Лицо города

Когда любовью окружён...

Примета дня сегодняшнего – обилие магазинов, аптек и салонов красоты, не так ли?
Вхожу в один из них под брендом «Хозяюшка» – это исключительно дамские принадлежности быта: от зубных паст и лосьонов до канцелярских товаров для детей. Ожидаю увидеть твердые лица деловых дам-продавцов, оценивающих с одного взгляда ваш коэффициент платежеспособности. И заранее напрягаюсь. И что же?
В промежутке тесного пространства на полу – коробки. Меж ними, склонившись в сосредоточенном молчании, – трое молодых людей изучают некие манускрипты (оказалось, накладные на новые товары). Зрелище впечатляющее. Все трое – элегантные, официально-нарядно экипированные. Серьезные красивые лица. И – сидят на корточках.
Мгновенно оценив ситуацию, спрашиваю: «А можно лауреатов Нобелевской премии отвлечь от трудов праведных?»
С трудом поворачивается один: «А что вы хотели?» Следом оборачиваются другие. Пауза. И – взрыв хохота. Оценили верно.
Впервые прибегая к услуге «Оңай», намеревалась обратиться за консультацией. Сервер – при входе.
Тотчас вопрошающий устремился за мной к автомату. В шесть секунд провел операцию по вкладу и, улыбаясь, спросил: «Что-нибудь еще?»
Что было делать? Прежде не имея намерения, теперь купила нечто вовсе не самое нужное. Просто из признательности за столь галантное обхождение. Юноша мягкий, обходительный, назвался Алешей.
Когда через месяц вновь заглянула в «Хозяюшку», один из этих троих сидел на кассе. Не дожидаясь вопроса, он стремительно приблизился, четко, улыбчиво, дельно продемонстрировал операцию оплаты на том же сервере «Оңай» и явно спеша представился: «Фаррух!» А это значит «солнечный». Рассмеялась: «Тот самый, Фредди, да?». Он, убегая: «Ага, Булсара!». И я вслед: «Писала о нем еще в 90-е, впервые…» В ответ прозвучало из зала: «Спасибо большое! Приходите к нам еще. До свидания!».
Спеша по своим делам, с удовольствием вспоминала эти лица и голоса. Разве речь лишь об этике, хороших манерах, простой учтивости? Наконец, о правилах обычного сервиса?
Да нет же!
Издревле и мудрый степенный Восток, и юная гламурная Европа ценили прежде всего следование традиции. А она проста: будь с другими таким, каким желаешь, чтобы были с тобой!
Разве речь не о любви?
Сауле БЕККУЛОВА