Людмила Хвостова: «Я не хочу судьбу иную»

ТУҒАН ЖЕР

25 001

В жизни весьма часто возникают ситуации, когда мы выбираем одно, а судьба преподносит совершенно другое. И люди с этим мирятся. Оказавшись на новой судьбоносной стезе, некоторые никнут и плывут по течению. Так и уходят в небытие, ничего на ней не добившись.

Но есть в роду людском те, кого принято называть бойцами. Такова и героиня нашего очерка Людмила Ивановна Хвостова. Она всегда знала, чего хочет от жизни, и добивалась этого. Добивалась отличной учебой и ударным трудом, самосовершенствованием и постоянным пополнением знаний, повышением профессионализма и целеустремленностью.
Нет, однажды она все-таки была направлена судьбой в то жизненное русло, что стало для нее делом всей жизни.
…Мечталось ей со школьной скамьи сделать окружающий мир красивее, а предметом, способным это свершить, Людмила видела только природу. Именно зеленый мир всей планеты хотелось ей заполучить в родной город Алма-Ату. И расположить его особым образом, чтобы радовал глаз, вызывал у людей восхищение и помогал дышать чистым, наполненным ароматами воздухом. В тогдашней столице Казахстана не было такого учебного заведения, где бы учили людей на профессиональных озеленителей. Выбор миниатюрной девушки, что родилась и выросла в старом центре – рядом с Верненской крепостью, пал на институт в далеком от малой родины городе Брянске. Мать только руками всплеснула:
– Ты куда, дочка, собралась? Там же народ суровый живет, не даром их брянскими волками-то зовут…
– А мы тоже не лыком шиты, весь город знает характер наших ребят – «крепостные» никого не боятся…
Такой или примерно такой состоялся разговор переживающей мамы и целе­устремленной дочери, но уже в сентябре она стала студенткой Брянского технологического института.
– Правда, с мечтой о профессии эколога-озеленителя пришлось расстаться, – вспоминает сейчас Людмила Ивановна. – Факультет, о котором я мечтала, в год моего поступления так и не открылся. А возвращаться домой, прокатав туда-сюда денежки, мне не хотелось. Вмиг приняла решение и подала документы на факультет «производство строительных конструкций». Подналегла на физику, математику и поступила.
Вот такой фортель однажды преподнесла ей фортуна.
Впрочем, впоследствии о превратности судьбы, или, как говорят острословы, «о несбыче мечт», жалеть не пришлось ни Людмиле, ни тому коллективу, в который она попала на работу.
Однако не станем перескакивать через исторические события в биографии нашей героини.
– Я уже на четвертый, заключительный курс пошла, когда в нашем институте все-таки начался набор на факультет моей мечты, – говорит Хвостова. – Но к этому времени меня просто захватила строительная наука – теперь я с нетерпением ждала, когда получу диплом инженера-технолога строительных изделий и конструкций. А самой главной мечтой все студенческие годы было возвращение в родную Алма-Ату. И не потому, что в Брянске люди злые. Вовсе нет, хорошие и отзывчивые они. А присказка про волка? Там же огромные леса, и в них действительно живут серые хищники. Но нет в России таких гор, как у нас, таких садов, как наши, и цветы там растут хоть и красивые, но не такие, как у нас дома. Ох, как потянуло меня в Алма-Ату! А тут еще и распределение началось: меня в Москву «сосватали» диплом отрабатывать. Плачу, маме пишу: «Сходи в министерство попроси для меня направление в Алма-Ату! На любое предприятие пойду работать, лишь бы на родину вернуться...»
Судьба на этот раз воздала упорной девчушке должное: в письме, которое выслали в институт из Казахстана, значилось: «…Просим направить вашу выпускницу в распоряжение директора Алма-Атинского завода мостовых конструкций (АЗМК)». Просьбу удовлетворили.
1 августа 1979 года в трудовой книжке новоиспеченного инженера-технолога появилась первая запись: «Принята на должность инженера лаборатории и ОТК».
Забегая вперед, скажем: названия другого предприятия в этом документе так и не появилось – 38 лет в этом году исполнилось судьбоносной встрече Людмилы и ставшего родным АЗМК.
– Я, когда познакомился с молодым специалистом из Брянска, – вспоминает на тот момент директор, а ныне президент совета директоров АЗМК Ахметжан Бакримович Шардинов, – еле сдержался, чтобы сразу же не предложить ей кабинетно-канцелярскую должность – уж такая Людмила на тот момент была изящная и хрупкая и ростом невеличка. А тут – предприятие, выпускающее многометровые, многотонные конструкции! Конечно же, не на руках мы их из цеха в цех носим, но на характер рабочего, который занимается выпуском подобной монументальной продукции, производство накладывает отпечаток. Порой такое «напутствие» в цехе нерадивому работнику бригадир или мастер прокричит – мама не горюй! Но Людмила Ивановна в беседе показала мне высокий уровень профессиональных знаний. Да и характер ее мне показался железобетонным. Рад, что не ошибся тогда…
С того момента прошло почти четыре десятка лет, а они все еще работают вместе. Как говорится, оба пришли сюда однажды и на всю жизнь.
– На моих глазах происходило становление и рост инженера Людмилы Ивановны Хвостовой, – с теплотой в голосе говорит Ахметжан Бакримович.
Рассуждая о судьбе подчиненной, он, как человек, достигший не только административных, но и общественно-политических высот, вдруг заметил:
