очень гордимся и где тоже работают волонтеры, это общинный еврейский детский сад. На сегодня в нем 26 малышей. Мы учим детей четырем языкам – казахскому, русскому, английскому и ивриту. Они уже могут здороваться на четырех языках. Сейчас малыши готовятся к еврейскому празднику Ханука, который будет отмечаться в начале декабря. В этой подготовке активное участие принимают волонтеры. Готовятся не только дети, но и взрослые, потому что это семейный праздник и по традиции в праздничные дни надо баловать детей.
– Расскажите о том, как строится работа с молодежью.
– Она занимает огромное место в нашей деятельности. Причем это не только обучение, но и воспитание навыков самостоятельной работы. У нас есть молодежный клуб, работа которого планируется с учетом интересов молодых. В клубе организуются встречи с именитыми деятелями еврейской общины и не только. Молодежь участвует в спортивных соревнованиях. Вечером каждой пятницы они встречают шабат – праздник еврейской субботы. И еще тысяча дел, в том числе проведение лагерей, которые управляются нашими вожатыми – воспитанниками общины. Наша молодежь дружит со сверстниками из еврейских общин соседних стран.
– Как ведется летопись общины, создаются ли сборники, где, например, можно почерпнуть информацию о выдающихся казахстанцах еврейского происхождения?
– С этой темой связано много интересного. Историк общины Исаак Гринберг написал замечательную книгу «Евреи Алматы». Это большое исследование, в которое включены биографии выдающихся личностей, таких как советские физики, академики Моисей Корсунский и Вениамин Кельман, металлург, академик Борис Левинтов, член-корреспондент Академии наук профессор Давид Шамис, основатель школы вирусологии и бактериологии в Казахстане, и его знаменитый сын – народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, Премии мира и согласия Морис Давидович Симашко. Одно перечисление фамилий может занять много времени, достаточно сказать, что члены общины внесли огромный вклад в развитие современного Казахстана.
– Вы вместе с коллегами из национальных культурных центров участвовали в создании Ассамблеи народа Казахстана. Как это происходило и как сегодня строится работа общины в рамках АНК?
– Я очень хорошо помню, как перед созданием ассамблеи нас, лидеров национальных общин, приглашал к себе на обсуждение формата будущей АНК Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мне очень запомнился момент, когда Президент принес нам списки репрессированных в сталинские годы, а точнее, копии расстрельных протоколов. «Решением тройки такой-то приговор приведен в исполнение»… Людей расстреливали группами по 15–20 человек, это был людской поток. Тогда Нурсултан Абишевич сказал нам, что мы должны построить такое общество, в котором было бы невозможно ничего подобное.
Я член совета ассамблеи с первого дня ее создания, мы постоянно встречаемся с лидерами всех национальных групп Казахстана, обмениваемся мнениями, стараемся сделать всё для того, чтобы поддержать межнациональный, межконфессиональный мир в нашей стране. И, слава богу, у нас это получается.
Каждый национальный центр в составе ассамблеи может реализовывать внутринациональные программы, и в то же время проходит интеграция каждой общины во внутреннюю жизнь страны.
Совместная работа в рамках ассамблеи предоставляет нам возможность учиться друг у друга, быть терпимыми, понимать, что все мы разные, но всех нас объединяет общность цели и интересов. Потому что межнациональное согласие в нашей стране – это совершеннейшая необходимость.

Юрий КАШТЕЛЮК