– Удивляюсь прозорливости нашего Президента: Нурсултан Абишевич Назарбаев недавно выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой предложил разработать и реализовать программу «Туған жер». Она о воспитании патриотизма во всех его проявлениях. «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине», – говорит наш лидер и призывает молодежь приобретать знания и возвращаться на свою малую родину, работать там и возвышать ее. И вот вам пример Хвостовой: людей ее поколения воспитывали на пословице «Где родился, там и сгодился». Наш Елбасы значительно и философски расширяет понятие малой родины и ответственности каждого из нас за ее судьбу, развитие, если хотите, выплаты человеческого долга родившей нас земле. И с этих позиций Хвостова – пример для подражания.
И здесь будет уместным процитировать те добрые и теплые слова, что были сказаны Ахметжаном Бакримовичем в адрес Людмилы Ивановны в день ее 60-летия. Такую дату она, естественно, отмечала в коллективе.
«…Вы одна из тех, кто стремится каждый день быть полезной родному предприятию и коллегам, при этом зарекомендовав себя человеком твердых принципов и убеждений.
Вас называют истинным патриотом АЗМК, и не случайно – вы остались верны ему, когда в 1990-е годы речь шла ни много ни мало о выживании завода. Сегодня и навсегда Людмила Хвостова – золотой фонд нашего предприятия!..»
Прерывая поздравительную речь руководителя, доведем до читателя, что в разное время Людмила Ивановна занимала должности в лаборатории и ОТК. И на каждой из них ее отличает высокий профессионализм, компетентность, эрудиция. Пройдя все ступени роста, через 10 лет работы в 1990 году возглавила важнейший участок завода – лабораторию и ОТК, которые в то время были единым целым.
Последние годы она бессменный руководитель отдела технического контроля, который держит на ежедневном контроле весь технологический процесс предприятия. Причем «весь процесс» это не для красного словца. Продукция завода мостовых конструкций – стратегический продукт. Каждая деталь его – в полном смысле «штучный товар». И здесь, думается, пояснять ничего не надо. Вот поэтому четыре инженера ОТК и его руководитель всю смену на ногах.
Повторимся, ОТК на таком предприятии, которым является АЗМК, главный орган, если хотите, совесть производства. Сегодня завод выпускает 350 наименований изделий, являясь лидером отрасли не только в стране, но и среди подобных на пространстве СНГ. Постоянное освоение все новых видов продукции, внедрение научно-технических инноваций требует от мастеров пополнения багажа знаний, обретения практических навыков в нововведениях технологий и изобретений.
– Часто задаю себе вопрос: почему некоторые отечественные производства не смогли выжить в условиях рынка? – рассуждает о дне сегодняшнем начальник ОТК АЗМК Людмила Хвостова. – Ответ прост: их коллективы не смогли понять, что рыночные отношения подразумевают постоянный рост качества и ассортимента, способного удовлетворить спрос не то что сегодняшнего, но более завтрашнего заказчика. Вот, например, мы нынче реализуем Транспортную стратегию. Это накладывает на нас особую ответственность. Но к этой миссии коллектив АЗМК стал готовиться загодя.
И действительно, нынешний коллектив заводчан за полвека наработал уникальный опыт и обрел доверие компаньонов и заказчиков. Именно это позволило ему стать активным участником международного проекта по строительству транснационального коридора Западная Европа – Западный Китай.
Вот она Стратегия в самом глубинном государственном смысле: коридор позволит сократить сроки доставки грузов из Китая в Европу автотранспортом почти в 3,5 раза по сравнению с морским путем. Для того чтобы выдержать такой мощный грузопоток, автотрасса Западная Европа – Западный Китай должна соответствовать всем техническим международным стандартам. АЗМК этим требованиям соответствует, и в том немалая заслуга строгого контроля в ОТК.
– Мы обязаны проследить каждый этап изготовления продукта, – делится сводом обязанностей Людмила Ивановна. – А потому ленивых, а особенно мягкотелых, бесхарактерных в ОТК быть не должно. Со многими работниками мне пришлось проститься ввиду их беспринципности или слабых знаний, но за тех, кто проработал со мной не один год, я ручаюсь.
Она с благодарностью вспоминает свою первую наставницу Идею Григорьевну Чепурченко, под крыло которой попала на заре своей карьеры.
А нынче уже о ней как о гуру говорят ее воспитанники, поднявшиеся по служебной лестнице из ОТК и лаборатории: технолог завода Олег Ерошенко, начальник лаборатории Данияр Ибраимов и другие.
– Поначалу мы ее побаивались – характер несгибаемый отпугивал, – говорят воспитанники. – Знаете, какой у нее принцип? Дружба дружбой, а служба службой! Зато закалку получили на всю оставшуюся жизнь и вывод сделали: честь твоего завода – твоя честь!
Особое уважение как у руководства, так и у каждого, кому завод дорог так же, как Хвостовой, вызывает ее работа с молодыми дипломированными специалистами. Как показал заводской не­официальный опрос, в кулуарах Людмилу Ивановну называют «человек – гуру качество», «королева ГОСТов», «защитница стандартов и душа технологий».
Сама же Людмила Ивановна с теплом и гордостью говорит о своей семье. Хвала Всевышнему, жива ее мама 80-летняя Мария Ивановна, есть у нее сестра Ирина Ивановна. В ладу и покое живут они и вместе работают с мужем Валерием Николаевичем Вязигиным. У супругов общее увлечение – рыбалка. Не дай-то боже затронуть эту тему – Хвостова расскажет столько! Начиная от качества поплавков, кончая специями, подаваемыми к рыбным блюдам. А готовит она – пальчики оближешь!
И все-таки судьба благоволила ей, помогла отчасти свершить девичью мечту: Хвостова стала озеленителем всей территории завода, и это явилось еще одним вдохновляющим увлечением в ее вполне удавшейся жизни.
Ирина ВАСИЛЬЕВА